NTTドコモ エヌ・ティ・ティ・ドコモ ワンナンバーフォン ON 01 ホワイト [ワンナンバーサービス対応製品]

NTTドコモ エヌ・ティ・ティ・ドコモ

4.0

• まだ投稿はありません

• 2019年05月06日18:38
購入予定ですが保護フィルム、ケース等のオプション品は、あるのですか?
    • くらはさんがレビューを投稿しました
    • 約7カ月前に購入しました
面白い製品だと思い購入しました。
親機はXperia XZ1ですが設定はスムーズに行えました。
質感やボタンの感触などは値段相応、まぁ安っぽいです。必要十分ではありますが。
通話音質はVoLTEも対応してますし悪くはないです。
着信は親機と並べて電話かけるとほぼ同時に着信します、片方でとると他方はすぐ鳴り止みます。
当たり前ですが片方で通話中に他方で通話しようとすると発信した瞬間切断されます。
※なお緊急通報(119/110/118)は他方が通話中でもその通話を強制切断して緊急通報が優先されます(ワンナンバーサービスの説明に記載あり、テストするわけにはいかないので試してはないです)
エリアメールも受信可能です、あの音が出るかはテスト機能が無いためわかりませんが取説を読む限りはあの音が鳴りそうです。
基本的に通話・SMSはスマホガラケーとほぼ同等の機能を搭載しています、まぁ画面は小さいので文字入力とかは・・・ですが。
万人向けというよりは、カメラ付きのケータイ・スマホが持ち込めない職場だけどスマホと同じ番号で電話を待ち受けたい、制服の関係でスマホは入れられないけど小型端末なら入れられるので緊急の電話連絡用に。など比較的ニッチな用途に向いてるかなと思います。
メインのスマホと同じ番号で着信する(スマホとの距離は無関係)・カメラのない小型端末
という2つのキーワードを見て「ピンッ」と来た方には刺さる端末とサービスだと思います。
これにNFC-F(というか電子マネー)機能が付いてたら良いなと思うのと、カラバリが欲しいなと思うので星4としました