ソニー SONY FDR-AX60 B [デジタル4Kビデオカメラレコーダー ハンディカム ビューファインダー/マニュアルリング内蔵 ナイトショット搭載モデル ブラック]
550VのほうがAFも食いついてたし三脚使用時にもブレ軽減されてたしよかった。手ブレもジンバルのそれとは弱い気がする。
子供が産まれてビデオカメラを探していてこの機種になりました。
4K出なくても良かったのですが、どうせ買うのなら4Kもということで選びました。
デジカメなどSONYを使っているのでパソコンで使うソフトなどが統一できて使いやすいです。

個体差かもしれませんがファインダーの中が白っぽくなっています。

ナイトビジョンが暗い中で威力が発揮されています。
    • 納戸2054さんがレビューを投稿しました
手ぶれ性能、ファインダー、夜間撮影性能……
いずれも最高です。各機能を使い潰す勢いで使っています。

非常に満足しています。
この商品を次も買いますか? と聞かれればハイ! ですが、そんなに早くへばって貰っては困る。
    • taopuoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:手振れ、機能性、液晶画面の見やすさ
SONYは安定していて、性能も文句なしです。特に手ぶれ補正は他の製品よりよく感じた。
    • きな3さんがレビューを投稿しました
手ぶれ補正の性能が高いとの評判だったから。
    • 購入の決め手:ちょうどキャッシュバックキャンペーン中である為。、ファインダーあり、手振れ
子供撮り用です。室外でも使うのでファインダーありにしました。だいたいビデオカメラを買う人は子供撮りが多いと思いますのでファインダーありを選ぶといいと思います。
この手のビデオカメラで一番重要なのはズーム距離とかではなく手振れです。片手で持つことを前提に作られてるので手振れが一番の大敵です。手振れする原因としては片手持ちと望遠になります。解消するには両手持ちにするか三脚や一脚の使用になると思います。最近運動会などでは三脚禁止の所も多いのでカメラ本体の手振れ補正が優秀な物を選ぶべきと思いました。
手振れした動画を大画面のテレビなどで見るとカクカクして酔いますので手振れ補正の強い物を選ぶべきだと思います。
このカメラの最大の特徴は空間光学手振れ補正だと思います。光学ズーム全開で撮っても全然手振れしません。デジタルズーム全開にするとやはり若干手振れします。
ですが片手持ち前提なのでしょうがないと思います。デジタルズームはあまり多様せずに頑張るしかないでしょう。
    • popquizさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ファインダー
やはり快晴の中で撮影するにはビューファインダーがあると便利
    • tosshiさんがレビューを投稿しました
SONYのブランドを信用して購入しました。4Kのすごさを実感しました。
    • sremouさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:手振れ、ファインダーあり、ちょうどキャッシュバックキャンペーン中である為。
Sonyの4Kお手頃だとこれしかなかったかなという感じ
お手頃といっても高いですね
ファインダーがあるのもうれしいです。
キャッシュバックキャンペーンと価格が下がってきたので良いタイミングで買えたと思いました。
    • K_bzさんがレビューを投稿しました
手振れ補正が強力です。

出産に伴い購入しましたが、
生まれたばかりの時は動きが少ないので、
一眼レフの動画機能の方が高画質で良いです。
もう少し大きくなって動きが多くなってくると、
ビデオカメラが活躍するのではないかと思っております。
    • 購入の決め手:ちょうどキャッシュバックキャンペーン中である為。、値段、手振れ
ソニーの9年使ったビデオカメラのハードディスクがクラッシュして使えなくなったので買い替えしました。4Kが撮れることと強力な手振れ補正が決め手です。手振れ補正は最高です、素晴らしい。手持ち望遠でもほとんどブレません。びっしりと決まります。
    • 購入の決め手:機能性、手振れ、ファインダー
ナイトビジョンの威力がすごいです。
このコンパクトさで4Kの映像が撮れるのがすごい、でも容量が大きくなるのは普段はFHDでの撮影です。
もう少しお安くなるといいかなぁ。
    • 購入の決め手:値段、機能性
SONYブランドに注目。液晶パネルの操作性はもう少し改良してほしいかな。
    • moyaringoさんがレビューを投稿しました
XAVC S HD1080/60pでの使用が多いのですが、HDモデルで撮影するよりも高精細な映像になるので、とても満足しています。AX45との機能・価格差で迷うケースもあるかと思いますが、マニュアルリングにズームを割り当てて使うのもなかなか便利で、ナイトショットも稀に使える場面が出てくるので、「迷ったら良い方」を選ぶのも悪くはないと思います。

本当は4K60pで撮れるとよかったのですが、ゆったりした映像でしたら4K30pでも良い雰囲気で撮れるので、4kカメラとしての価値も十分にあると思います。
    • tosshiさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性、手振れ、ファインダーあり
5年間使用したビデオカメラが故障したので、買い替えました。ソニーのビデオカメラは信頼関係性が高く、満足しています。
    • 購入の決め手:手振れ
4Kで撮影ができて、手ぶれ補正機能がよいと思います。
    • 購入の決め手:値段、機能性、手振れ
YouTuberのKAZUYAさんに触発されて購入しました。
キャッシュバックキャンペーンとヨドバシのポイントアップキャンペーンが重なっている今がお得でした。
以前に使用していたのは同じくSONYの手振れ補正付ハンディカムHDR-PJ760Vでしたが、6年以上前のモデルでしたので進化の度合いが楽しみです。
    • kintachanさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:値段、機能性、マニュアルリング
PANASONIC HC-X920Mの代替品として購入しました。
SONYのビデオカメラは8mmビデオ時代以来久しぶりの購入です。
X920Mは3CMOSで色の再現性は文句なしでしたが最近の機種に3CMOS搭載機がなく価格と性能のバランスを見てこの機種に決定しました。
まだ、試し撮り程度しか使用していませんが、色の再現性は特に問題に感じるような点はありません。
PANASONIC搭載のライカのレンズと比べツァイスのレンズは心なしか青みを抑えているように感じます。
往年のドイツ製レンズは青みを抑え、どちらかというと赤みを強調する傾向にあったと感じますがこのレンズはナチュラルさが強調されているように感じます。アマチュアユーズでは青みが生きるライカ搭載のPANASONIC機のほうが好まれるかもしれません。
操作性はどのメーカーのどの機種も大差なく、手が大きい私には各種スイッチがコンパクトにまとまりすぎて扱いづらく感じます。特にズームスイッチとシャッタースイッチの位置には不満を感じます。
手振れ防止機構は大変優れており満足です。ただ、本体を振ると内部でカタカタ音がします。この機構のためかわかりませんが不安を感じます。
各種機能は業務用機器のノウハウが活かされており十分ですが、私のような素人には「宝の持ち腐れ」となりそうです。
素晴らしいと感じるのはマニュアルリングです。ボカシを強調するときなどは重宝しそうです。
このリングはピントのほかズームなど多岐にわたり設定ができるのでこれからの撮影が楽しみです。
十分な機能でありながらこの価格はお得と感じます。
ただ、本体重量が少々重く感じます。PANASONICの同等機種を所有していますが重いです。
全くのビデオ初心者の方にはあまりお勧めできない機種です。
その逆で、機能を使いこなせる方にとってはお勧めの機種です。
    • TAIさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:値段、手振れ
手振れしません。
    • hn0828さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:マニュアルリング、手振れ、ファインダーあり
4Kになり、ハイビジョン時代のハンディカムと比較すると画像が断然美しくなりました。ただし前モデルのAX55と比較して、あまり大きな違いがないのでマイナス1としました。