アイ・オー・データ機器 I-O DATA HDCZ-UT2KC [USB 3.1 Gen 1(USB 3.0)/2.0対応 外付ハードディスク 2TB ブラック]
  • 在庫あり2021年6月13日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年6月13日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

アイ・オー・データ機器 I-O DATA

• 日本製19
  • メーカーの動作確認製品15
  • ポイントの付与3

問題なく使えています。
テレビ録画用に購入。安価だが問題なく使えている。
リビングのDVDレコーダーが容量不足になったので購入しました。メーカーも信頼しています。
テレビにつないでおりますが、ここに入れたデータはテレビが故障したら見れなくなるのですね。
<購入の経緯>

・ミラーレス一眼での動画映像を保存するため、本来なら、衝撃に強い「SSD」にしたいのだが、高容量は、高価だし、HDDほどの保存容量がない(2TBぐらいまで?)ので、8TBの本機を購入することにした。

・この手のモデルは、IOデータとバッファローに、ほぼ限られる。 これまでは、TV録画用に、バッファローを多く使ってきたが、IOデータも、評価は、悪くないので、使ってみることにした。

・HDDの問題は、耐衝撃性の弱さと不意の故障だが、こればかりは、使ってみないと分からない。  これまで、TV用のBDレコーダー内のHDDが、壊れた経験はないが、過去に、自作PC用の3.5inch・HDDを、机の角や、持ち帰り中に、ガードレールに接触させただけで、壊れた経験がある。

・最近の物は、多少、耐衝撃性は、改善されていると思うが、油断は禁物。 あと、静音性だが、最近の外付けHDDは、静かとは、言え、無音ではないので、寝室の様な場所では、気になるかも知れない。 が、普通の居室では、問題ないレベル。 事実、低めのラックの下段に置いているが、ほとんど、音は、聞こえない。(*近づくと、回転音は、している)

<使ってみて>

・写真画の転送は、速いが、動画は、それなりに時間は、かかる。 が、SDカードからの保存が目的なので、特に、問題なし。

・電源コードと、接続コード(USB)を繋ぐだけで、すぐ認識。 特に、付属ソフトのインストールも、必要なかった。

・眩しさ対策のためか、電源ランプは、背面にあるが、これはこれで、機器のON、OFFが、正面から見て、分からないのも、困りものだ。

コストがいい製品でした。
ここ10年 ずっと アイ・オー・データのHDDを使っています。
19年に買ったHDDに比べると さらに小さくなっているので驚きました。
安心の日本製が やはり一番いいですね。
10年間 壊れたHDDは一切ありません。
余談ですが
大きなカメラ店では 白と黒の値段が2千円も違っていたのには驚きました。
ヨドバシ店では 白も黒も 同値段で こちらで購入させていただきました。
ただ ヨドバシカメラは コンビニ払いで セブンイレブンが利用できないのは
大変不便です。
ファミリーマートでは 自身で機械を作動してしなきゃいけないので
高齢者には 大変難しいです。
セブンイレブンでの支払いだと
店員の方に 払い込み番号を渡すだけで済むので 助かるので
ぜひ セブンイレブン払いもできると 尚更便利になるのですが
古いREGZAの外付け用に
普通に認識して動くので及第点
今のところトラブルもない
購入決め手、同メーカ LANDISK HDL2-AA4の外付バックアップ対応品であり、安価だったため。
電源/アクセスランプが本体正面ではなく、ケーブル接続等の後面についているため、アクセスしているか正面からではわからないため、★4つとした。
テレビを買い替えたのでBDレコーダーの代わりに購入しました。2TBあれば十分な容量です。
HDレコーダーへ付けるために購入
容量と価格、メーカーからこちらに決めました
自宅データの保管は、外付けのこのタイプと、USB給電のポータブル2台で運用しています。4TBで信頼できるメーカー品ということでこれを選びました。快適に動いています。
REGZAの録画用に購入
特に問題なく使用できています
容量が多く静かです。
テレビ番組のドラマなどをため撮りするのに長い時間取れるので丁度よい。使い勝手も良かったです。
2014年製のブルーレイレコーダーの外付けHDDが壊れ、USB2.0)に対応しているHDDとして購入
問題なく使えているので概ね満足
容量が大きく重宝します
有機ELテレビの録画に買いました。
1人では2TBで十分なのと白色に惹かれ購入。
接続はなかなか大変でした。
可も無く不可も無くです。
問題なく動作中。
ただ、夜に部屋を消灯すると、動作ランプの点滅は明る過ぎかな。