ビッグベン BB-4431V2 [PS4 レボリューション プロ コントローラー2]

ビッグベン

• 使いやすい5
  • SONYライセンス品4

• 購入の決め手:機能性、使いやすい
このレイアウトのコントローラーは使いやすくていいです、レスポンスを確保するために有線にしているのでしょうが出来ればワイヤレスにしてほしいものです。
    • 購入の決め手:SONYライセンス品
腕がなければいい性能の物を買っても意味がない
    • 購入の決め手:機能性、使いやすい、SONYライセンス品
・最大限に機能を使うならPCが必須なようです。
・PS4のみでも背面ボタンの設定はできます。
・背面ボタンはコントローラーのボタンの中から追加で割り当てる形です。
・複数ボタンの組み合わせを割り当てたりやキーボードからの割り当てはできないようです。
・使用感はXBOXコントローラに近いです。
・有線のおかげなのか暴走や切断といったトラブルはいまのところありませんので安定性は結構高いのではないかと思います。(初期型PS4で使用しています。個体等の相性などもあるかもしれないので参考までに)
・PS4のコントローラーしかなじみがない方にとっては大きく感じるので、若干慣れを必要とするかもしれないです。
プロタイプが欲しくて購入。慣れると、付属のが使いにくくなりました。
左スティックの位置を上に持ってきたくれたことは評価できる
悪くはないものの全体的に今一つな印象。
ノーマルコントローラーでも良くねってなっちゃいますね…
    • 購入の決め手:機能性、SONYライセンス品
盛った最初の感想は「小さい」
R2が公式コントローラーよりも斜めに配置されているが、男性でR1に人差し指、R2を中指でプレイしてる人だと恐らく持った時に第一関節より先が余ってしまう。
公式コントローラーだと指の先で押す感じなのだが、こちらは第一関節と第二関節の間で押し込む感じになって違和感が非常に強い。
それと方向キーが十字タイプではなく○型というのも違和感があるが、何より造りがチープなのか押すたびにカポカポなってしまい操作がしづらいし何よりカポカポ煩い。

性能自体は単純にボタンが多くなりカスタマイズ性もあがるが、公式コントローラーよりも小さく持ち手が窮屈になってしまうのはどうかと思う。

余談だが、FPSやアクションなどをやりやすくするために左スティックと方向キーの位置を入れ替える必要があるのだろうか?
昔ならいざ知らず、最近のゲームは両手ともにスティック操作でR2トリガーで攻撃というゲーム、特にFPSならそれしかないのにスティックの場所を変えてしまったので持つ位置が左右で違ってしまうという違和感が生まれる。
XBOXもそうだが当時使いやすいコントローラーだったのだろうが今の時代にそぐわないかと思われる。
    • 購入の決め手:機能性
なんとなく勢いで買いましたが別に純正でも困らないってのが正直な意見
特に息抜き程度にしかゲームしないって人には必要ないんじゃないですかね?
買ってから気づいたのですがコントローラーのUSB接続口がtypeCになってるのでPS4に付属していたUSBケーブルは使えません
買ってまだ数日ですが使いづらいです
いつかこれのほうが使いやすいと思える日が来るのでしょうか…
    • 購入の決め手:使いやすい
フォートナイト用に購入しました。
操作感はとても良いですが、電源を切った状態で純正のコントローラーでは
PSボタンで起動できたのですが、このコントローラーではPSボタンで起動できないので、それを改善してほしいです。
    • 購入の決め手:機能性、使いやすい、SONYライセンス品
背面にある4つのボタンに好きなボタンのショートカットが当てれる(L3R3の押し込みも可)ので
スティックから手を離さず同時にボタン操作が出来とても便利です。
PC連携アプリで背面以外のボタン配置も変更が出来、独自のプリセットを最大4つまでコントローラー本体に保存出来ます。
感度や遊びなどが細かく設定出来るため難しい・面倒という声も聞きますが、
公式サイトから他のユーザーが作ったプロファイルをダウンロードして読み込んで使うことも可能です。
本体に保存したプリセットの呼び出しもボタンを押すだけで遅延無く瞬時に切り替えられるのも素晴らしい。
PS4の純コンとスティックの位置や倒し具合の感覚が異なるため
操作に慣れが必要かと思いますがいい商品だと思います。
    • 購入の決め手:機能性
L2R2ボタンが硬い気がしますが、初めて背面ボタンがあるコントローラーを買う方にはいいんじゃないでしょうか。ボタンも純正より大きいので押しやすいです。
    • 購入の決め手:使いやすい
ちょっといいコントローラーを探していたので試しに購入。
使いやすいかも。