サイバーガジェット CYBER Gadget 8BITDO [8BitDo USB Wireless Adapter]
  • 在庫あり2021年5月19日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年5月19日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

サイバーガジェット CYBER Gadget

• ニンテンドースイッチ対応2
  • 値段1
  • DUALSHOCK4対応1
  • レトロフリーク対応1

• 購入の決め手:ニンテンドースイッチ対応
PS3のコントローラーをスイッチで使用。
PS4のコントローラーをこれにペアリングさせると、PS4のコントローラーを元のPS4にペアリングさせるのに手間がかかることから
余ってるPS3のコントローラーを使いまわす事を計画。

ここからが本当に大変だったので、2021.4.10で成功した手順だけ書き記す。
サイバーガジェットのHPの記述は半分当てにならない。

①:8bitdoの公式ページに行き最新のファームウェア2.0を落としてPC経由でアップデートする。
②:サイバーガジェットの8BitDo USB Wireless Adapter PS3用ペアリングツールをDLする。
③:手順に従いPS3コントローラーをペアリングするのだが、「ツールに表示されている使用手順に従い、ペアリング作業を行います。」に使われている画像は間違いなので注意。
(正しいペアリング成功画像を載せておきます)
 :またPS3とのペアリングをする際にWin10では難があるので下記の手順を行う事。
>Win10でスタートメニューから、設定→回復→PCの起動をカスタマイズする を選択し、
>トラブルシューティング→詳細オプション→スタートアップ設定→ドライバー署名を強制しない を選択して
>再起動を行ってから、8Bitdo_Retro_Receiver_Tools_for_PS3_Controller.exeを起動させ
>レシーバーのペアリングボタンを押しながらUSBに差し、Retro Receiver Connetedを認識させ
>PS3コンをUSB接続でPCにつなげ、PS3 Controller Connectedを認識。
>この際にドライバーをインストールするためのツールが起動するので入れます。
>最後にPairを押してコンプリート。

④接続する前に、Switch本体の[設定]から[コントローラーとセンサー]を選択し、[Proコントローラーの有線通信]をONにし、
8BitDO USBをドックに接続し、ランプが点灯したらPS3コンのPSボタンを押して認識。

サイバーガジェットの説明が半分当てにならない、ファームウェアが途中で止まってるので躓く人が多数出ると思うと
評価はお世辞でも★3にしかできない。
    • 購入の決め手:レトロフリーク対応
レトロフリークに対応していると公式に記載されていたので、デュアルショック4との組み合わせで無線化するために購入しました。  現在とても快適に使用できています。 でもそれで何故星2評価なのかというと、公式のマニュアルページの記載が間違っていて、とんでもなく苦労させられたからです。
マニュアルには、レトロフリークとデュアルショック4で使用する場合には、ペアリング後、シェアボタン+方向キー左を押してコントロール設定をしろと書いてあったので、もちろんそのようにしたんですが、いざゲームを始めてみると、ボタンのレイアウトが滅茶苦茶でまともに操作できず、ボタン配置設定など色々いじってもやはりどうにもならず、返品するしかないかと思っていたんですが、試しにシェアボタン+方向キー右で設定してみたら、あっさりと問題なく使えるようになりました。  この商品自体、サイバーガジェットの箱に収めただけで、元の商品のほぼ倍の値段で売りつけているのに、公式のマニュアルで、設定の右と左の記載を間違えるという豪快なミスをしているって、ほんとしっかりしてくださいよ、サイバーガジェットさん
Nintendo SwitchでPS4用コントローラー(DUALSHOCK4)等が使えるようになるアイテムです。
接続や設定も簡単で、今の所困ることはありません。
問題なく使えている
    • 購入の決め手:機能性、DUALSHOCK4対応、ニンテンドースイッチ対応
SwitchやPC等でさまざまなゲームコントローラーを使えるようになります。
Switchで使う際は、Proコントローラーの有線接続設定をオンにする必要があります。

本製品は海外のゲームサプライメーカー 8bitdoの商品を日本のサイバーガジェットが輸入販売してるものになります。
日本企業であるサイバーガジェットが販売しているため、国内の技適を取得した商品であることが特徴です。
特段仕様に変更があるわけではありませんので、そういったものを気にしない方であれば海外から直接輸入しても良いでしょう。
    • 購入の決め手:値段
スイッチを別のコントローラーでやるために購入