ニコン NIKON ニコン Z 6 FTZマウントアダプターキット [ボディ+マウントアダプター「FTZ(レンズ側:ニコンF / ボディ側:ニコンZ)」 35mmフルサイズ]

ニコン NIKON

4.7

• Fマウントレンズが使える8
  • Nikonのミラーレス6
  • ファインダー性能5
  • ホールドの良さ2
  • Zマウントが使える1

ホールド感、EVFが見やすさ等、概ね満足しています。主に風景用に使用。
動体用はオリンパスE-M1MK2を使用しています。オリンパスの方が機能等の完成度は高い。
カメラはまだまだど素人ですが、カメラに助けてもらうくらいの考えと、あとは
少ないレンズもFTZで共有できてよかったです。難しいことはよく分かりませんが
これからもたくさん写真撮っていきたいです。
手振れ補正の初期不良で修理に出しました。ほんとに本体の手振れ補正効いてんのかな?と疑問に思いつつだったので修理上がりが楽しみです。
電池の持ちが悪いのはしょうがないですね。
画質には満足
AFエリアの切り替えがもっと素早く行えるようにしてほしい。
バッテリーは持ちが悪い。
気に入っています。ただ、もう少しレンズの選択肢が増えるといいと思います。
大きさや手になじむ感じがよいです。今のところ、手持ちの中でフルサイズのレンズがないので、DXフォーマットのレンズを使っています。
とりあえずマウントアダプタでFレンズを装着して使用。
2日間使用して良い感じに撮れていると思います。
まだ全部の設定を理解しきっていませんが、フォーカスポイントを指定しようと背面液晶をタッチするとそのまま撮影されるのはちょっと困る。
背面液晶の下側に情報が重なって表示されるためフレーミングしたときに何となく下側に空白ができがち(縦にしたときは右側)。ファインダーを覗いて撮るときは問題ないのですが。
見た目以上に軽く感じます。
ファンクションボタンが少ないので、今までのニコン製品とはちょっと操作性が悪いのか?