キヤノン Canon PowerShot SX740 HS シルバー [コンパクトデジタルカメラ]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!日本全国配達料金無料
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!日本全国配達料金無料

キヤノン Canon

• ズーム3
  • 連写速度2
  • 自撮りできる2
  • 使いやすさ2

性能と価格のバランス
高倍率ズームと携帯性で決めました。
写真の画質は、いまいちかなと思います。
旅行に行ったときに使用中のカメラのシャッターを切って、次のシャッター準備までに時間がかかり、ずれている残念な写真がありました。ズームもそこそこありますが、野生動物はもっと大きく撮りたいし、1レフはレンズの入れ替えも面倒で、重いな!と思っていました。
通りがかりで、のぞくとこのカメラが自分の希望に合うと紹介されました。
キャノンは1レフで持っているし、カメラ屋さんのデジカメなので、電気屋さんのデジカメより、性能も良いかと買い替えをしました。
まだ、実際には使ていませんが、使いやすそうです。
ズームも光学で40さらに80まで行きます。

最近は取説が、ペーパーレスとかで最小限度のものしかついていません。
「詳しくはオンラインマニュアルを見て」とあります。
いちいちオンラインで調べるのは面倒です。「確かこんな時は、なんか書いてあったけど、どこに書いてあるかな?」となり易い自分です。紙ベースなら、書き込みや印をつけておけ、すぐに調べられます。
また、いろいろな機能があるようですが、知らないで過ごしてしまいそうです。
アナログ人間なので、希望者には配布をしてほしいです。
カメラ本体は☆5ですが、この点-1で、☆4にしました。
やはりこのコンパクトで光学40倍は凄い。
しいて言えば、シャッターボタン押して即プレビューじゃなく、ボタン上げて初めてプレビューなのが、今までのPowerShotと違って戸惑いました。
これはGIDIC8だからかですが、少し画像がつぶれた感じになるように感じました。
それ以外は自撮りもできるし満足してます。
海外旅行の時に使用しました。望遠よりも接近での撮影が多かったのですが、それなりにセルフィーが出来たと思います。ディスプレイ部分が180度回転するのは良いと思います。この機能が一番使ったと思います。
これは、以前使っていた、Power Shot SX720と比べて圧倒的に高性能というわけではないのだが、やはり、優れている。
桜の花を撮ったらきれいに撮れた。
高画質には興味が無かったのですが、「使いやすそうで、そこそこの望遠機能も期待できるなぁ~」と感じて購入しました。
液晶画面が限定的ですが回転しますので、自撮りや動画撮影にも役立ちそうです。
高価と感じましたが、やっぱりカメラは『キャノン』ですね。(^^ )
久々の買い替えです。
今現在、まだ十分に使いこなしていませんが、連写モードが初期設定となっているのは不便です。
また、結構重量があります。
その他、機能面では可もなく不可もないと感じています。
旅行用に購入。
機能には満足しているが、首から掛けるのにはちょっと重かった。
動画撮影時、ノイズが入る
3日前に購入しました。驚いたことに、添付されている使用説明書は極めて簡単なもので、いろんな機能を使おうとすると、「使用説明書活用編」¥2,484 を、別途、キヤノンマーケティング(株)等へ注文して購入しないといけないことが分かりました(カメラ販売店や書店では購入出来ません)。
もちろん、Webからダウンロードして、事前に勉強しておけばよいのですが、携行して撮影現場で確認しようとすると、印刷されたガイドが欲しくなりますが、その場合には、追加費用が発生します。
このような制限事項は、パッケージには、まったく記載されていませんので、どうぞご注意ください。
なお、このカメラを、バカチョンとしてのみ使うだけであれば、本件は問題ないでしょう。
    • 2019年05月22日01:37
    • 2019年04月29日10:54
いろいろと設定しないと、レスポンスが良くない気がします。
カメラとしての性能については他のレビューの通り、優れモノであると思います。
しかし星3にしました。バッテリー表示についてはどうしても納得できないからです。
満タン状態の表示が続いていて、突然赤くバッテリー切れ間近の表示に変わります。
その為、肝心の時にバッテリー切れ、交換要となる事がありました。
ちゃんと純正のバッテリーを使用してもそうなります。
三脚を使用していると、電池交換時にはクイックシューも全て外す必要があり(バッテリーのフタに近いところに取付穴がある為)、手間がかかります。
残量をCPUで計算できるスマホほどの精度が出せないのはわかりますが、これでは実際の撮影に支障になります。
残量表示の精度を上げるか、バッテリー交換を三脚付けたままで可能にするか、外部からの電源を可能にするかにして頂きたい。
このカメラは、以前使っていた、PowerShot SX720HSと比べて写りがいいのかどうかはまだ分からないが、店員さんの説明では、映像エンジンが新しい分、性能は良くなっている、という事だった。自分撮りなどは、趣味ではないので、それは余計な機能かもしれないが、来週あたり、満開の桜を撮った時、きれいに写っていれば、結構高いお金を出して買った意味もあろうというものだ。また、動物園に行った時、ズームをきかせて動く動物を撮ったら、手振れがしないかどうか。それは、これからのお楽しみだ。
ホールド感良し。性能も申し分なく手軽に持ち歩ける。
Canon PowerShot の前の機種から買い換えました。
期待して購入したのですが、シャープネスが劣ります。細部で色がつぶれる感じがします。
前のモデルの方が細部にわたってシャープだと思います。
高画質を売りにしているにもかかわらず、ちょっとガッカリしました。
    • もんぷち上記レビューの追加です。前機種(SX720HS)と今回購入した機種(SX740HS)の2つのカメラを、同じ時に同じ場所で同じアングルで撮影して比較してみました。記録画質はSX720HSが「M2」(2048×1536/圧縮率スーパーファイン)、SX740HSはほぼそれに相当する「S」(2432×1824)です。公園だったのですが、SX720HSの方がやはり遠景にある細部の木々の枝とかがシャープに写っています。またSX740HSでは遠景のあちこちで色がにじむ、というか潰れるというか、そんな感じです。
      2019年4月7日22:38
    • もんぷち(さらに続きです) SX740HSではこの「S」が一番小さなサイズで、しかも「S」ではSX720HSのように圧縮率の設定が出来ません。「M」や「L」にするとそれが出来るようだし、もっと画質が良くなるのかも知れませんが、どうしても1枚あたりのサイズが大きくなってしまいます。私は仕事の関係で一日に2千枚とか3千枚とか撮影するので、そうするとトータルで大変な容量になってしまいます。なので必然的に一番小さいサイズで撮影することになります。少なくともこの一番小さいサイズに関しては、前機種のSX720HSの画質の方が優れていると思いました。
      2019年4月7日22:39
SX720HSからの買い換え。望遠側の画質が良くなっている印象。
子供の運動会用に購入しました。
コンパクトなのに高性能で十分です。