ASRock アスロック Z390 Extreme4 [マザーボード]

ASRock アスロック
Z390 Extreme4 [マザーボード]

4.6

• SATAポート数1
  • 使い勝手、機能性、デザイン1
  • SATAポート数、コストパフォーマンス1

• 購入の決め手:SATAポート数、コストパフォーマンス
まず、この商品を購入する前はASUSのPRIME x370 proを使用していたため、それとの比較も含まれていることをご了承ください。
【購入動機】intel向けのマザーボードにてSATAポートが8つ使用できるものはこの商品しかないため購入しました。
SATAポートは実際に8つ搭載されていますが、M2SSDを搭載すると1つにつきSATAポートが2つ無効化されるため、M2SSDを積む予定であれば他のマザーボードと大差ありません。別途M2変換ボードが必要です。
【安定性】安定性は特に問題ありません。9700kを全コア5.2Ghzで常用しても落ちることはありません。
【互換性・拡張性】互換性・拡張性はストレージポートの多様さ以外は標準的なATXマザーだと思います。
【機能性】ASUSのマザーボードと比べファンコントロールの自由さは高いと感じます。一方で、OCにはある程度の調整が必要で、ボタン一つで極限までOCしてくれるASUSマザーより難しいです。
【総評】値段の割にOC耐性が高く安定していることや多様なストレージコネクタを搭載していることなど他社に比べてハードウェアの完成度は非常に高いと感じますが、OC設定にある程度の調整がいることやストレージの設定は制限があるなどソフトウェア的にはまだまだな部分があります。ある程度自作経験があり問題に対して対処できる人なら非常にコストパフォーマンスが高く良い商品だと思います。
    • 購入の決め手:使い勝手、機能性、デザイン
Z370 Extrem4に追加で購入しました。
最新のCPUが使用出来 基本機能が充実していて使い易く とても良いと思います。
    • 購入の決め手:SATAポート数
第9世代CPUの為に購入。
SATAポートが8つあるのが魅力です。
非常に組みやすく安定したマザーでした。
メモリー64GB積んでも問題ありません。
その後もASROCKのHPからBIOSアップデートで1.90に更新して運用中。
当方の好みでINTEL ラピッドストレージよりもASMEDIA SATA3ドライバーを適用しています。