Fringer フリンガー FR-FX10 [マウントアダプター レンズ側:キヤノンEF ボディ側:フジフイルムX 電子接点付き]

Fringer フリンガー

4.2

• 電子接点付き2
  • 対応レンズの多さ1

キヤノンの望遠レンズを使い回したかったが、持っている70-300mm F4-5.6Lではピントがかなり迷うし、最悪電源も切れなくなってバッテリーを外さないと止まらなくなることがしばしば。ここぞというときのシャッターチャンスを逃してしまうので、あまり実用的ではないと思った。
    • 購入の決め手:対応レンズの多さ、電子接点付き
sigma150-600mmコンテンポラリー使えました
    • 約3年前に購入しました
使いやすく快適です。キャノンのEFレンズよりも、タムロン、シグマのEFマウントのレンズが良いですね。
長尺物はFR-FX1のほうが安心です。
EFレンズが富士フィルムのボディでおよそ問題なく使えます。
主にSIGMAのレンズをわたしは使っておりますが、とても便利です。
便利度と思ったのですが、結局あまり使いません。
    • 約3年前に購入しました
    • 購入の決め手:電子接点付き、機能
国産のマウントアダプター以外信用していなかったですが、EF(EOS)-FXは国産では見当たらなかったので
これを購入。
レンズ側カメラ側ともかっちり合い、一番心配だった締まりも合格。
タムロンSP100mmF2.8 macro EF マウント(F017)をX-H1に付け使用しています。
AFは少し迷うときもありますが、全く実用にかないます。
絞りはフロントダイヤルで調節できます。
今まで富士のXシリーズでcanon nikon sigma tamuron を使えなかったのでとても喜んでいます。
KIPONからEF-FX AFが発売されましたが、それも興味あります。
    • 購入の決め手:機能、デザイン
概ね満足ですが、タムロンの古い70~200mmF2.8が使えないため星1つマイナスです。ほかのレンズは実用に足るものです。