SEAGATE シーゲート ST8000DM004 [8T/HDD/3.5inch/SATASeagate BarraCuda シリーズ]

SEAGATE シーゲート

• 容量29
  • 価格と信頼性のバランス1
  • 2年保証1

価格、容量のバランスがよくコスパがいいです。
今のところ特にトラブルはありません。
中五で入手したLinkstation LS-WVL用に購入。
RAID0で16TBでOK。RAID1で8TB、チェック中のステイタスになってしまう。
ネットで検索すると不良セクタによる処理が完了できない。
こんなシーケンス飛ばしてほしい。
現時点の結論は、通常に設定し8TBx2 Share1と2を各ドライブに設定。
手動でバックアップすることで運用。
mp4の映像データだけを保存することにしました。
安定してます。
HDDの調子が悪くなったため、付け替え用に購入です。
使用し始めたばかりのため耐久面では評価はできません。
2020/01/30現在、このHDDがコストパフォーマンス面では飛び抜けています。

デスクトップPCの買い替えに伴い、内蔵DISKも大容量にしたく正副の意味で2つ購入しました。
SMR方式で遅いような書き込みも見かけますが、個人的には、いい意味で普通のHDDだと感じます。
これまでシーゲートの別モデル(1-2TB)を複数利用していますが、全て7-8年以上の安定運用(いまだ壊れていない)なので、個人的にはシーゲートを信頼しています。
大容量で低価格、文句なしです。
Backblazeが公開しているHDD故障率では毎年2%くらいの故障率のSEAGATEさんのHDDだ。
同じ型番の故障報告ではないとはいえ若干の不安が残らないでも無いが、ここ数年の過去のデータを見ると故障率が低くなってきている傾向にあるためそこに期待して購入。でも、そもそも安さを考えるとこれしかないよねって感じ。
HDDに関しては長く使用してみないと正しい評価がしにくいんだけれど、2ヶ月程度使用して目立った問題点も無く、価格面でも動作面でも満足度が高いため★4としておきます。
購入後、2基のフルフォーマット(15時間20分かかりました。)をし、S.M.A.R.T.情報を確認したが、全て良好。
代替処理済のセクタ数
報告された訂正不可能エラー
High Fly Writes
衝撃によって発生したエラーレート
代替処理保留中のセクタ数
回復不可能セクタ数
UltraDMA CRC エラー数
いづれもゼロ。
初めてSMR(Shingled Magnetic Recording)方式のHDDを購入したが、Read/Write速度も遅いと感じなかった。
NASのバックアップ用に購入
バックアップ用なのでこの値段なら文句ありません。
問題無く使えています。
Time Machine用に。10日経ちましたが動いています。
容量当たりの単価が安くサイズのデカい物を探したら行きついた
容量が大きくても8Tbは力を入れて量産しているのか安いので容量的に長く使えてお得だと思う。
容量が足りなくなるとメインドライブどころかバックアップにも使えないゴミとなるので大き目がおすすめだよ。

外箱のラインナップ・サイズ等のスペックの欄に8TBの項目がなくて笑ったよ
今どき三流メーカーでもしっかり書いたり訂正したりしているのに・・・外箱適当なほどコスト重視ですね。
週に1度ほど丸1日動かすというバックアップに使用していますが、過去に購入した同機種を含めて、まだ不具合は発生していません。一応、信頼しています。安いし。
今まで外付けHDD2+内蔵2tbで使用していたが外付けhddが鬱陶しいのでこちらの大容量タイプを購入。hddの破損状況も値段の割に2%を下回っていたので購入。購入後2週間が経過しましたが今のところ問題なく使用できています。
SMRタイプのハードディスクですが、容量フルまでコピーしたり、数キロバイトの細かいファイルを数千万
コピーしても極端に遅くなったりしませんでした。
FastCopyとかフリーウエアでファイルコピーする限りはとくに遅く感じないので、エクスプロラーで大量の
ファイルコピーをしなければ大丈夫です。
MacやLinuxではファイルシステムと相性が悪いようなので注意が必要です。
一昔前なら信じられない大容量!
非常にリーズナブルです。
コストパフォーマンスが高いHDDで、このシリーズをリピートしています。
8TBもこの値段で帰るようになりました
いいですね、
今度は8Tが欲しい!
値段と容量で選択すると
お得なので大変良いです!
保管用には、最適です。
8Tがこの価格で買えるのはすごいですね。
この8Tは、1年ぐらい前に購入しましたが問題なく使えています。
結構、レビューもされていますが、評判は悪く無いようです。