ニコン NIKON ニコン Z 6 FTZマウントアダプターキット [ボディ+マウントアダプター「FTZ(レンズ側:ニコンF / ボディ側:ニコンZ)」 35mmフルサイズ]

ニコン NIKON

4.7

• Fマウントレンズが使える8
  • Nikonのミラーレス6
  • ファインダー性能5
  • ホールドの良さ2
  • Zマウントが使える1

ミラーレスには当初興味がなかったのですが、店頭でファインダーを覗いてみてしまったのが失敗でした。。
光学ファインダーと比べても遜色ないというのが第一印象です。被写界深度や露出がリアルタイムでファインダー内で反映されて、それが肉眼で感じ取れるのが驚きでした。ミラーレスとしてはアルファに一日の長があると思いますが、ファインダーは私が体感した限りではZのほうがいいと思います。

これに28mm f/1.4や24-70 f/2.8Eをつけて海外旅行に行きました。特にFマウントの単焦点レンズをつけてもボディ内手振れ補正が効くのでレフ機とはまた違った使い方ができるようになるのも良いです。ミラーレスというととにかく軽量コンパクトさが強調されますが、撮影自体の自由度が広がったり、今までの機材・資産がさらに有効活用出来たりといった点も考慮に入れて購入検討されるとよろしいと思います。
カメラはまだまだど素人ですが、カメラに助けてもらうくらいの考えと、あとは
少ないレンズもFTZで共有できてよかったです。難しいことはよく分かりませんが
これからもたくさん写真撮っていきたいです。
ふだんはDfを使っていますが、Z6は違和感なく使えます。レンズのバリエーション拡大を期待しています。
α7Ⅲ、D850、D500を使用してます。
外でのレンズ交換を避けたいため、何時も二台運用しており、今般、瞳AFに対応したため購入しました。
瞳AFはソニーに負けてますが、カメラとしては、使っていて楽しく、Fマウントレンズも同等に使えます。
描写も素晴らしいです。
手振れ補正の初期不良で修理に出しました。ほんとに本体の手振れ補正効いてんのかな?と疑問に思いつつだったので修理上がりが楽しみです。
電池の持ちが悪いのはしょうがないですね。
ファインダーの見易さと操作感の良さで選びました。
キャノンを選ばなかったのは使いたいレンズがどちらにあるか、でした。
画質には満足
AFエリアの切り替えがもっと素早く行えるようにしてほしい。
バッテリーは持ちが悪い。
念願のフルサイズです。ソニーのα6500を持っててソニーのフルサイズのレンズも1本もってるのに!本当はソニーのα7IIIにしようと思ってたけどこっちにしちゃいました。α7IIIの動物瞳AFにはめちゃ惹かれました。ペット飼ってるので。けどどーしてもEVFの見え方がZ6に比べて見えにくかった。見比べれば見比べるだけ持てば持つだけあぁ~ニコンいいな~っ持ちやすいな~ってなった・・・

パソコン環境により高画素機ではなく普通の画素数にしました。
カメラは子供とペット撮りがほとんどです。たまにスナップ、この先子供が大きくなったらキャンプとか星撮りとかもしてみたい。

これにした理由を箇条書きすると
グリップが深くて持ちやすかった。
適度な画素数
EVFが見やすかった
瞳AFが付いた
AF/AE追従が12連射になった。
堅牢性:結局これで選んだかも。ニコンはそこらへん実績のあるメーカーなので。過酷な環境にはいく気はないですが雨降ってるからカメラ持っていかないとかは論外なので。

解ってたけどレンズ!せめて200mmくらいまで早く欲しい。走ってるワンコを撮ってみたいので。
なんにしても良いカメラだと思います。
ソニーが火を付けたフルサイズミラーレスの世界ですが、APS-Cの軽さは捨てがたい、写りもAPS-Cで十分と自らに思い込ませて手を出さずに我慢しておりました。
ようやくニコンが出してくれましたので、レンズの資産を活かせると思い高感度で星景写真にも使いやすく、程よい素子数で価格も控えめのZ6を導入しました。
手に持った感想は「小さい、軽い」ですね。これならAPS-Cでなくてもいい。大口径のZマウントと、ニコンらしい自然な発色のEVFも好感が持てます。いろんな設定や撮った絵を、メガネなしでくっきり確認できるEVFは貴重です。
ちょっと後悔したのは、レンズ付きのキットにしなかった事。どうせ買う羽目になりますから、キャッシュバック期間中に、レンズ付きキットを購入しましょう。
瞳AFが追加されたのでミラーレスを試したくて購入しました。

FマウントとD850のシステムで十分満足していたので、
最初はZレンズのF4ズームやF1.8単焦点のレンズが割高な印象しかありませんでした。

実際に使用してみると、
Fマウントではありえない、軽さと小ささで
今まで以上の光学性能がある事に本当に驚きました。

無音に近く、高速に動くオートフォーカスなので
動画でもAFが使いやすいです。
ブリージングもありません。
ファインダー越しでもOKボタンで倍率を上げてピントの確認が簡単にできるのでマニュアルレンズも使いやすいです。

ミラーレス機は電子ファインダーのため、電子補正で歪曲など収差を補正した映像で見る事ができます。
トレードオフの関係だったレンズの収差も、光学ファインダーで見れるバランスを気にせず
電子補正しやすい収差は電子補正を前提にする事で高画質で軽いレンズができるようです。

AFに3Dトラッキングが追加されれば完璧だと思います。
Z6を購入した事でFマウントの限界とZマウントの可能性を感じました。

気に入っています。ただ、もう少しレンズの選択肢が増えるといいと思います。
想像以上の手への馴染み、ホールドのしやすさと軽さ。ほぼ画面いっぱいのフォーカスエリアは構図を作りやすいです。懸念していたバッテリーの持ちもじゅうぶんで私のように鉄道の撮影行ではほぼ1日持ちます。純正Zマウントレンズを持たずFTZを介してFマウントレンズのみの使用なのでこのカメラの性能をじゅうぶんに引き出し切れていないと思われますが、Fマウントレンズでも使いやすいですね。ただ、フォーカシングスピードやアダプターを介しているだけに速い動きのものにはピントの中抜けや、追従しきれずピンボケになる率が幾らか多いように感じられます(これはあくまでも私の感想ですがサンニッパ+D850、D500を使っている場合と比較して)。スマホへの接続転送は今までもボディで一番安定して転送できます。
性能は全く問題ありません.購入に躊躇していましたが,発売直後に購入すれば良かったと公開する程です.デザインがNikon F3風,あるいはNikon Df風であれば,もっともっと好きになるカメラです.
5年ほどD610を使用していましたが、今回、これに買い替えました。持っていたレンズもだいぶ処分して、これの元金にf^^;
オートバイを利用して外出することが多くなったので、軽さを重視です!。
機能も満載でこれから勉強ですf^^;
ミラーレスのZ6は軽くて便利。Fマウントのレンズもアダプターで支障もなく使えて申し分なし。もう1台購入予定。
迷いに迷い購入しましたが,高性能で驚きました.電子ビューファインダ,AF,WiFiの各機能は申し分ありません.
携帯性,機能など期待以上でした.電子ビューファインダは喰らい箇所でも被写体が明るく構図や焦点を容易に決められます.AF性能,WiFiとの接続などなどオススメです.
ニコンのミラーレスフルサイズカメラで sーラインのレンズが使えれるので購入しました。
星景写真や蛍など暗いところを撮るのに高感度に強そうなZ6にしました。
大きさや手になじむ感じがよいです。今のところ、手持ちの中でフルサイズのレンズがないので、DXフォーマットのレンズを使っています。
オリンパスE-M1から乗り換えで購入しました。同じミラーレスなので購入を慎重に検討した結果、今持っているニコンのレンズ群が使えること、フルサイズのミラーレスであること、各操作が今持っているニコンの一眼レフとほぼ同じなどから購入を決めました。持っているいろいろなレンズで撮って見ましたがどれもきれいに撮れました。ファインダーも今までにないくらいきれいな絵になっています。乗り換えて正解だと思います。