ヤマハ YAMAHA PW70ATCL8J [電動アシスト自転車 2018 YPJ-TC(L) 700C 13.3Ah 36V サテンシルバー]

ヤマハ YAMAHA

4.2

• アシスト距離1

約1,500km、1年近く使用しての感想です。年齢を感じ、4台目の自転車として購入しました。満足しているのは、走行距離の長さ、油圧ディスクブレーキの効き、ライトの明るさ、油圧ショックアブソーバーです。不満なのは、とてつもなく重い車重、チープなディレイラー、しっくりこないサドルでしょうか?アシストの強さは、非常に滑らかで、急勾配の坂を上がる時など、もう一台所有するPanasonic製自転車の強力なアシストが欲しい時もありますが、長い走行可能距離、安全を考えるとこれが最適な選択と思います。以前使用していたルイガノの手動ディスクブレーキと比較すると油圧の素晴らしさが実感できます。購入前に試乗した外国製の同種の自転車のフニャフニャした印象から、重い車重も折損や高い剛性等を考えると仕方がないのかもしれないと考えています。尤も、この重量を片足で支えることを考えると身長にかかわらずフレームは「S」した方が良かったと反省しています。ディレイラーは、シマノ製「sora」ですが、正直言って何とかならないものかと思います。価格が高くなっても「105」くらいをオプションとして選択できるようにしていただければ、今後も安心して使用できるのですが、残念です。最近、バッテリーの減少が目立って早くなってきているようですが、現在の使用状況では心配しておりません。
注文後の組み立てで不具合が見つかり納期がだいぶ遅れましたが、その分しっかりと組み立て確認作業している証と思い、安心して乗ることができます。
乗り味、アシストは申し分有りません。
高いですが、良い買い物ができました!
sタイプであるが(当方178cm)大変満足しています。

油圧ディスクは非常に効きます。
意外とラビットファイアーシフトのレバーは私にはちょっと重いと感じる。
1月の終わりに配達されました、(s)タイプは、結構納期まで時間がかかりますので注意が必要かと。
CITY-Vかブレイスを選んでしまいましたが、ラビットファイアーシフトでCITY-V発売日の三日後ヨドバシに訪ねて伺うと当時はBSとパナしかカタログは揃ってませんでしたが、価格も設定されておらず、ヤマハはまだまだでしたがヤマハよりカタログを送付して頂き、ラビットファイアーシフトに乗りたかったんでCITIY-V、ブレイスを選んでたんですが店頭に訪れてすこし説明を聞く度にカタログをみて、外装式のYPJjにかかむき入門的な感じの『TC』にしました。体格的に(L)なのですが、あえて(S)を選択しました。
 オプションを色々付けると緩んでくるとおもったんです。メンテナンスは近くにヤマハの店舗がなかったのですが、数回店舗を訪れていると安心感が得られ、ドットコムで購入しました。2~5半乗って、充電は丁度一か月に一度のペースです。
 2.8キロの金融機関まで8~9分とかなり上的ではないかと思います。ゆっくりで11分と快調です。
 アシストが切れても自然な感じで、ほぼ感じません。ケイデンスにおいては41~54ぐらいかとメータを見て思います。頗る乗り心地がよいですが、おしりがかたくなってきた。感じがする。ちんなみに、97キロ178センチ。おっさんです。
 自然な感じのアシスト自転車とおもいます。ヤマハさん、ありがとう、と言いたい4か月目です。
かなり満足しているが機関が短いので★★★★☆の評価、シフト、油圧ディスクにおいてはシマノ製で★★★★★です。
 非常によく効くSIMANOのSORAとおもいます。