グランゼーラ 絶体絶命都市4Plus -Summer Memories- [PS4ソフト]

グランゼーラ

• 絶対絶命都市10
  • 体験版をプレイして気になったから4
  • 面白そう2
  • シリーズファン2
  • 知識1

• 購入の決め手:知識、シリーズファン
前作から待ちわびたすえに購入。震災を体験しないと分からないことを疑似体験出来ると考えたら今の私には必要なことだと実感。これで前もって知識を得ておくことで少しでも生存率があがるなら安い買い物です。まあ、相変わらずの選択肢には笑いましたが。
    • 購入の決め手:絶対絶命都市、体験版をプレイして気になったから
プラチナトロフィーを簡単に取れるところは良かったですが、ほとんど一本道でエンディングが2種類しかなく、自由度が低くて、ストーリーもあまり好きになれません。
VRモードも歩き回れるものではなく決められたポイントに立って見回す感じで物足りず。
    • 購入の決め手:面白そう
他にないストーリー性で面白いです。
    • 購入の決め手:絶対絶命都市
ヨドバシさんで面白さがとても増しました。
    • 購入の決め手:シリーズファン
シリーズ最新作にして最駄作。
新しく脱水、空腹、排泄などのステータスが追加されてはいるものの表示だけでゲームに影響は無く、エンディングまでの6日間程、何一つ解消させる必要が無い。過去シリーズであればストレスが溜まる=MAXHPの減少などの影響があり「水が欲しい」「暖をとりたい」などを感じることができたが、今作ではその感覚を楽しむことが出来ない。
地震も初日くらいしか起きないので被災シミュレーションとしての購入は避けた方がいいが、関わる人間を不幸にして歩くシナリオとなっているので苦しむ被災者を馬鹿にしたいという人には向くだろう。

上手くゲームに落とし込めていない読み物[災害マニュアル]が用意されており、そちらの内容は参考になるが文字も小さく読みづらい為、学ぶなら書籍を購入した方が良いだろう。発売前からアナウンスされていた現実の携帯アプリとして持ち運べると謡っていたにも関わらず、発売から一か月、未だ提供されていない部分からもこの会社が物を売る事を舐めているのが解る。
VRも通常プレイを進行させると解除されてゆくのだがプレイ出来るのも3ステージのみで自由に移動することもできないので全く面白みがない。期待するだけ損だろう。

人種差別や強姦などの変態的な表現もあるので子供のプレゼントにもオススメできない。
あまり自分には合わなかったです
    • 購入の決め手:絶対絶命都市
PS2の絶体絶命都市1と2をプレイした経験から期待し、今回の4も購入しました。
結果は非常に残念な出来でした。
被災地で悪事を働く人は現実にも多いとは思いますが、このゲームではそれを凝縮した感じです。
回避する方法もなく、ひどい目に遭わされる人々をただ見ているだけでした。悪事を働いた人のほとんどは、特に制裁を受けることもなく、プレイしていてモヤモヤしてしまいます。
システム面でも無意味なものが多く、ストレスや体力、空腹や喉の渇きなど特別に対応しないままでもクリア出来てしまいます。
無意味に多い選択肢も、そのほとんどは何を選んでもほとんど進行に影響なし。
はっきりと言えます。これの購入を検討している方は、もっと別の面白そうなゲームに資金を回しましょう。
    • 購入の決め手:面白そう
面白そう
    • 購入の決め手:絶対絶命都市
子供に頼まれ購入しました。面白そうです。自分もプレーしてみようと思います。
絶体絶命都市シリーズがすきなので、購入しました。
まだゲーム序盤なのですが、以前のものと比べアクションが少なく
おつかいミッション多めな気がします。
アクションが苦手なので、ストーリーは別として楽しく進められそうです。
セーブをきちんとしていないと何度かフリーズ落ちなどでイラっとしましたが、
パッチ修正が来ることを期待します。
    • 購入の決め手:絶対絶命都市
今までの作品の良い評判を聞いていたので、シリーズ初プレイで購入。
正直、不愉快極まりありません。
強盗、殺人、強姦に詐欺と犯罪だらけが描かれていますが、
ただ状況に流されるだけで何も進展ありません。
むしろ、犯罪者に加担したり、自ら震災に乗じた詐欺グループの一員になったりと
ひどいものです。
善良な外国人が日本人に囲まれて石を投げつけられ、瀕死の状態になったにもかかわらず
結果的に何も解決せぬまま放置して終わるなんて、正気の沙汰とは思えません。
このグランゼーラという会社は頭がおかしいんじゃないかとさえ思いました。

システム面も、フリーズやハマリがあるのでこまめなセーブが必要です。
またマップ移動の際の確認をわざわざ二度したり、
ストーリー性に関連しなのだろう無駄に多い選択肢は煩わしさを感じます。
また、コンパスを22個以上取るとトロフィーが手に入る設定になっていますが、
実際はバグなのか手に入りません。
現状トロコンは無理なようです。
震災対策がゲームでできる
    • 購入の決め手:絶対絶命都市
何年待ったことか。PS3での発売発表から。
ついに発売しました。購入しました。
まだ全クリアしていませんが、現時点での評価で。
今までの絶体絶命都市のごとく期待を裏切らず
これぞ絶体絶命都市という感じです。
処理落ちなどなく、スムーズに進めています。
過去の絶体絶命都市をプレイした方、興味がある方、
購入をおすすめします。
    • 購入の決め手:体験版をプレイして気になったから
このシリーズは初プレイなんですが開始そうそうフリーズしました
その後はフリーズもなくプレイできてますが処理落ちがとにかく多いです
弁当を買うのも水を買うのも大変
まあ臨場感を出すのはいいのですがゲームなんだからと言いたい部分はあります
気になってる方は値段がさがるか中古をおすすめします
    • 購入の決め手:絶対絶命都市
製品版を8時間程プレイしての感想です。
体験版では急に画面が止まり強制的に落ちてしまうというとんでもないバグが多発して全然遊べませんでしたが、製品版では、私はまだ一度もバグに遭遇していません。たまにカクつくこともありますが、プレイに支障がある程では無いかと思います。
ゲームの内容的にはスカイリムのクエストをこなしていくような感じです。ミニクエストをクリアしていくと先に進めるようになるのですが、一つ一つのフィールドは狭いのでマップやコンパスは必要性を感じませんでした。クエストは選択肢が非常に多く、優しく接したり悪態をついたりいろいろ出来ます。その選択によって先の展開が変わっていくので「あそこでああすれば良かったかな」とか思いながらプレイしています。
あと、衣装もたくさん手に入るので着せ替えがとても楽しいです。