金属製の鏡筒は質感も良好、フォーカスリングもラバーではないので経年劣化の心配がなく安心して使えます。
FEマウント専用に設計されただけあって、SIGMA 20mm F1.4のバカでかさ・へビー級の重さとは異なりとてもコンパクトでカメラ本体とのバランスも良く、取り回しも楽です。 解放値をF2と欲張っていない(それでも十分明るい)ので、前玉の張り出しもなく、フィルターが付けられるので、撮影のバリエーションが広がります。 解像度は極めて高く、レビューでは樽形の歪曲があるように書かれているものもありますが、実写してみて直線が多い構図でも歪みは感じられません。カメラのレンズ補正も歪曲はデフォルトでオフになります。 超広角なのでそれほど大きくボケるワケではありませんが、ボケそのものは綺麗です。 欠点としてはAF時のモーター音が大きめなことでしょうか。動画撮影される方にはちょっとかもしれません。 私のように動画撮影はあまりせず、F1.4の明るさを必要としない者にとってはとても良いレンズです。 |
シロウトの私でも、『FíRIN 20mm F2 FE AF』を使うと、とてもステキな描写とボケが表現できます。
この点では、5つ星です。 ただ、店頭で受け取ったレンズの表面に少し汚れが付いていた点でマイナス1です。 手持ちのクリーニングキットで汚れは取れたものの、このレンズ自体が高い買い物です。 メーカー・販売店ともに、もう少し気を配ってほしいものです。 |