カラークリエーション Color Creation CTC-CXR9X [ネームランド用互換テープ 透明テープ/黒文字 8m 9mm幅]
  • ¥1,426¥546

カラークリエーション Color Creation

4.6

• 使い勝手。価格。1

剥離紙がテープの真ん中で2つに分かれるため、貼りやすいです。
最近互換テープを発見したので試しに買ってみました。厚さ、粘着力等に単純に価格で比較できない特性があります。
一長一短なので、用途によって使い分けています。
互換性という事で一寸気がかりであったが支障なく使用できている。
2個セットで安かったです。
いつの間にか互換カートリッジが販売されていたのですね。
純正より若干安いので、今回初めて、白6、白9、透明9の3本を購入してみました。

粘着力は純正ノーマル以上で、強粘着と同等の粘着力はあると思います。
また、純正と比べてテープの厚みが若干薄いのですが、その分しなやかなので
粘着力とも相まって、ピタッ!っとしっかり張り付きますね。

純正は厚い分、固さもあるため、R部分に貼ると素材によっては強粘着でも
端がすぐに剥がれて浮いてくるので困るのですが、本品はRにも強そうな気がします。
印字も純正よりインクの乗りが良く、クッキリハッキリ黒々としています。

心配していたハーフカットも問題ありませんでした。

スリットは確かに剥がしやすいのですが、2枚剥がす手間がいりますし、
2枚目を剥がす際に、粘着面に結構触れてしまうので、これは一長一短ですね。
あと、純正のように裏面がシルバーコートされていないので、下地の模様は若干透けます。
(その点が、純正=厚い固い、本品=薄いしなやか、なのでしょう)

自分の用途では、貼りやすさと文字の黒さでこちらが気に入りました。
現状では、白・黄・透明テープの黒文字しかないのが残念ですが、
今後のカラー展開にも期待したいところです。
いつの間にか互換カートリッジが販売されていたのですね。

厚みは、純正の透明テープとあまり変わらないように感じます。
ですが粘着力があるので、ピタッ!っとしっかり張り付きますね。

印字は純正よりインクの乗りが良く、クッキリハッキリ黒々としています。

心配していたハーフカットも問題ありませんでした。

今後のカラー展開にも期待したいところです。