タイガー TIGER JPF-A550 K [IH炊飯ジャー 炊きたて 3合炊き サテンブラック]

タイガー TIGER

• 価格。メーカー。機能。2

3合炊きでコスパが最も良いかと。
ご飯の味も文句ありません。

内蓋、蒸気キャップの形状が複雑なので、洗う&水切りは少々面倒です。
子どもたちも独り立ちしていって、もう毎日一升ちかく炊かなくてもいいんだと気づくのにしばらくかかりました。
三合でも十分まかなえます。
45分ぐらいで無洗米も美味しく炊けます。
おいしく炊き上がります。
5~6年頑張ってくれていたタイガーのマイコンジャーからの買い替えです。
〇印さんと散々迷ったけど、今までのジャーも頑張ってくれてたのでタイガーさんにしました。
IHということで、さすがに今までより美味しくお米が炊けるね、と喜んでいたのです、が。

炊き込みごはんを炊込みモードで炊くと必ず失敗(生煮え、水分がほとんど残った状態でうっすら生暖かくなってる)。
炊き込みご飯の素を使って炊くズボラ飯ですが、人生で初めて炊飯器が失敗するところをみました。
(ちなみに2合しか炊きませんので重量オーバーとかではないです)
そもそも炊きあがるにつれて出汁の香りなんかがしてくるものですが
炊きあがるまで無臭なのもあやしいと思ったのです。
炊けてないから香りしないのあたりまえですよね。

最初は使い方がどこか悪かったのかと自分を疑いましたが、
2度失敗し、さらに3度となると、もうこの炊込みモードは使ってはいけないのだと悟りました。
白米モードならちゃんと炊けますので、炊込みモードを使わなければ問題はない。

ちなみに失敗した3度とも、すべて廃棄になりました。
ネットで失敗した炊き込みの復活させかたを色々調べて頑張ってみたのですが
私の力量不足でしょうか、食べられるものにはならず。

今までマイコンばっかり使ってきて、人生初のIHに期待しすぎたのかもしれません。
IHにはIHの使い方があるんだよ、と叱られるかもしれませんが、とても残念です。
★を2つくらいにしたいけど、
まあメニューの 炊込み・おこわ の文字は模様だと思えばいいし、
炊飯器のパーツたちには罪はないのだと思うことで3つにしときます。
今後も頑張ってもらいます。
象印の炊飯器3合が、潰れたので今度は、タイガーを選びました。凄く美味しいご飯が炊きあがりました。満足です。