ニコン NIKON ニコン Z 6 ボディ [35mmフルサイズ]
  • ¥250,32025,032ポイント(10%還元)
  • ¥250,32025,032ポイント(10%還元)

ニコン NIKON
ニコン Z 6 ボディ [35mmフルサイズ]

4.7

• フルサイズ3
  • Nikon3
  • EVFが見やすい2

文句なし
ファインダーがとても見やすく美しく、一瞬「え?光学ファインダー?」と思うほど。
軽くてコンパクトなのに作りがしっかりしていて、楽しく撮影できるカメラです。
ISO感度を上げてもノイズが出にくく暗所撮影に強いのも魅力。

キットレンズのZ24-70mm f/4はとてもよく写ります。
他の方も書いてらっしゃいますが、AF-S24-70mm f2.8E VRより描写も色も優れているように感じます。
軽くてコンパクトなので気軽にどこへでも持っていけます。最高です。

マウントアダプターも優秀です。Fマウントレンズをストレスなく使えます。
タムロンのレンズに対応していないのが残念(2019年8月現在)ですが、今後ファームアップで対応予定とのことなのでそれに期待しましょう。
ずっとフルサイズがほしいと思っていましたが、重さと価格で諦めてきました
Z6はミラーレスということで非常に軽量で、フルサイズ機にしては手頃な価格だったので購入しました
写りも非常によく、暗所にも強いので重宝しています
今まで以上に写真を撮るのが楽しくなり、散歩が増えました
キャッシュバック、ヨドバシポイント2倍、タイムセール値引きで相当安くなったので購入しました。
D850がメインですが、Z6の方が使い勝手が良いです。
このキットレンズ、AF-S 24-70mm f2.8E VRレンズよりも隅々まで高解像度でコントラストも良いです。
オールラウンダーなところが気に入りました。
暗所でのピント合わせも楽々出来ます。
ホールド感、EVFが見やすさ等、概ね満足しています。主に風景用に使用。
動体用はオリンパスE-M1MK2を使用しています。オリンパスの方が機能等の完成度は高い。
ミラーレスには当初興味がなかったのですが、店頭でファインダーを覗いてみてしまったのが失敗でした。。
光学ファインダーと比べても遜色ないというのが第一印象です。被写界深度や露出がリアルタイムでファインダー内で反映されて、それが肉眼で感じ取れるのが驚きでした。ミラーレスとしてはアルファに一日の長があると思いますが、ファインダーは私が体感した限りではZのほうがいいと思います。

これに28mm f/1.4や24-70 f/2.8Eをつけて海外旅行に行きました。特にFマウントの単焦点レンズをつけてもボディ内手振れ補正が効くのでレフ機とはまた違った使い方ができるようになるのも良いです。ミラーレスというととにかく軽量コンパクトさが強調されますが、撮影自体の自由度が広がったり、今までの機材・資産がさらに有効活用出来たりといった点も考慮に入れて購入検討されるとよろしいと思います。
カメラはまだまだど素人ですが、カメラに助けてもらうくらいの考えと、あとは
少ないレンズもFTZで共有できてよかったです。難しいことはよく分かりませんが
これからもたくさん写真撮っていきたいです。
ふだんはDfを使っていますが、Z6は違和感なく使えます。レンズのバリエーション拡大を期待しています。
α7Ⅲ、D850、D500を使用してます。
外でのレンズ交換を避けたいため、何時も二台運用しており、今般、瞳AFに対応したため購入しました。
瞳AFはソニーに負けてますが、カメラとしては、使っていて楽しく、Fマウントレンズも同等に使えます。
描写も素晴らしいです。
手振れ補正の初期不良で修理に出しました。ほんとに本体の手振れ補正効いてんのかな?と疑問に思いつつだったので修理上がりが楽しみです。
電池の持ちが悪いのはしょうがないですね。
ファインダーの見易さと操作感の良さで選びました。
キャノンを選ばなかったのは使いたいレンズがどちらにあるか、でした。
画質には満足
AFエリアの切り替えがもっと素早く行えるようにしてほしい。
バッテリーは持ちが悪い。
念願のフルサイズです。ソニーのα6500を持っててソニーのフルサイズのレンズも1本もってるのに!本当はソニーのα7IIIにしようと思ってたけどこっちにしちゃいました。α7IIIの動物瞳AFにはめちゃ惹かれました。ペット飼ってるので。けどどーしてもEVFの見え方がZ6に比べて見えにくかった。見比べれば見比べるだけ持てば持つだけあぁ~ニコンいいな~っ持ちやすいな~ってなった・・・

パソコン環境により高画素機ではなく普通の画素数にしました。
カメラは子供とペット撮りがほとんどです。たまにスナップ、この先子供が大きくなったらキャンプとか星撮りとかもしてみたい。

これにした理由を箇条書きすると
グリップが深くて持ちやすかった。
適度な画素数
EVFが見やすかった
瞳AFが付いた
AF/AE追従が12連射になった。
堅牢性:結局これで選んだかも。ニコンはそこらへん実績のあるメーカーなので。過酷な環境にはいく気はないですが雨降ってるからカメラ持っていかないとかは論外なので。

解ってたけどレンズ!せめて200mmくらいまで早く欲しい。走ってるワンコを撮ってみたいので。
なんにしても良いカメラだと思います。
ソニーが火を付けたフルサイズミラーレスの世界ですが、APS-Cの軽さは捨てがたい、写りもAPS-Cで十分と自らに思い込ませて手を出さずに我慢しておりました。
ようやくニコンが出してくれましたので、レンズの資産を活かせると思い高感度で星景写真にも使いやすく、程よい素子数で価格も控えめのZ6を導入しました。
手に持った感想は「小さい、軽い」ですね。これならAPS-Cでなくてもいい。大口径のZマウントと、ニコンらしい自然な発色のEVFも好感が持てます。いろんな設定や撮った絵を、メガネなしでくっきり確認できるEVFは貴重です。
ちょっと後悔したのは、レンズ付きのキットにしなかった事。どうせ買う羽目になりますから、キャッシュバック期間中に、レンズ付きキットを購入しましょう。
瞳AFが追加されたのでミラーレスを試したくて購入しました。

FマウントとD850のシステムで十分満足していたので、
最初はZレンズのF4ズームやF1.8単焦点のレンズが割高な印象しかありませんでした。

実際に使用してみると、
Fマウントではありえない、軽さと小ささで
今まで以上の光学性能がある事に本当に驚きました。

無音に近く、高速に動くオートフォーカスなので
動画でもAFが使いやすいです。
ブリージングもありません。
ファインダー越しでもOKボタンで倍率を上げてピントの確認が簡単にできるのでマニュアルレンズも使いやすいです。

ミラーレス機は電子ファインダーのため、電子補正で歪曲など収差を補正した映像で見る事ができます。
トレードオフの関係だったレンズの収差も、光学ファインダーで見れるバランスを気にせず
電子補正しやすい収差は電子補正を前提にする事で高画質で軽いレンズができるようです。

AFに3Dトラッキングが追加されれば完璧だと思います。
Z6を購入した事でFマウントの限界とZマウントの可能性を感じました。

気に入っています。ただ、もう少しレンズの選択肢が増えるといいと思います。
想像以上の手への馴染み、ホールドのしやすさと軽さ。ほぼ画面いっぱいのフォーカスエリアは構図を作りやすいです。懸念していたバッテリーの持ちもじゅうぶんで私のように鉄道の撮影行ではほぼ1日持ちます。純正Zマウントレンズを持たずFTZを介してFマウントレンズのみの使用なのでこのカメラの性能をじゅうぶんに引き出し切れていないと思われますが、Fマウントレンズでも使いやすいですね。ただ、フォーカシングスピードやアダプターを介しているだけに速い動きのものにはピントの中抜けや、追従しきれずピンボケになる率が幾らか多いように感じられます(これはあくまでも私の感想ですがサンニッパ+D850、D500を使っている場合と比較して)。スマホへの接続転送は今までもボディで一番安定して転送できます。
性能は全く問題ありません.購入に躊躇していましたが,発売直後に購入すれば良かったと公開する程です.デザインがNikon F3風,あるいはNikon Df風であれば,もっともっと好きになるカメラです.
5年ほどD610を使用していましたが、今回、これに買い替えました。持っていたレンズもだいぶ処分して、これの元金にf^^;
オートバイを利用して外出することが多くなったので、軽さを重視です!。
機能も満載でこれから勉強ですf^^;