オーム電機 OHM OAR-N13 [予約タイマー付エアコン用リモコン]

オーム電機 OHM
OAR-N13 [予約タイマー付エアコン用リモコン]

• 液晶の見やすさ7
  • 操作性6
  • 液晶部のバックライト2

• 20日前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:機能性
現在使用中のエアコンに、予約タイマーが無いので購入しました。初めに、リモコンホルダーを取り付けようとして付属のネジを捜したが見つかりませんでした。不良品かと思いヨドバシカメラのサポートセンターに交換を要望しましたが、電話、メールとも連絡がつきませんでした。そこで、返品を要望しましたが、全く音沙汰がありませんでした。仕方なくメーカーに問い合わせたところ、電池ホルダーの中にあることがわかり事なきを得ました。ネジは一目でわかるようにしたほうが良いと思います。汎用リモコンのためか、ボタンを2度押ししないと受信されない時がありますが、当初の目的の予約タイマーは機能しています。
    • rc_kamakiri良い機会なので書きますがヨドバシのサポートは返信に1週間は掛かりますし、サポート自体はメーカーに丸投げです。 シャープのセラミックファンヒーターのFANの初期不良対応の時 通常は店舗で交換になると思いましたがメーカーに連絡してくださいで 最悪なことにシャープがこの商品は持ち込み対応で保証期間内でも有料引き取りというゴミ対応だったので 他メーカーの商品を買う羽目に ヨドバシのサポートは大物以外は諦めて買う前にメーカーの対応は確認した方が良いですよ
      2019年10月8日12:41
    • 紺碧の艦隊私も今回の件で、ヨドバシのサポートは最悪だとわかりました
      2019年10月9日00:29
    • 25日前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:機能性、価格
付属のリモコンを落として壊してしまい購入してみましたが、遜色なく使えております。
    • KUさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:液晶の見やすさ、機能性、操作性
純正リモコンが早くも故障した為。
    • 百合根さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:液晶の見やすさ、対応メーカーの多さ(13社)、価格
ダイキンエアコン純正リモコンのボタンが一部故障した為購入しました。
全ての機能に対応しているわけではありませんが、安い汎用リモコンなのでそこは仕方ないです。
    • 購入の決め手:操作性、機能性、価格
ダイキンのエアコンリモコンが壊れたのですが、純正は信じられないほど値段が高く、湿度調節機能はないもののほぼ純正並みに使える本品を購入しました。
    • 購入の決め手:液晶の見やすさ、操作性
家のエアコンのコントローラーが壊れていて、しかも古いからメーカー製のが無い事が判明し、此方を購入。
解り易い操作感で純正の物より良いです。
    • 購入の決め手:液晶の見やすさ、機能性
洋服置き場に使っている部屋の滅茶苦茶古いナショナルCS-AG25V用に買いました
機能フルで使えます
ただし、反応が悪いです。ボタン押して1秒弱掛かってから受信します
女性も含み共用で使うとなると少々不便かもしれません
実際、姉が反応しないと思ってボタン何度も押していました
    • 購入の決め手:対応メーカーの多さ(13社)、価格、操作性
2008年製の日立のエアコン(RAS-S25X)のリモコンが電池の液漏れでダメになり、リモコンをいろいろ探したなかで、レビューの評価ポイントが高かったので購入しました。

日立の「設定コード」が4種類「29,30,31,32」とあり「29」で作動したので、しばらくそのままで使っていましたが、除湿モードで温度調節ができないことが判り、「32」に変更したらエアコン反応せず、「31」で除湿の温度調整が可能となりました。ちなみに「設定コード」の変更はエアコン(RAS-S25X)を止めずに可能でした。

多くのメーカーの「設定コード」が複数該当するので、数字の大きい方から試すと良かったように思います。
    • BS2さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性、価格
ELPAの同等品は時計のズレがひどすぎたので、こちらに買い換えました。
今年の夏をこれで乗り切っています。毎日プログラム機能は、入り切り1回ずつしかないので、朝と夜に、
それぞれ1セットずつほしいですが、なかなかそういうものは出てこないですね。
    • Michealwayさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性、価格
オーム電気のサポートはとても親切でした、迷わずに商品を選ぶ事ができました。ちなみに日立白くまくんのエアコンには24時間タイマーがなくて日立のサポートに相談しましたら、できません、解決策はありません、とすげない返事。日立のサポートは勉強が足らん。
    • 2019年07月25日14:15
    • kenoneyさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:液晶部のバックライト、操作性、液晶の見やすさ
ダイキン「AN25BDS-W」で使用可能でした。
購入の経緯
私の寝室のエアコンを更新する際、別の部屋のエアコンのリモコンを
工事業者さんに回収されてしまい、泣く泣く購入。
(そのリモコンは私の寝室と別の部屋とで「共用」していたのです。)
私の痛いミスでした。

設定番号「05」「06」で起動出来ましたが、「06」だとフラップが
リモコンの「左右」ボタンを押さないと上下してくれませんでした。
「05」だと問題なしでした。
その他、タイマー運転出来るのがイイですね
    • s3544さんがレビューを投稿しました
バックライトと元々のリモコンは何時間後に切れるだけの機能しかありませんでしたが、リモコン自体に時刻設定があり、開始時間と終了時間の設定が出来るので、とても便利です。
    • 購入の決め手:液晶の見やすさ
エアコンに予約タイマー機能がなくてもリモコン側でできるので便利です。
    • s3544さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:操作性、液晶の見やすさ、液晶部のバックライト
安価なクーラーでは、液晶部分が小さいので高齢者では見にくいのと、機械が苦手の方には尚のこと使い図来リモコンでしたが、これはバックライトも付いていますし、表示も大きくメーカー設定にちょっと苦労しましたが、問題なく利用しています。何よりボタンが高齢者の方には操作がし易いので本人も喜んで使用しております。