ニコン NIKON ニコン Z 7 24-70 レンズキット [ボディ+交換レンズ「NIKKOR Z 24-70mm f/4 S」 35mmフルサイズ]

ニコン NIKON

• 軽さ2
  • 画質1

8ヶ月ほど使って2度目の投稿です。とても気に入って使っていてかなり早い時期にD850は
処分しようと思ったのですが気になる点が少し。
1、FTZ経由で超望遠レンズを付けるとAFが今一つ遅いもしくは合焦不能
2、フイルムデジタライズモードが無い
3、バッテリーの持ちが短い(バッテリーグリップはまだですか?)
以上の3点があり思いきれません。

Z7とても良いカメラですがD850もやっぱり完成度が高いですね。
 4月に続いて二台目のボディを購入。それに伴いOVFのD850等は大半を売却処分とした。その理由は、カメラボディやZシリーズのレンズが軽くて小さく高性能ということばかりでなく、次の二点を大いに評価したからである。
1)EVFのカメラの場合、ファインダーを覗きながらライブビューで細かいピントの出具合を確かめられる。
2)アイピースが従来のD600等のような角形であるため、縦位置でのローアングルの場合に、アングルファインダーのDR-5が流用できる。
 ニコンでは、DR-5がZ7(6)にも利用可能であることを非公表のようだが、これは単にアイセンサーに対応していないから、ということにすぎない。もし、背面の画像モニターで確認したければ、モニターモード切り替えボタンにより、適宜切り替えれば問題なく使用できるので、何故、カタログ等にもその旨が記されていないのか不思議である。
ミラーレス機という事でバッテーリーのもちが心配ですが、予想していたよりしっかりバッテーリーがもってくれています。
オートフォーカスも一眼レフ機に比べると落ちると聞いていましたが、しっかりピンがとれている印象です。
ファインダーも見やすいですが、動きがある被写体は、光学ファインダーの方が見やすいと感じます。
Z6に感動して追加購入です。
Zマウントのあまりの軽さと画質の良さにミラーレスに完全移行しました。

D850相当のセンサーを積んでいますが
小さいモニターでは兄弟機のZ6と見分けが付かないくらい同じ写真が出ます。

RAWの補正も同じ結果になるので、安心して同時に使えます。
Z6とZ7のローパスフィルターの有無はよく見ないとわかりません。

記録メディアがシングルスロットの為、使い勝手やバランスはZ6の方が優れていると思います。
Jpegをスマホに同期したり、カメラ内RAW現像をする場合、全ての動作がZ6は速いです。
撮影できる枚数もZ6ならZ7の倍XQDに記録できるので一枚で済みます。
動画性能、高感度耐性もZ6が優れています。
画素数に比例してAFポイントが小さくなってしまうので、Z6の方がAFポイントが大きくて使いやすいです。

Z7の方が良い所は
トリミング耐性と細かいレタッチができる大きな画像です。
RAWで撮影してレタッチしたり、大きく印刷する場合はZ7がおすすめです。

D850が一部不調のため、GW撮影旅行に合わせ増設
解像感ある画像、本体手ぶれ補正、多重露光時の残像撮影など気に入ってる性能、機能がたくさんあります
動体撮影は諦めているので、D850との使い分けしています
電池のもちは、、、まあ仕方なしということで割り切っています
自分の用途としてはZ6が良かったが、発売日的に致し方なくZ7に。
とはいえ良いカメラです。
他店で購入するよりも安く、またポイント還元があるので、購入しました。
半年ほど使用しましたので、追加レビューです。とても気に入って使ってます。
FマウントのレンズもFTZ経由で使えて便利です。昔のVRが付いていないレンズでも手ぶれ補正が効いたりするし、D800で使用していた時よりも解像度があがったように感じるレンズがあったりして面白いです。
D4sと併用して持ち歩きが軽く扱いやすい点が気に入りました
アイピースから覗いたとき、D850の光学ファインダーのような「実在感」には乏しいが、EVFのカメラとしては、じつにファインダーが見やすく、ピントの確認が容易である。
また、アイピースが角形のため、D600用などのアングルファインダーも取り付けることができ、ローアングル撮影が容易に出来る。横位置でしかチルトが出来ない、ニコンのモニターの弱点を補うものとして重宝であるが、不思議なことに、カタログやトリセツには、そのことを一切謳っていないのは如何なものか。
一眼レフに比べればやはりレスポンスは劣ります。
気になるのはそのくらい。
ライブとかスポーツでは厳しいかな。
PC、タブレットとの接続はD850と比べて圧倒的に安定しています。
動画時のHDMI遅延は変わらず。
D800系と比較して、当たり前ですが、軽くて取り回しがいいです。ファインダーも見やすいです。欠点といえば、レンズが少ないのと、電源ON直後にファインダー内の表示に若干のタイムラグがあることでしょうか(ミラーレスだから仕方ないかな)
高性能で軽くとても良いカメラなのだが、ヨドバシカメラで買うのはオススメしない。
2月に入ると各社値上げすると言われ信じて買ったら2月からヨドバシカメラが大幅に値下げを行った。
ただでさえ10パーセントのポイント還元に胡坐をかき、他店より10パーセント以上高い金額で販売している店なのに客を騙す態度には呆れ果てた。
カメラそのものは素晴らしいので購入をオススメしたいが、ヨドバシカメラで買うのは私はオススメ出来ない。
ネットではかなり評価の分かれるカメラではあるが、ミラーレスとして割り切る、Zマウントレンズを使うとかつてない程の高性能カメラ。
動画性能も高くなによりもコンパクト。毎日持ち歩いても苦にならない。
軽く高性能で普段使いのカメラを探していたので、満足しています。
高価なので自分にはもったいないかと躊躇しましたが、思い切って購入しました。買って良かったです!待っていた甲斐がありました。細かい批評は諸先輩がたにおまかせします。
サイズ、質感、重量、操作性、性能(レンズも)大満足です。FTZ使用で従来使用していたレンズが使えるのがうれしいです。あとは技量の向上をめざすのみ(これが一番の問題か)。
予約購入です。D800~D850までのシャッターの音が好きになれず 今まで購入に踏み切れなかったので初の高画素機です。
設定を登録し、MFで撮るのも楽しい。早くZ用のマクロが出て欲しい。
登山や旅行で写真を撮っています。D800を使用していてD850を買おうかとも思っていたのですが、D800でも重いと思っていたので躊躇していました。Z7が出てかなり軽量になっていたので購入しました。D800+24-70mm f/2.8(TAMRON)に比べてZ7+24-70mm f/4 Sでは700gほど軽量化になり、写りもよく、とても満足しています。
EVFの見え方も前に使っていたX-E2に比べてすごくみやすくなっていましたし、唯一心配していたバッテリーのもちについても、私の場合700枚ほど撮影してもまだ電池が残っている状態でしたので、日帰り山行ならバッテリー1個で大丈夫そうでした。
FTZもAF-SやAF-IでないDタイプのレンズではAFできないのが残念でしたが、そういったレンズをMFで使っても、拡大やピーキングでピントあわせしやすいし、手ぶれ補正もできるので、結構使えるというか、前とは違う使い方ができるようで、楽しくいろいろ試しています。
ちょっと高かったですが、購入してよかったです。
他社のミラーレスに比べ、ホールディング感がよく、扱いやすいです。欠点は、Zマウントのレンズラインナップが少ない点です。ラインナップが充実するまでは、現行のレンズを楽しみつくしましょう。
電池の持ちを心配してましたが、4時間くらいのイルミネーション撮影で半分くらいの電池消費で問題ありませんでした。
画質も満足していますが、ファイルが大きくなるので、パソコンの動きが重たいです。。。