FiiO フィーオ RC-BT with FH1 [Bluetoothケーブル付きイヤホン インイヤー型]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2020年2月22日土曜日16:00までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年2月22日土曜日16:00までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

FiiO フィーオ

4.0

• MMCX対応2

使いやすい
問題なく使用できています。それなりに強度もあるようです。bluetoothって、駅や信号機近辺で途切れることがありますね。
ShureのBluetoothを使っていたが半年ほどで電源が入らなくなった。幸いMMCX端子だったのでこのケーブルを見つけて購入したが、特に問題なく使えています。
ケーブルのカールが強く装着時に骨芽いるが、装着してしまうと逆に外れにくくちょうどよい。
ケーブルの長さもShureよりも短くちょうどよい長さになっている。 バッテリーもコントローラと対象の位置になっておりバランスがいいので気にならない。 音の変化は気にならないので、性能的にもいいのではないかと思う。
    • 2019年07月23日14:49
ちょっと耐久性が心配ですが、今のところ問題なく使用できています。何種類かの機器と接続して使っています。接続のタイミングが早すぎると、音が途切れたり上手くいかない時がありますが、そういう時は接続し直すと問題なく使えます。リモコンも使いやすく、便利に使っています。電池が消耗すると、音でも教えてくれるので便利です。
se215に接続。
ケーブルの長さがちょうど良い。
コスパは非常に良いと思う。
思っていた以上に低音が出ます。イコライザーをいじって普通なら音割れするレベルでも音割れせずに鳴らしてくれます。BAのおかげでヴォーカルも綺麗に鳴り大変満足していますが、新品購入なのにイヤホン本体ノズルの金メッキ部分が剥げていました。それは交換の対象になるのかな?
一番手ごろだったので購入。
ポケットにスマホを入れておくと時々ブツブツ切れるけど価格相応でしょう。
SHUREのBTケーブルは音質も使い勝手もイマイチだったので購入してみました。
■音質
SHUREのはいかにも圧縮音源という感じで高音や余韻が削られているのを体感しましたが、本商品は高音は若干少なめ、低音は上げ気味という感じです。SHUREよりは若干マシかなという印象。
■使い勝手
[良かった点]
ケーブルの長さがちょうど良く、SHUREのように首の後ろがブランブランになったりしません。
SHURE掛けできるようにあらかじめカールしており、好みが分かれるようですが自分はピッタリフィットして好印象です。
バッテリとコントローラが左右対称となっており、重みで長さが左右均等じゃなくなったりする事もないのがイイです。
[悪かった点]
ボタンは3つ突起があるのですが、どれが真ん中のボタンなのか手触りで確かめないと分からないのが面倒です。
真ん中ボタンだけ突起でも良かったと思います。
音量のマイナスを長押しすると、次の曲へ飛ぶというのが個人的には違和感があります。逆じゃないかと。
ケーブルをまとめるやつがプラスチック製で取り外しも不可であるため、首にチクチクします。
MMCXコネクタが改良されたように書いてありますが、めっちゃ堅いです。抜くときにコネクタが壊れないか心配になります。
■接続性
結構切れやすいです。SBCにしても変わりませんでした。
ネックバンドタイプと雲泥の差です。
右手側に親機を持つと改善されるような気もします。
■バッテリ
aptXで8時間ぐらいはもったと思います。スマホのステータスバーに残量表示されますが中間が長くて一気に残量ゼロ間際になります。そのときは電池無くなる3分前なので表示は役に立ちません。
■補足
SONYのM2BT1も持っていますが、携帯性を除き、音質、使い勝手、接続性はすべて桁違いでM2BT1の方が良いです。
値段からすると満足度は高いです。

なお、1回目の購入は音が左右に広がり過ぎていて明らかに普通じゃ無く初期不良交換しました。
有線ケーブルも同梱されており、非常にコスパが良いです。
強いて言うなら、RC-BTのケーブルが若干短い・細い位です。
OKCSC DD4 を購入して使用していましたが、aptXに対応していなかったため音質の改善余地があるだろうということで、購入した。
サイトの説明にある「SBC、AAC、aptXの各種Bluetooth用コーデックに対応」ということで接続時にスマホの画面に表示されることでaptXで接続されたことがわかる。Zenfone4 MAX Pro。
OKCSC DD4 付属ケーブルと比べて、音質の違いが十分わかる。中高音の粒立ち?透明感?分解能?が上がったかのように思う。
同じく「良好なコンタクト性を実現した新MMCX端子を採用」は、カチッと接続されてくるくる回るようなことがない。

サイト情報: