製品にもともとついていたイヤーパッドがボロボロになり、表面の合皮が細かい粉のようになって剥がれだしましたので、交換用にこちらを購入しました。もともとの薄い合皮材質はいずれこのようにボロボロになると思ったのと、ヘッドホン自体は気に入っており長く使っていきたいと思っていたので、高価ですがシープスキンのものをチョイスしました。
取付時には意外と力が要りました。グイっと広げるのに少々勇気が要ります。が、一度付いてしまえばとても安定しています。装着した心地はしっとりとして柔らかく、快適です。密閉も程よく効いてると思います。使用半年程度ですが劣化傾向は見られません。 |
メーカーオリジナルのイヤーパッドが、長時間の使用で耳が痛くなるので、本体に比較して高額でしたがが、思い切って購入交換をしました。耳が痛くなる不具合が解消されました。
それと音質が変化しました。カナル型ではイヤーピースの交換が音質に大きく影響しますが。ヘッドホンのイヤーパッドの交換で音質が変化するのは初めての経験です。ATHM50Xが1万円くらい高くなったような、高音から低音までバランス良好で細かな音が聞き取れるようになりました。交換は一寸面倒ですが、高い価格は伊達ではなく、必ず期待を裏切らないイヤーパッドです。おすすめします。 |
イヤーパットの宿命が私のATH-M50Xにも訪れたので、「何か良いモノは...」と探していたところ出会いました。
「高いんだけれど...」と思いながらも、信用して正解でした。 音が変わる!それも、抜群に! 5,000円くらい良くなった(気がする)。 透明感、奥行き感、音の強弱感が良くなった気がします。下手くそなフェードアウトもわかります。 ちなみに、ポップ、ロック(いずれも、CD)で確かめた音です。 |