カシオ CASIO G-SHOCK ジーショック GMW-B5000TFG-9JR [G-SHOCK GMW-B5000 電波ソーラーウォッチ 35周年記念モデル フルメタル オールゴールド]
フルメタルシリーズの中で一番シンプルで
何にでも合わせやすいデザインが気に入りました。
またソーラー電波とアプリ連携なので海外でのGMTウオッチの
代わりになります。
ブレスの調整もすべてバネ棒なので自分で簡単にできました。
人気があるのも納得です。
以前から気になっていましたが、いつも在庫なしで諦めていました。そんな中で友人が黒のフルメタルを購入し、それにまた触発され、ヨドバシさんで探すと、たまたま在庫残少ですが入荷していたので、すぐに購入しました。Gショックは数多く所有していますが、それらとはまた一味違う高級感もあり気に入ってます。ヨドバシさんでは定価よりもリーズナブルで購入出来たので大満足です。
昨年エージングモデルの購入を考えましたが、やはり反転液晶はとにかく見にくいので諦めました。
購入するなら、通常液晶のシルバーモデルと思っていました。購入をするならヨドバシさんと決めていましたので、再販を気に購入に至りました。ブルーのバックライトが大変綺麗な色合いで、とても気に入っています。
保護フイルムはガラス製の物を購入して付けています(気泡など全く入らず透明感も抜群です)
欲を言うともう少しヘアラインが入っていると、傷が目立たない様に思います。
今回の再販を逃すと手に入らないと思いますので、購入を迷っている人は最後のチャンスですね。
購入当初はシルバーのテカテカ感が気になったが、今では気にならなくなりました。何より液晶の見易さ、ステンレスケース&バンドで加水分解の心配がない点は嬉しいですね。
購入から約一年たちましたが、全く問題なく稼働中。
堅牢で正確、それでいてシンプルな外観・・最高ですね。
スマートウォッチより気に入ってます。結局一番使う時計。ちょっと重いです。
ずっと欲しくて再販されるのを待っていたところ、信用あるヨドバシで再販したのですぐに購入しました。
この時計をつけていると、みんなにカッコいいと言ってもらえます。
Bluetooth対応も面白いです。
ゴールドも購入しましたが普段使いはこちらの方が合わせやすいと思います。
デザインに一目惚れ。20年以上ぶりのg-shock(笑)やはり電波ソーラーは楽で良い。ラーニングコストなども、機械式腕時計よりかなり楽で良い。アプリは全く使っていません。次回は、時計本体のみのgpsソーラーを出して欲しい。個人的には、タイドグラフも付けて欲しい。
表示面のガラスや、ベルトの設計に関しては、改良の余地あり。
またそのうち、機械式腕時計にもどるのかな。それともスマートウオッチに行くのかな?(笑)
機械式アナログ腕時計も持っていますが、旅行等で飛行機や電車をいろいろ乗り換えなければならない場合、やっぱり見やすくて正確な電波式デジタルは必要と思っていましたが、他のメーカーにも良い物がなく、Gでもなかなか黒色の樹脂ベルトは買う気になれませんでした。ワンタッチで装着できないし、ベルトが長持ちしない感じで。そこに登場してきたこのモデルを見て、作りの細かいところは色々言いたいところもあるけど、自分の今の要求条件は満たしてくれる感じで、すぐに購入しました。結果は満足して使用してます。
所詮、充電式デジタル時計ですのでバッテリーや、液晶版の劣化がか考えられますので、使い捨て時計の部類になるでしょうが、このしっかりしたボディーで、時間が正確でメンテナンスの無い5万円程度で4〜5年もハードに使用できれば安い物だと思います。もうすでに傷が付いていますが、それがGのあかしだと思っています。どのファッションに似合うとか、似合わないとか言うほどの高級時計でもないかと。樹脂を金属にして頑丈にしただけで充分です。
G Shockの積み上げてきたブランドイメージは信頼できる頑丈さだと思います。時計はユーザーの求める所がどこにあるかで大きく欲求が変わると思います。宝飾品的な高級時計や高級精密機械式時計、スマホの延長アップルウォッチとも比較対象にはならないけど、安価でもしっかり時を刻んでいる、ちょっとごついけど、それだけに特化した信頼できる奴と一緒にいる安心感ですね。CASIO頑張れ〜。
  • Sofyが「いいね!」と言っています
    歴代のGショックで一番カッコいいと思う。厚みもそれほどないいので袖口にも引っかからないのがいい。
    そのうえBluetoothまでついていて高機能。ステンレスなので重量はそれなりにある。
    • Sofyが「いいね!」と言っています
      フルメタルで加水分解による劣化がなくなったので永く安心して使えるし、ソーラー充電と電波時刻調整で日本の誇るハイテク時計だと思う!
      カシオのソーラーバッテリーと電波受信機能は他メーカーより優秀だし、満足している。
      他のユーザーさんからも指摘があるが、20気圧防水や耐衝撃性を確保するためにアラームの音は小さいがまあ我慢できる範囲だと思った。
      • Sofyが「いいね!」と言っています
        普通に売っていましたが、翌々日にはヨドコムでは「予定数の販売を終了しました」
        そんなにいいのかな?都内のリーマンではめている人、見たことないけど。。

デザインは良いが
        ビジネスシーンでは、ジャケット着用ならノーネクタイなラフな感じならアリ。また夏場の半袖時ならokだと思う。
        カチッとしたコートの袖から見えるGショックはなんであろうと「小遣いが少ない冴えないオッさん」丸出しな感じがしてNGかと。
        あとデパートの「高級時計売り場」や「高めの紳士服売り場」にこの時計は似合わない。
        ロ●トとか似合そう。(偏見丸出し)

バンドは皆さまが言われている通り、テカテカで恥ずかしく、バックルがチープ。

りんご時計と比較すると、りんご時計の方がスタイリッシュで汎用性や実用性が高く、かつモノクロでもない。
        相変わらずGショックの操作は覚えられない、無駄な機能使わない、いらない。
        りんご時計に勝っている点は、耐久性とバッテリーの寿命が優れているのと、人と余り被らないくらいかと。
        ある程度傷もつきましたがヘビーユースに耐える良い商品です。
        フルメタルの重量感が良いのですが
        金属製ボディのGショックは
        アラーム音が小さいため
        アラームの実用性ゼロ
        アラームの音量を実用域まで高めた商品を開発して欲しいです。
        半年使用です。週末はこれでキメてます。
        • Sofyが「いいね!」と言っています
          もう値下げしたらいんじゃね?(笑)
          売れ残ってるやん(笑)レア感ナッシングとなった今では夢から覚めたように興味無しとなりました♪無理して買わなくて良かった♪ネットで売らなかったヨドバシ様に感謝♪
          何度もヨドバシ各店舗に通うだが。店頭にはない、同じシリーズのGMW-B5000を買い尽くしても、ゴールドには巡り会わず、でも7、8日目の閉店前に訪れたらあるではないですか❗店員さん「在庫はありません、今日3本入ったけどすぐ売れこれが最後です」いやいや在庫なくても買います。
          ヤバイっす、これはクオリティー高いわ、最高です❗
          手持ちののG-SHOCKに比べてアラーム音が小さすぎる アラームとして実用にならないレベル