ORBIT オービット 紛失防止デバイス Bluetooth対応 ORB522 ORBIT CARD 財布ファインダー

ORBIT オービット

1.8

• 充電可能なカード型4
  • 充電できる3
  • カード型とキーホルダーを1つのアプリで管理できる1
  • クラウドファウンディングサイトよりお得。1

• mori3nさんがレビューを投稿しました
    • 約5年前に購入しました
    • 購入の決め手:充電可能なカード型、充電できる、デザイン
誤作動が心配ですが他社製品と違い通知時間を5秒〜30秒後と設定できる為、購入しました。
いくつか問題点が…
①パッケージが死ぬほど開けづらい。マニュアル無し…いまどき主流なので諦め
②マニュアル説明不足、充電方法、充電時間の目安など、設定アプリも一部日本語訳なし、設定画面の説明不足
③電池減りが早い。満充電してもスグに半分ぐらいになる→ユーザサポート確認、ロゴ同色の初期ロッド品は電池が弱いとの事→不良品?!
④家電量販店の初期ロッドはサポート対象外、電池の持たない。誤報も多いらしい。
※要は直販サイトかAmazonで買ってねって感じらしい。
    • 約7年前に購入しました
見つけたい時に限って検知しない、鳴らないことが多すぎる…

1年以上使っています。
それほど頻繁にスマホや財布をなくすことはないので、たまにスマホが家の中で行方不明になったときに鳴らすぐらいで使っていました。

ただ、私の場合は初期不良というようなことは一切無かったのですが、
充電をしっかりしていても、検知が悪すぎて(物理的にすぐ隣にorbitとスマホを置いていても、検知しない。鳴らない。アプリ側から再検知をしっかりやるみたいなコマンドもない)、
いざ探したい!っていう時に一切使えないことが普通にあります。

たまに位置情報検知はしてるようですが、たまにでは意味がないので笑、おすすめしません。

画像はアプリの現在のスクリーンショットですが、2種類のorbitどちらもスマホのすぐ近くに置いてますが、充電十分にしていても最後の位置検知が15時間前とかで、今アプリを起動して「鳴らす」をクリックしても、検知しなおす素振りもなく、全く更新されません…
    • マニクさんがレビューを投稿しました
    • 約6年前に購入しました
    • 購入の決め手:充電可能なカード型、充電できる
現在タイルタイプのファインダーを使っていますが、最も使いたい財布に入れづらい、置き忘れ通知機能がないという点で不満でした。
この商品はカード型の上、置き忘れ通知機能があるということで、情報が少なく誤作動のレビューもありましたが物は試しと購入しました。

結論としてこの商品は購入すべきではありません。
以下に理由を書いておきます。

まず電源が入りませんでした。充電もできませんでした。
手持ちの機材で充電器の通電、USBからの給電量等を調べましたが、結果初期不良でした。
諸々情報を集めると商品画像右上の=のようなところが充電インジケーターになっていて、充電状態になると光るとのことですが、手元の商品にはそれがありません。見えにくいのではなく存在しません。充電状態がわからないためここまでかなり時間を要しました。
商品画像と色も異なるのでマイナーチェンジなのかもしれませんが、だとすれば致命的な改悪です。
初期不良自体はままあることなので問題にしません。また、使用できないので使い勝手は判断できません。

商品画像と異なる機能のものが届く時点で購入すべきではない商品です。
    • kawakaさんがレビューを投稿しました
    • 約6年前に購入しました
    • 購入の決め手:充電可能なカード型
誤動作が多すぎる5分に一回くらい誤動作でスマホが鳴りっぱなしでうるさいし充電がすぐ終わる。
連絡先がないのでクレームも言えない。
よくこんなの商品として提供しているのかわからない。
    • uraさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:カード型とキーホルダーを1つのアプリで管理できる、充電可能なカード型、クラウドファウンディングサイトよりお得。
写真ありませんが、クラウドファウンディングサイト「マクアケ」でFindorbitという名前で出品されていたものと同じものと思われます。スマホに入れるアプリも同じです。同サイトより安価に購入できますので、お得かと。カード型とキーホルダーを1つのアプリで管理できるのが購入の決め手でしたが、2点程問題があるので、今後のアップデートに期待しつつ★3つで。
①スマホ/トラッカー間の通信はブルートゥースですが、アプリで分離アラームを設定した場合、双方が近くにあっても、通信が不安定になると発報します。一応、マージン30秒まで設定できるのと、指定のWi-Fiエリア内では発報しない設定がアプリにありますが、1日に数回誤動作します。音を鳴らす/鳴らさないは設定可能ですが、音を鳴らさないに設定した時点でなくしたとき探されへんやん!って話です。用途が主に家の中でどこに置き忘れたかを探す為なので、分離アラームはOFFにしてます。
②この手の商品の宿命として、GPSを常時ONにしていないと動作しません。スマホの電池の持ちが・・・こちらはスマホのせいなので、電池の持ちがいい機種に変更しないとです。
    • PCNMさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:充電できる、デザイン
カードケースに違和感なく入る(というには若干厚い)点と、充電できるのが気に入りました。専用アプリは若干使い勝手が悪い。