ロジテック LOGITEC LGB-EKU3 [HDDケース 3.5インチHDD アルミボティ USB3.1(Gen1)対応 SATA III対応]
  • 在庫あり2022年10月8日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2022年10月8日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ロジテック LOGITEC

• USB3.188
  • アルミボディで放熱性UP61
  • メーカーの信頼性25
  • ロジテック10

• 購入の決め手:価格、メーカーの信頼性
WDの2TBをセットしてケースに入れようとしたが入らず。入らない理由はHDDの高さ(厚み)がありすぎ(22mm)
コスト削減の目的かわかりませんが、ケースをスリムにしすぎて余裕がまったくありません。
250GBがあったので、試しで使ってみましたが、Win11のPC2台とも認識しなかったです。
時折かってに止まって再読み込みをします…
無駄な読み込みは辞めてほしいです
    • 購入の決め手:接続方式
相性問題なのかはわかりませんが
長時間接続してるとたまに接続が勝手に切れるときがあります
    • 購入の決め手:12TBまで対応できる、USB3.1、価格
他の方も書かれているように、短時間(5分間)使わないとスリープしてしまい、使おうとする時にかなり長く待たされるので、使い勝手がとても悪い。

電源スイッチがなく、電源・アクセスランプが後ろ側にあるのも不便だし、HDDを取り付けて差し込むと、ラベルが擦れるのも今ひとつ。

アルミ製で放熱がいいとうたっているが、密閉していて通風がないので、本当にいいかどうかは疑問。

あと、私のPC(かなり古い)のUSB3.0インタフェースとは相性が悪いので、USB2.0に繋いで使っているのでこれにした意味はなかった。

全然使えない訳ではないが、がっかりした製品。
    • 購入の決め手:価格、なんとなく、ロジテック
換装したデスクトップPCのHDDを利用するために購入しました。
電源が必要なのでちょっと出番がなさそうです。
数分アクセスが無いと強制スリープする仕様のため、PCに繋いで日常的に使うのは諦めて
たまにバックアップするデータを置いておくHDD用に使うことにしました。
購入して10日、この商品の問題点が見えてきました
このケースに入れたHDDはアクセスが無いと数分で
強制的にスリープになります。

OSの電源管理や、USBの設定変更やレジストリの変更を
しても改善できませんのでハード的な仕様のようです。

そのため、数日に1回しかアクセスしないデータの
バックアップ先や常にHDDにアクセスがある状態で使い
続ける場合(つまりアクセスの頻度が極端に少なく
取り扱うデータが大きいか、常に使い続ける場合)には
非常に優秀なケースですが、

文書やデータを作成して作業後に保存するような一般的な
利用方法だと、保存の度にHDDをスリープから解除する
タイムラグが入るため非常にイライラします。

このような使い方をする人にとってはデータ転送の早さも
意味がありません。また、HDDのヘッドを無駄に動かすので、
僅かな節電のためにHDDの機械的な寿命を削ることになって
しまうのでは?と思います。

以上の理由により人によっては全く使えない場合もあると
思いますので、ご購入前にご自身の想定される利用方法を
ご確認の上で選ばれるのが良いかと思います。

• と、 konneが「いいね!」と言っています
    • はんちゅもし、WESTERN DIGITALのHDDをご使用でしたらIntelliParkの省電力機能が効いている可能性もあるので、できればご使用のHDDのメーカーが分かると助かります。よろしくお願いします。
      2020年1月12日14:22
    • kokyu情報ありがとうございます。 なるほど、この仕様はWD製HDDの仕業だったのですね。 無教養なレビューを書き込んでしまい大変失礼いたしました。 ただ、こちらのケースに入れるとHDDのメーカーを識別できなくなるため、IntelliParkの機能を無効にするプログラムが使えないようですので、今度別のHDDケースにHDDを換装してIntelliParkを無効にしてからもう一度試してみようと思います。 どうもありがとうございました!
      2020年1月12日19:32
    • はんちゅ回答ありがとうございます。私もこの商品を購入予定なのでどうなのかな?と思い質問しただけなので、「確定」な情報でもないですし。。私も購入したら強制スリープ現象、確認しますね!貴重なレビュー投稿ありがとうございました!
      2020年1月17日00:36
    • kokyu遅くなり申し訳ございません。 その後、デスクトップPCにHDDを内蔵して調べました所、当方のHDDのIntelliParkはすでにOFFになっており、PCに内蔵した状態での使用でHDDのスリープは発生しませんでした。さらに調べました所、某価格比較サイトなどでも当ケースにて同様の症状が報告されておりますので、やはりこの強制スリープはケースの仕様である可能性が高いようです。取り急ぎご連絡まで。
      2020年1月19日12:57