NEC ホタルクス HotaluX HLDC08211SG [LEDシーリング 調色 高効率 快適あかり 8畳 スタンダードモデル]
  • 在庫あり2021年4月17日土曜日にお届け日本全国配達料金無料
  • 2021年4月17日土曜日にお届け

NEC ホタルクス HotaluX

• タイマー機能2

徐々に明るくなる「おめざめタイマー」が素晴らしい。
スマホとかスマートスピーカー連携が無いのがシンプルで良い。
やっぱり物理リモコンの方が使いやすい。
時間指定で自動で明かりがつく機能がほしくて選択。最大輝度にするとかなり白く明るくなります。
快適モードでは自然のサイクルに近い明かりに自動で変化してくれるので生活リズムを整えるのにも役立ちます。
タイマー設定をしておけば寝る時間には勝手に消灯し、朝は自然なまぶしさで起きられるので朝が快適になりました。
リモコンは先端だけでなく液晶画面の上にも発信部分があるので、テーブルに置いた状態でもストレスなく操作できるのも良。
難点として、自動手動問わず明かりを変化させるときにふんわりとグラデーションで切り替わるのではなく、パッと切り替わるので慣れるまでは違和感があります。寿命を考えると買い換えるのは相当先になりそうですが、次に買うときはそこが直されていると嬉しいかなといったところ。
以前もNECホタルクスを使用していたのでこの機能は使ってみると消灯しても直ぐに真っ暗にならないために便利です。
以前の製品より軽くて耐久性あるのかもと思いますが、軽い分天井に負荷がかからない、扱いやすいので良い。
「子供に快適あかりで規則正しい生活を」のつもりで購入しました。
しかし、快適時間は大人向けな気がします。
なぜなら夜中の3時まで文字が読める明るさだからです。

「10時には暗くしたい」のあてが外れました。
手動で暗くしてるので、あまり価値を感じていません。

まあ、大人には良いのかもしれませんけど。
色温度も予想以上に変えられるし、光も柔らかく満足しています。
予約タイマー目当てで購入しました
毎日定時に点灯し定時に消灯してくれればいいのですが
NECのRE0403のリモコンはどういうわけか”消灯時に常夜灯にしかならず”完全に消灯はできません
この予約タイマーの場合次の日に点灯するまで常夜灯が点灯し続けることになります(おまかせ留守タイマーも同様です)
おやすみタイマーには消灯の機能があるのになぜつけないのか理解しかねます
これでは予約タイマーの意味が無いので次回以降はここのシーリングライトは買うことは無いです

明かりに関しては昼光色・昼白色・電球色を調整できるのは良いです
タイマーで留守でも点灯消灯が出来るのがいい。
新居に住んで白熱灯だったため光が弱く、より強いものがほしいと思い購入。
調光や調色機能に加え、タイマー設定や常夜灯など、かゆいところに手が届きます。
商品の質も良いですし、満点です。
6畳に設置しました。普段は少し暖色寄りの光色で過ごしています。
全灯モード(最大光量)でも眩しさは感じません。
クリア枠などの余計な飾りがないシンプルデザインで
ホコリが積もらないのが良いです。
機能面では、徐々に明るくなる「おめざめタイマー」が気に入っています。
タイマー機能がついているので購入しました。
LEDになってからは明るさ調整や白色や電色に細かく設定出来る そして低価格で購入できる
タイマー機能が豊富なので購入。明るさも充分です。
リビング用に購入致しました。
12畳で使用していますが、十分な光量です。
ホタルックス機能、高齢者には重宝します。
10畳で使用。
ずっと電球色の蛍光管を使用してきたので、
LED化にあたり調色機能のあるものを探してこちらを購入。
調色が21段階で調節できるのがよく、色味もいい感じでした。
明るさはMAXでは眩しすぎるのでかなり下げて使用しています。
蛍光管のシーリングと比べると厚みがある、ぽってりとしたデザインです。

購入の際には全く気にしていなかったホタルック機能が地味に素晴らしい。
5年前に買ったNEC LEDシーリングが5年で壊れたため今回購入。
昔は下位機種にもホタルック機能が付いていたんですが、今は上位機種のみなんですね。
ホタルック機能付きで一番安いのがこれでした。
機能的にもデザイン的にも全く問題ありません。電気を消したあと、しばらく青白く部屋を照らしてくれるのも良いです。

唯一残念な点は、リモコン操作に少し癖があるところで、他社製品ではマニュアルなしでも設定できたお目覚め機能などが直感で設定できませんでした。まあ、それでもマニュアルをしっかり読めば大丈夫なレベルです。
お目覚め昨日があるものを探していました。朝おきるのに役にたちます。設置も簡単でよかったです。消灯時も少しの間青い薄い状況があり、消えるのでいいです。