FiiO フィーオ FIO-BTR3-B [BTR3 Bluetoothレシーバー]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2020年2月25日火曜日16:00までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年2月25日火曜日16:00までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

FiiO フィーオ

5.0

• 音質7
  • コンパクト5
  • 対応コーディック5

• tak702さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:対応コーディック、音質
iPhoneで音楽を聴くために使用していたSONY SBH24のバッテリーが弱ってきたので、買い替え。
iPhoneだとAACだけだと思いますが、音質的には満足しています。
PCと接続して、USB DACを使う方法についてマニュアルを読むと接続するとインジケータが白色点燈すると書かれているのですが、接続しただけではそのようにならず、試行錯誤の上、iTunesとかを起動すればよいという事が判明。マニュアルがわかりにくい。
iPhoneアプリでFIIO MUSICをダウンロードしてみたのですが、BlutoothデバイスコントロールでBTR3が表示されない。BTR3のファームをUpdateしないといけないのかもしれないですが、さすがに発売から1年もたっているので最新のファームウェアなんだろうと思っていますが、確認できていません。
    • vision18375さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:デザイン、音質、使い勝手
iPhoneで音楽を聴く際に使っています。機能面やバッテリー持ちに関してはとても良いと感じています。リケーブルできるイヤホンで使用する際は短めのケーブルと一緒に使用されることをお勧めいたします。
    • 購入の決め手:使い勝手、コンパクト、音質
iPod touch(5th)、iPod nano(LastModel)とBluetoothで接続して使用しています。
iPod touchでは、標準の音楽プレーヤーの他、Onkyo HF Player ともに再生できています。
アウトプットには、Shure SE215SPEを接続、iPodに直接接続する場合と比べて、ダイナミックな音を再生してくれます。
普段はあまりしませんが、Sony MDR-CD900STで聞いたところ、中~低音がおとなしくなり物足りなさを感じます。
もしかしたら、アプリのイコライザー調整で感じが変わるかもしれませんが、まだ試してはおりません。
外出シーンで、1週間ほど使用しましたが、ターミナル駅を徒歩で移動中に何度か音飛びがあった程度です。
本体が小型・軽量でクリップがついていること、複数種類のイヤホンを使用する場合等、とても使い勝手が良い製品です。
また、USB-DAC機能について、PC接続はまだ試していませんが、試しに、iPodとOTGケーブル経由で接続を試しましたが、動作不可でした。
ストレス無く使用できていて好印象です。ただ、この程度の製品なら日本のメーカーにもっとがんばってほしいと、昭和世代のおじさんはつい思ってしまいます。
元々所有していたので、予備を購入。

・コンパクトながら音質向上
・特に低音域がパワフル化
・バランス出力は非対応
・ジャックと充電端子が近い

充電端子が近いデメリットは兄弟機でもある『BTR1K』で解消されている。
しかし、LDACに対応している本機をおすすめしたい。
良い買い物でした。
    • 購入の決め手:コンパクト、音質、対応コーディック
スマホのイヤホン端子がなくなったので、いままでのイヤホンを使うべく購入。
XPERIAのLDACコーデックが使え、通勤に使う分には充電も数日に1回なので音質を落とすことなくワイヤレスで取り回しがよくなりました。
    • 定晴さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:音質、対応コーディック
aptX-HDとLDAC対応ということで購入しました。
まず結論として当たり商品です!
音質・使い勝手・その他仕様・備考で分けて説明させて頂きます。
■音質
音質はメーカーがうたっている通りかなりいいです。
具体的に言うとまず対応コーディックの中にLDACがあることからハイレゾ音源が聞けます。
そのためaptXよりクリアな音源が聞けるようになります。
実際私はaptX対応機器を2つ持ってますが、聞き比べて違いを感じ取れました。
またホワイトノイズや音割れ、特定の周波数の音源は音圧が弱いというのは音量を1~最大にしてみましたが感じられませんでした。すごい!
■使い勝手
コンパクト・軽量・ポケットクリップ有り・ボタン類は同じ場所で数は少ないことからいいのではないかと思います。
欠点としてはバッテリーの残量表示無し。イヤホンジャックの位置が下部側にある。
ポケットクリップのバネと固定軸(?)の耐久性が怪しいです。
■その他仕様
充電コードはtypeC。付属でコードはついてますが短いため充電しながら使いたい方は長めのコードを準備しとくのがいいと思います。
おすすめとしては好きな長さの急速充電用microUSBコードとmicrousb-typeC変換アダプターがいいでしょう。
■備考
よりこのオーディオレシーバーを楽しむために専用アプリ『FiiO MUSIC』をダウンロードするのと、イコライザーアプリを入れることをおすすめします。
専用アプリはノイズフィルターの種類を選べたり、イヤホン・ヘッドホンの左右ドライバーの音量バランスを変えたり出来ます。
イコライザーは簡単に言えば音のバランスを変えられます。低音と高音だけをより強調することが出来たりします。
ものにもよりますがバスブースター機能付きのもあります。

長文になってしまいすみません・・・
    • 購入の決め手:コンパクト、音質、対応コーディック
パッチケーブルが作れれば何でもワイヤレス化。Bluetoothヘッドホン/イヤホンを買うならこれを検討しても良いのでは。DAC機能はおまけ。ペアリング情報のリセットができるのは有難い。この機能が無いとものによっては上書きしまくる以外にペアリング解除が出来なかったりするので...

肝心な音質はすっきりした感じの音質。スカスカにはならないあたり流石Fiio。良い買い物でした
    • Duke.Togoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:コンパクト
安定しています
    • 購入の決め手:コンパクト、音質、対応コーディック
店舗にいくとFiio M6 DAPが新発売されていましたので、ついでに試聴。
Fiioらしい音といいますか、BTR3となんとなく音色が似ていました。

DAPも欲しい…そんな誘惑を振り払い、予定通りBTR3を再購入しました(^^)

なんといっても対応コーディックの豊富さ、コンパクトさは魅力ですね。

スマホ直挿しよりも音に力が入り、低音域も強化されます。
かと言って聴き疲れすることもないので扱いやすいです。

1台目も現役です。
ヒンジ上部にクリップで取り付ければ、有線ヘッドホンを疑似無線化させることもできます。
(ステレオプラグ0.2mは納品待ち)

Bluetooth非対応のヘッドホンをLDACで楽しめるのもまた良いものです(^^)
LDAC再生中は白ランプが光ります。

また、アプリで左右バランスやオーディオフィルターなど調整できる点も、使い勝手のメリットと言えます。

バランス出力目的でなければBTR3がおすすめです。
    • 購入の決め手:筐体の作りがしっかりている、デザイン、使い勝手
音楽初心者視点のレビューです。

売りでもあるHWAがだめ。
アップグレードがありましたが改善せず、相変わらず不安定です。
接続優先の設定にしても、ノイズが入ったり、音飛びがあります。
現状、HWA目当ての方は期待しない方が良いです。
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
♪LDACで充分な高音質で聴けます♪

普通のBluetoothレシーバーと比べるとBTR3のコールド勝ちです。
音の艶やかさ、厚みが段違いです。

私は大満足しています!!
人それぞれ好みがありますので、一概に 良し悪し言うことはできません。
イヤホン性能に 依存することは否めないと思います。
(SE425、SE215、H500Mで使用中)

【さいごに】
電池持ちはLDACとApt-x HDで再生していると、公表値を下回ります。
体感7~8時間くらい。
充電も1.5時間弱と高速なので便利。

xperia xz1 compactを音源にしています。
BTR3を接続するとよりパワフルに楽しめます。

もう1台欲しい、、、
現在、BTR3とES100で迷っています。
    • かん2002さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い勝手、デザイン、筐体の作りがしっかりている
スマホとLDAC接続で使ってます。手持ちのイヤホンがそのまま使えて結構満足です。
    • 購入の決め手:デザイン、筐体の作りがしっかりている
しっかりした作りが良いです。古いアイポッドタッチとのペアリングも難なくできました。
クリップが付いているのも良いです。些細なことですが、クリップの開き口とイヤホン端子が
同じ向きについているのが、胸ポケットに留めるときなどに不便で逆のほうが良かったです。
    • 購入の決め手:使い勝手
コンパクトで使い勝手が良く、
音質にも満足しています。
    • yuskuさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い勝手
ゼンハイザーHD598で使用しています

LDAC対応のBT USBDACというのが購入の決め手でした
使っているスマートフォンにヘッドホンジャックがなく、付属の3.5mm変換アダプタもあまり良い音質ではなかったので、
BTR3を購入してから音楽を聞くのが一層楽しくなりました

接続もNFCで極めて簡単、BT接続良好、音質は私が聞く限りは向上したと感じています

本体直付けのクリップもかなりガッチリ止めてくれるので、イヤホンを使用しての外での視聴にも威力を発揮してくれそうです、付属品にはストラップ、USB Cケーブルがあります

唯一不満点があるとすれば。3.5mmジャックホールがかなり固めというくらいです
入らないわけではなく若干力を込めてググッと入れる必要があります
言い換えれば抜けにくいので抜け防止にもなるかなーって程度です