グランゼーラ 絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- [PS4ソフト]

グランゼーラ

• 絶対絶命都市15
  • 体験版をプレイして気になったから6
  • シリーズファン5
  • 面白そう4
  • 知識4

• 27日前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:お手頃価格
安かったので買いました。
    • 購入の決め手:知識、シリーズファン、絶対絶命都市
今までのシリーズはそれなりに楽しめる要素があり、ファンでした。
一度販売中止という事態に陥り、そこから奇跡的に販売までもってきた事は評価できるし、
ファンとしては嬉しい限りですが、問題はその中身です。
元々はPS3で出るはずだったソフトだけに、いくら調整を重ねたとはいえグラフィックは褒められたものではありません。
リアルな災害シミュレーターとして興味を持っている人は買うだけガッカリのゲームでしょう。
ゲーム内で確認できる災害マニュアル等は為になるものも多いですが、正直このゲームでどうこうしなくても今の時代はネットで検索したらサクっと出てくるものばかりですから。

全体的に見てグラフィックはかなり古臭い。
操作性は決して良くはない。
ストーリーは胸糞が悪いエピソードが多く、分岐もほぼ無い。

エンディングを迎えた時に、達成感はほぼ無く「なぜこんなゲームにお金を使ってしまったのか?」という気分になります。
好きなシリーズでしたが、もう続編は無いでしょうし、自らの手でシリーズに終止符を打ったという感じの作品です。

総評としては、決して購入をおススメ出来るゲームでは無い。
    • ユナさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:絶対絶命都市、知識
ゲームをしながら防災知識が付きます。
操作性の悪さと、PS4なのこれ?というようなクオリティのグラフィック。
ちょっと残念かな。
    • リシアさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:面白そう
シナリオに関してはネタバレになるのでノーコメントで。

ゲームは操作性が悪いな...と思いました。
あとは選択肢によってシナリオの分岐が欲しかった、どの選択肢を選んでも同じ結末になるというのはつまらない。
    • tricksterさんがレビューを投稿しました
    • 26日前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:送料無料、お手頃価格
安くなってたので購入!
    • Kowloonさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:体験版をプレイして気になったから、シリーズファン、面白そう
過去のシリーズを遊んでいて今回も購入。
リアルな災害・被害がゲームで体験でき、とても面白いです。
    • yu-siwaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:絶対絶命都市、シリーズファン
過去シリーズを全てプレイし、発売延期の期間も楽しみに待ってきました。
グラフィックなどは確かに進化していますが、巨影都市で言われていた周回プレイが出来ない(アプデで対応)ことがあったり、特定場面での操作性の悪さなどが気になってしまいましたのでこの評価です。
    • 作務衣さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:お手頃価格
3600円くらいだったのが2980円に突然下がったので買いました。
クソゲーまでいかない駄作だとかバカゲーだとか非常に気になっていたのでこの値段なら買ってもいいと思いました。
世間の評は的確で、システムもストーリーも毒にも薬にもならないかと思いきや
気分が悪くなるような描写もありアクが強すぎるゲームです。
そういうゲームを好んでやる方には話のタネになりますが、そうでなければちょっと勧められません。
個人的には洋ゲーのZ区分よりZな感を受けました。
    • xoopwさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:お手頃価格、体験版をプレイして気になったから、知識
もしも災害に巻き込まれたら、どうしたらいいかと勉強の為に
と言うのは置いといて、体験版が面白かったので購入しました。
特典コードも付いてて安くて嬉しい買い物になりました~
    • 購入の決め手:今までにないジャンル
今までにないジャンルであること、PSVR対応ということで購入しました。物語は面白かったですが、旧世代のグラフィックと操作性の悪さが残念でした。
欲しかった
    • narumitsuさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:絶対絶命都市
災害How-toゲームとして購入してました。
    • asumiさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:知識、シリーズファン
前作から待ちわびたすえに購入。震災を体験しないと分からないことを疑似体験出来ると考えたら今の私には必要なことだと実感。これで前もって知識を得ておくことで少しでも生存率があがるなら安い買い物です。まあ、相変わらずの選択肢には笑いましたが。
    • 購入の決め手:絶対絶命都市、体験版をプレイして気になったから
プラチナトロフィーを簡単に取れるところは良かったですが、ほとんど一本道でエンディングが2種類しかなく、自由度が低くて、ストーリーもあまり好きになれません。
VRモードも歩き回れるものではなく決められたポイントに立って見回す感じで物足りず。
    • セナさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:面白そう
他にないストーリー性で面白いです。
    • 購入の決め手:絶対絶命都市
ヨドバシさんで面白さがとても増しました。
    • 購入の決め手:シリーズファン
シリーズ最新作にして最駄作。
新しく脱水、空腹、排泄などのステータスが追加されてはいるものの表示だけでゲームに影響は無く、エンディングまでの6日間程、何一つ解消させる必要が無い。過去シリーズであればストレスが溜まる=MAXHPの減少などの影響があり「水が欲しい」「暖をとりたい」などを感じることができたが、今作ではその感覚を楽しむことが出来ない。
地震も初日くらいしか起きないので被災シミュレーションとしての購入は避けた方がいいが、関わる人間を不幸にして歩くシナリオとなっているので苦しむ被災者を馬鹿にしたいという人には向くだろう。

上手くゲームに落とし込めていない読み物[災害マニュアル]が用意されており、そちらの内容は参考になるが文字も小さく読みづらい為、学ぶなら書籍を購入した方が良いだろう。発売前からアナウンスされていた現実の携帯アプリとして持ち運べると謡っていたにも関わらず、発売から一か月、未だ提供されていない部分からもこの会社が物を売る事を舐めているのが解る。
VRも通常プレイを進行させると解除されてゆくのだがプレイ出来るのも3ステージのみで自由に移動することもできないので全く面白みがない。期待するだけ損だろう。

人種差別や強姦などの変態的な表現もあるので子供のプレゼントにもオススメできない。
    • mel00さんがレビューを投稿しました
あまり自分には合わなかったです
    • MS91さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:絶対絶命都市
PS2の絶体絶命都市1と2をプレイした経験から期待し、今回の4も購入しました。
結果は非常に残念な出来でした。
被災地で悪事を働く人は現実にも多いとは思いますが、このゲームではそれを凝縮した感じです。
回避する方法もなく、ひどい目に遭わされる人々をただ見ているだけでした。悪事を働いた人のほとんどは、特に制裁を受けることもなく、プレイしていてモヤモヤしてしまいます。
システム面でも無意味なものが多く、ストレスや体力、空腹や喉の渇きなど特別に対応しないままでもクリア出来てしまいます。
無意味に多い選択肢も、そのほとんどは何を選んでもほとんど進行に影響なし。
はっきりと言えます。これの購入を検討している方は、もっと別の面白そうなゲームに資金を回しましょう。
    • 2525さんがレビューを投稿しました
面白そう