ローランド ROLAND R-07-BK [オーディオ・レコーダー]

ローランド ROLAND
R-07-BK [オーディオ・レコーダー]

4.6

• ブランド1

購入から約半年、問題なく使用しています。
鉄道の走行音の録音がメインです。(高度に使いこなせてはいませんが)
大変重宝しており、大変満足です。この適度なコンパクトなサイズはとても良いと思います。

ただ、出来れば、録音中の赤色LEDを消灯出来れば良いと思います。
先日も、荷棚に置いて録音していたら、向かいの乗客がこれを見つけて忘れ物か不審物に間違われてしまったことがありました。
今は、このLEDのところにテープを貼って遮っています。
前のモデルも使っていたので。このサイズでの競合機はありません。
Bluetoothで操作できるのが助かります。ライン録音がステレオミニ端子でしか出来ないのは残念ですが、内臓マイクでも十分な音質です。ハイレゾのそれ以外の音質差が大きすぎるのは気になりますが、練習を録音して確認する分には不満はありません。
約6年使用してきたICレコーダー(オリンパス LS-11)ですが、電池を交換する度に日時がリセットされてしまう現象が、これまで2度もメーカー有償修理を行なうも、1年弱で再発することに、次第に不満を募らせていました。
一方、昨春に同社 LS-P2を購入しましたが、これも1年弱で同じ現象が現れました。
そこで、この2台の買い替えとして、当機種を選びました。
単3電池使用であることや、自身にとってなんとか手が出せる価格が、購入の決め手でした。
コンパクトではあるものの、操作性はそれほど悪くないと思います。ボタンは大きめで良いと思います。
中央の十字ボタンは、グッと押さないと反応しないのは個体差? 液晶表示はややごちゃごちゃしているもののどうにか見易いかなというところ。
裏面はしっとりとした仕上げですが、経年でベタつきが生じないか少々心配です。
電池フタにはロックが無いので、やや外れ易いです。
micro SDカードの抜き差しは、行ない辛いです。
そのmicro SDカードは、メーカーサイトによるとSanDiskが推奨とありますが、付属しているのはKingston(8GB)です。このあたり、どうなのでしょうか。
録音中に最大2GBごとにファイルが分割されるようになっていますが、このファイル分割機能をOFFにすることが出来ないのは不満です。
一方、ファイルNo.は、カードを交換するとリセットされてしまうようで、常に連続No.としておく設定が出来ないようです(取説は一応読んだのですが、間違えていたらすみません)。
マイクに被せる風防(ウィンドジャマー)やケースがオプションでも設定されていないことも不満の一つです。

まだ軽く試し録りを行なった(列車の走行音。マニュアルでレベル調節)程度ですが、素人耳ではありますが良好な音かと思います。
専用アプリはまだ使用していないので、無評価です。

一時期からすれば、各社共リニアPCMレコーダーのラインナップが縮小傾向にあるような気がしますが、R-09のような中級?機種はなかなか魅力的かと思います。
いろいろ気になる点や不満の点はあるものの、まあまあ満足です。
臨場感が凄く良く撮れます。
ずっと使っていたZOOMのレコーダーが壊れたのでこちらを購入しました。届いたものを開封して、あまりのコンパクトさに驚きました。

試しにスピーカーから出した音を録音してみたところ、ハイレゾとMP3との音質差が大きすぎるように思いました。圧縮してる・してないとかいうレベルじゃないくらい違います。
が、スマホで簡単に操作できるので、録りたいときにだけ作動させることができ、編集がラクです。以前は練習中ずっと録音しておいたものを後から編集していたのですが、必要な部分を探す手間がかなり省けます。
ゲイン調整等もスマホの大画面で確認できるので、以前よりも準備の時間が短縮できる上に、音割れ等のミスが少なくなって万々歳です。
マイクロSDカードが入れづらいのが唯一の弱点で他は文句なしです。
ちなみに初期で入ってるマイクロSDカードの容量は8gなので最高設定で3~4時間程度録音できます。

また付属品にUSBケーブルは入っていないのでもってない人は別途買いましょう

*追記* inputボタンがかなりわかりづらい、というより説明書に書いてない。マイク入力の音量を上げる方法は3つあります。 1.リハーサルボタンで自動調整 2.アプリから手動調整 3.inputボタンで手動調整 なんですがinputボタン押しても反応しません。じゃあどうやるんだってことですが、録音ボタン押してからinputボタン押すと入力音声の大小決めれます。 これは説明書には書いておらず電話で確認しました。
こちらの商品はMacに対応していますでしょうか? 続きを見る
対応してます。
    • Upa回答大変有難うございます。もう1機種気になっている物があるのですが、実物も見比べて考えたいと思います。
      2018年5月9日20:53
こちらの商品はMacに対応していますでしょうか?
発売をずっと待っていました。LIVE等の生音の録音に使用しようと思います。大きさや機能も丁度よくやっと気に入ったものが発売されました。スマホとの連携も出来て色々使用が広がります。