マーベラスAQL マーベラスエーキューエル リトルドラゴンズカフェ -ひみつの竜とふしぎな島- [Nintendo Switchソフト]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2020年2月19日水曜日16:00までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年2月19日水曜日16:00までヨドバシエクストリームサービス便がお届け
妹の代理で購入しました。私が、プレステ4版をやっていたのを観て欲しがりました。毎日やっています。私はやめました。
絵、音楽、雰囲気は素晴らしいが肝心のゲーム部分が・・・
家イベントでロード、家から外でもロード
もちろん外から家でも・・・
見た目は良いし、やろうとしてることも良いのですが、正直面白く無いです。
やらなきゃいけないことはたくさんあるのだけど、1日が短くて対処しきれない。
発売日に購入、PS4版とSwitch版のどちらを買うか迷いましたが、PS4版を選びました。
現在、終盤に近いところまでプレイしていますが、これから買う人の為にここまでのレビューを入れておきます。

<良いところ>
1.牧場物語の系譜を謳うだけに、可愛い雰囲気と音楽が良い。
2.ストーリークエストのキャラクターが魅力的、特に序盤の「人嫌いの魔女」「家出少女」など掴みが良い。
3.ハードな戦闘などは無いため、島の素材探索などが気軽にできます。
4.料理が音ゲー、音楽に合わせてパッドのキーを押して作ります。初めての料理レシピの時にどんな曲が来るのかワクワク。
5.相棒(ペット)のドラゴンの育成、食べさせる餌によって体の色が変わります。可愛い。
6.総じてキャラクターが可愛いです、お気に入りの子がお店に来ると給仕をやりたくなります。

<悪いところ>
1.序盤のロードの頻発。
通常画面から会話イベントになる際にロードが発生します。
公式サイトのプロローグにある通り、ストーリー開始から母親が倒れるまでの間に会話イベントと通常画面の切り替えが頻発するため、ロード画面をたくさん見ることになります。
ロード1回に3秒ほどなのですが、序盤は連続するためイライラするかもしれません。
中盤以降は会話イベントがストーリーの進行に合わせて間が開くため、序盤ほど気にはならないのですが、序盤は掴みの大切な部分なのに、この頻発するロードは残念でなりません。
(Switch版はどうなのか?)

2.序盤のペットの速度
序盤のミニドラゴンの足が遅いです。
1段階成長すると足が速くなるのですが、それまで忍耐が必要になる場面があります。
比較的序盤にドラゴンが成長するのがギリギリのポイントです。

3.ストーリー以外のミニクエストが少ない
島を探索し、料理を作り、お店を運営するのですが、ストーリー以外のクエストがほとんどありません。
もう少し、料理の配達や、素材の納品、探索クエストがあっても良いと思います。

4.料理の使い道が少ない、料理の大量作成が面倒
新しいレシピを見つけて料理を作成しても使い道が少ないです。
カフェのメニュー登録と、ドラゴンの餌になることがほとんどになります。
ドラゴンの餌については身体の色に影響するため、必要のない色の料理を作った場合は捨てるしかありません。
もっと主人公の足の速さアップや、素材発掘速度のアップなど、主人公が食べる要素があっても良いと思います。
また、料理1個作るたびに音ゲーをやることになるため、たくさん餌を作りたいときに煩わしい時がありました。

<悪くはないけど、慣れるまで気になる?>
1.カフェから外に出る際も5秒ほどロードがあるのですが、島の読み込み時間と考えて割り切っています。
2.カフェの店員がサボっていると、外にいるときに「店員がサボってるよ!」とポップアップが出ます。
店の運営はストーリー上の必達ではないため、素材集めをしているときは店に帰るよりも無視することにしています。
3.時間経過が慣れるまで早く感じます。自分なりの活動サイクルが出来るまで、「もう昼!?」「もう夜!?」と感じるかもしれません。

良いところは一言で伝えられるのですが、悪いところは偏見にならないように詳しく記載しました。
これから購入を考えている人の一助になれば幸いです。
楽しんでプレイしていますが、惜しい点が散見するため、私の評価は「3」とします。
とてつもなく つまらないというか ストレスのたまるだけのゲーム

とにかく序盤から頻繁に繰り返すロード地獄・・
お母さんに話す→3秒程度ロード→クエスト受ける→3秒程度ロード→外に出る10秒程度ロード→
クエスト達成して家に入る→5秒以内くらいのロード。

遊んでいても中々作れる料理が増えない(材料不足で)

序盤のせいか ドラゴンがちまちま遅い!
中盤になったら速く、飛べるようにとかなるのかもしれないが・・。

あとゲーム内の経過時間が異常に早い。坂道を登るだけで20分経過・・こんなんで遠出できるのか?
無駄にカフェに戻らされるし、操作性も良くない。

少なくとも5000円台で買うようなゲームではない。というか・・
500円でもいらない。

良かったのは 絵が可愛い、音楽はそれなり。簡易だけど説明書ついてた。 以上。

もう明日 売ります。