ソニー SONY DSC-RX100M5A [コンパクトデジタルカメラ Cyber-shot(サイバーショット) RX100V ブラック]

ソニー SONY

• F値8
  • 速さ5
  • 高性能4
  • 画角3

使いごごちは良い
    • SOLさんがレビューを投稿しました
    • 24日前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:F値、速さ、メーカー
α7iiiを使っていますが、気軽に持ち歩ける標準ズームのカメラが欲しくて購入。
フォーカスも早く、瞳AFやEVFなども使えて、サブカメラとしては十分な性能です。
電源オフ時のリーク電流が大きいんじゃないのか?とときどき疑いたくなる。使っていないのに電池の減りが多い。使う前の日に充電が欠かせない。あとは不満はない。
    • 購入の決め手:F値、速さ、高性能
横浜でタイムセールをやっていたこともあり購入。
(CP+の前の頃に一部店舗で値下げしていましたが、また元の価格に戻っているようです。)
この手の機種だと、キヤノンのPowerShot G7X MarkIIを使っていましたが、
それよりもAFのレスポンスが桁違いに速いです。

タッチパネルではないので、メニュー操作には煩わしさを感じます。
M6からはタッチパネルになったようですが、そこまで望遠が欲しくないのと、
倍率が上がる分レンズが少し暗くなるので割り切りました。
タッチパネル対応は必須ではないので十分です。

USBで充電できることもあってか、充電器は別売りで付属していません。
予備のバッテリーを買わなければ必要ないので、全く不満はありません。
    • タルさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:高性能
EVFが小さすぎて、EVFはあまり使用する気になりません。
他は特に不満はありません・
    • haruhipapaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:F値、速さ、メーカー
RX100M3を購入候補に挙げていたが、値段があまり変わらず
マイナーチェンジで新しくなったM5Aが予算的に適合したので購入。
ミラーレスも持っているのですが、レンズ等持ち歩くのが億劫になっていたので、こちらの一眼なみのAF性能等々
とても満足バンバン写真を撮りまくっていきたい。
    • 購入の決め手:F値、高性能
初代が故障してしまったので再びRX100を購入。コンパクトなのでそもそも一眼と比べてどうか、という比較はナンセンス。
    • 購入の決め手:F値
一眼レフには敵わないけどサブ機としては十分。
ゴツ過ぎず、ぶ厚すぎず。
子供も一緒に撮りたがるので楽しい。けど小さいので落とさないか心配になる。そのくらいコンパクト。
    • 購入の決め手:高性能
コンパクトながら高性能で満足です。
    • 購入の決め手:F値、画角、速さ
一眼はもういやだ。レンズがかさばる上に重いし目立つしレンズが他のも欲しくなって手が出ちゃうしこれではダメだ。ならばあれしかないだろう。「コンパクトデジタルカメラ」だが、が実がやはり一眼に劣るとくだらない偏見を持っていた。だがとあるYouTubeの撮影した動画をみてRX100シリーズのどれかが欲しくなってしまった。そしてヨドバシに行って二十代の店員さんに声かけたらこの商品をなんと15000円値下げしてくれるとのこと。これは買うっきゃないだろうと思い購入に至った。

非常にコンパクトというのが印象。他の高級コンデジの中でもコンパクトなのはご存知だと思うが小さいだけではなく、画質もとても良い。鮮やかでくっきりとしていて、明るいレンズもついている。シャッタースピードも笑うくらい早い。さらにはファインダーが有機ELなのでこの映像美に感動してしまった。こちら大切につかわせていただきます。三年くらいしたらこのカメラのシリーズで最新の買わせていただきます。この度はありがとうございましたm(_ _)m
    • フー太さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:速さ、画角、F値
気軽に持ち歩くカメラが欲しくて今回購入をしました。

速さと軽量コンパクト、明るいレンズに重点を置いて選びました。
このサイズで、画質も満足、写真撮るのが楽しい。
    • mountopさんがフォローしました
    • 2018年08月12日08:59
    • Tkunさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:メーカー、画角、F値
M6の新発売に伴い、新しい筐体やワンタッチ・ファインダーへのマイナーチェンジに期待したが、処理エンジン等のアップグレードがおもで、相変わらずひと手間なファインダーのままで少しがっかりしたが、M6と比べて特に望遠系よりもレンズの明るさを重視してこちらを購入。画質も含め全体的には満足。