バッファロー BUFFALO WSR-2533DHPL [無線LAN親機 11ac/n/a/g/b 1733+800Mbps Qrsetup エアステーション ブラック]

バッファロー BUFFALO

• 製品スピード25
  • 性能12

BUFFALO WSR-2533DHPLを使っている方に質問させていただきます。
現在我が家では「NEC AtermWR8170N」というモデルを使っているのですが、「家の特定の場所でインターネットにつながらない」「FPSのゲームでPing値が高く突然固まってしまう事がある」「多人数が同時に接続した際、全ての機器で通信が不安定になる(重いような感覚)」等の状態になっており、この度はこちらを増設しようかと検討しており、気になることがいくつかあります。

使用環境につきましては「大きめの家、木造二階建て」「人数が多い(同時に10台以上繋ぐこともある)」「光回線を利用中」

質問
・NEC AtermWR8170NとBUFFALO WSR-2533DHPLを同時に使うことは可能でしょうか?(例えばそれぞれに5台・5台ずつ接続した場合、混線したり速度の著しい低下は引き起こされるのか)
・設定方法は難しくないでしょうか?あまり機械に詳しくないので、出来れば裏面にある文字列を入力するだけの簡単なやり方が望ましいです。
・こちらを購入する場合、他に必要なものはありますか?(ケーブルなど)

図は、こちらを購入した場合のもので、現在はNECが1台だけ繋がっている状況です。

もしわかる方がいらっしゃいましたら、参考にしたいのでよろしくお願い致します。
こう言う事はよく分かりませんので
ごめんなさい
現在、同社の無線ルーターであるWHR-1166DHPを使っていて、接続が頻繁に切れたり、SSIDが表示されなくなって接続できなかったりで困っています。
その現象を改善すべく、こちらの製品の購入を考えていますが、そういった現象は起きてないでしょうか?
多分大丈夫だと思いますよ、僕はWi-Fi機器が増えてきたので、同じバッファロー社のルーターの買い換えなので
iパッド代りにつかってるiPhone5sがあるのですが(IOS7.0.6)つかえるのでしょうか? バッファローのサイトではビームフォーミングEX搭載ならOKとサイトでみたものの発売は一週間後だし 使えるとある表にこれはのっていなかったのですが。。。。 安いしこちらでさっさと買おうか思案しています。 どなたかわかるかた教えてください
ごめんなさい、ただこの機種の買い換えなので