パナソニック Panasonic DC-GX7MK3L-S [LUMIX(ルミックス) GX7 Mark III 単焦点レンズキット ボディ+「LEICA DG SUMMILUX 15mm/F1.7 ASPH. シルバー」]
  • ¥122,32012,232ポイント(10%還元)

4.7

• ボディ内手ブレ、サイズ、将来性1

機敏さという点では従来の一眼レフに及ばないところがあるが、日常の使用範囲ではほぼこれで間に合っている。
Nikon APS-C一眼を長らく使ってましたが、子供が生まれ
妻も使える記録用にと買いました。
ボディ内手ブレ、サイズ、将来性と見た目のトータルで選びました。
レンズキットはパンケーキズームとこちらの単焦点で最後まで悩みましたが、
ズームはパナライカの12-35 f2.8かオリンパスの12-40 f2.8 をいずれ買う予定と割り切り、
さらに妻がスマホ感覚でスナップを撮るのがメインでもあるのでこちらの単焦点にしました。

iAモードにしっぱなしですが、レンズが明るいのもあるのかかなり暗いところでもしっかり撮れます。
フォーカスセレクトも優秀かつ使いやすい。
ボディ内手ブレも優秀で、かなり雑にかまえてても、ストレスにならない絵が撮れます。
見た目もライカっぽくてカッコいいですが、手のホールド感は見た目どおりダメです。
キャンペーンで頂いたのですが、オプションのグリップ必須。けど、それをつけるとかっこ悪いしかさばる。。
けど見た目がいいので割り切ります。
レンズのチョイスも個人的には単焦点でアタリ。風景、スナップ、設定気にしないで使い回せます。
ポートレートはちょい足りないですが。。

星1つ減らしたのは、wifi連携が不安定(iPhone8Plus)。UIもちょっと分かりづらい。。

日常持ち歩いても苦にならない大きさで、動くものへの対応がコンデジよりよいものということで選んでみた。
このレビューを投稿した時点(2018.06)では、マイクロフォーサーズのレンジファインダー型ボディでは唯一の「ISO AUTO低速限界SS」が設定可能な機種となり、同機能が必要な方にはオススメ出来ます。
満足度は星四つとしましたが、先代の「GX7MK2」の使用経験が無ければ五つだった事でしょう。
    • YUM兄貴上記レビューに誤りがあったため訂正致します。オリンパスPEN-Fにも「ISO AUTO低速限界SS」の設定項目があります。ファームウェアVer2.0にて搭載されていました。
      2019年2月7日20:16