ATOMOS アトモス ATOMNJAV01 [NINJA V(ニンジャ ファイブ) 4K対応SSDレコーダー]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2020年6月9日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年6月9日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ATOMOS アトモス

4.4

• 4K外付け記録2
  • 汎用SSD使用可2
  • 4K60P10bit収録1

• 購入の決め手:4K外付け記録、汎用SSD使用可
ゲーム機でもパソコンの画面でもHDMIで入力されるものは何でも動画に保存できます。
2.5インチのSSDならなんでも使えますが、ATOMOS純正のSSDよりも長いのでモニターからはみ出ます。
足りない付属品は純正でそろえるより、互換品でそろえた方が安く済みますね。
これから10周年キャンペーンで安くなるそうなので
2020年5月29日(金)~2020年6月30日(火)に購入したほうがよさそうです。
    • 購入の決め手:汎用SSD使用可、4K60P10bit収録
コレを買おうとする人は映像を生業とするプロがほとんどだと思うので釈迦に説法だと思いますが、
私のように長時間録画するのにUHSⅡ対応のSDやCFexpressの大容量で高価なカード買うより、SSD使えるNINJA Vの方が初期投資は高いけど記録媒体のコスパいいじゃん!10bit収録できるし!!
・・・という理由で買いたい映像素人さんはぜひ私の話を聞いて本当に自分に必要かよく考えて欲しいw

①カメラとNINJA Vでは収録する際のコーデックが違う。
あくまでミラーレス一眼のハナシですが、内部収録はH264という圧縮率高めのコーデックが普通。
対してプロ用であるNINJA Vは編集を繰り返しても劣化しにくいApple ProResで収録します。
なので『64GBのSDカードで4K60Pが50分カメラで内部収録できたから、NINJA Vで500GBのSSDなら6時間以上撮影できるじゃん!イヤッフー!!』とはならないのです・・・
実際私はそう思い込んでいたので、初めてカメラと接続したときに表示された撮影可能時間に愕然となりました。
ちなみに4K60PをProRes422収録すると約50分で500GBを使い果たします。どんだけバカ食いなんだよ。
あとNINJA V上では要らない動画ファイルを消去できません!フォーマットしかできないから。

②分かっちゃいたけどモニターの分重くて邪魔。
ATOMOS製HDMIレコーダーとしては最小最軽量ってことですが、やはりカメラ+モニター+電源の持ち運びはストレス感じます。
私の場合は4K60Pを10bit収録したかったので、これ以外の選択肢はありませんが、4K30Pまでなら10bit収録を内部収録できるカメラも増えてきた。それならNINJA Vを使う理由はコーデックの違い以外にはあまりないよね。
もちろんプロにはそのコーデックの違いが最重要事項でもありますが。
あと、収録中はモニターめっちゃ熱くなる。夏場大丈夫??

もちろんデメリットとメリットは共生関係なので、容量バカ食いのProRes画像はやはり高解像だし、大きなモニターはC-PLフィルターの効果やピントの確認が非常にやりやすく表示もキレイ。
NINJA Vと専用SSD買った後に知ったんですが、これってPCの汎用SSDを使えるんだってね。
それ知ってたら500GBなのに3万もする専用SSDなんて買ってなかったよ(´・ω・`)
結局追加でサンディスクの2TBSSDを3万ちょっとで買ってきた。これで4K60Pの収録時間は3時間半だって。
せっかくの専用SSDも場面に応じて交換しながら使えばファイルをうまく整理できそうだ。ホットスワップ対応だし。
今までコーデックなんて意識したことなかったし、カラーグレーディングなんてチンプンカンプン。
8bitよりも10bitの方がキレイなんでしょぐらいの感覚のド素人には高価な授業料だったけど、これでやっと自分のやりたいことができる環境が整いました。

ここまで読んでくださった方にサンキュー!!

購入後家に持ち帰ってパッケージ開けようとしたら、劣化したのりが剥がれていきなり箱が分解したのは草生えたwww
・・・いやいやいや、10万円以上の商品だよ??しっかりしてよアトモスw
一眼カメラからの4K出力を記録するために使用していますが、サイズ感、使用具合ともにとてもよいです
映像に深く関わる友人からの勧めで購入しました。
非常に使用しやすい製品でハードな使用にも耐え故障なく安心して使用できています。
    • 購入の決め手:4K外付け記録
α7RIIIが4K記録時に外部出力とカード記録が同時にできないということがわかり、こちらを購入しました。モニターの色の具合、プロ仕様ゆえのさまざまな機能はさすがです。
SSDは別売になりますので、この価格だから何かついていると思ってはいけないのと、USB出力がないので、SSDをSATAで接続してPCに読み込むなどの対応が必要です。また、プロキシー記録がないので、ブラックマジックとどっちがいいかというのは甲乙あるかと思います。
  • 233mmが「いいね!」と言っています