アイ・オー・データ機器 I-O DATA HDCZ-UT8KC [USB 3.1 Gen 1(USB 3.0)/2.0対応 外付ハードディスク 8TB ブラック]
  • 在庫あり2021年9月21日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年9月21日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

アイ・オー・データ機器 I-O DATA

• 容量8
  • 静音5
  • ブランド4
  • サイズ3
  • 機能性、使い勝手2

コストが安くていいです。少し大きのが気になりますが、いい製品です。
テレビ用録画機として、店員さんのお勧めで購入。大変重宝して使えています。
PCのデーターのバックアップ用に購入。小さくて良いです
横置きで使用しているが問題無く稼働している。2年になるがトラブルは一度もない。
TV用のHDDが一杯になったので購入しました。
容量と静音。使いやすいです。
PCの容量が少ないので購入。
テレビの買い替えに合わせて購入。接続してすぐに使えました。
テレビの買い替えと同時に購入。接続してすぐに使えました。
ソニーのブルーレイに外付け。深夜とか静かな時はちょっと音が聞こえます。
以前この手の製品は使用するテレビを変えるとそのままでは使えず、その都度初期化する必要があり既に他のテレビで録画した番組を一度BDレコーダーかPCへ移動させてからDVDかUSBメモリーへコピーする作業があり時間がかかりとても大変でしたが、番組の録画に使用することに限って見るとそのまま別のテレビでも使えるようになったのは大きな進歩と言えるでしょう。
この製品についても2度目のレビューになりますが、付け加えて記入させていただきました。
データのバックアップ用に購入
amazonに比べると若干割高だが
ヨドバシの方が安心して購入できる
出来ればamazon並みの価格になれば文句なし
問題なく動いてます
ゲーム機の外付ストレージ用としてあまり遊ばないゲームを主にこちらへ移動して使用しています。
ただし、本体のバックアップには使えませんのでその当たりはご注意を。
テレビの録画用に購入、接続も簡単で今のところ全てスムーズに動いています。
問題なく使えています。
テレビ録画用に購入。安価だが問題なく使えている。
リビングのDVDレコーダーが容量不足になったので購入しました。メーカーも信頼しています。
テレビにつないでおりますが、ここに入れたデータはテレビが故障したら見れなくなるのですね。
<購入の経緯>

・ミラーレス一眼での動画映像を保存するため、本来なら、衝撃に強い「SSD」にしたいのだが、高容量は、高価だし、HDDほどの保存容量がない(2TBぐらいまで?)ので、8TBの本機を購入することにした。

・この手のモデルは、IOデータとバッファローに、ほぼ限られる。 これまでは、TV録画用に、バッファローを多く使ってきたが、IOデータも、評価は、悪くないので、使ってみることにした。

・HDDの問題は、耐衝撃性の弱さと不意の故障だが、こればかりは、使ってみないと分からない。  これまで、TV用のBDレコーダー内のHDDが、壊れた経験はないが、過去に、自作PC用の3.5inch・HDDを、机の角や、持ち帰り中に、ガードレールに接触させただけで、壊れた経験がある。

・最近の物は、多少、耐衝撃性は、改善されていると思うが、油断は禁物。 あと、静音性だが、最近の外付けHDDは、静かとは、言え、無音ではないので、寝室の様な場所では、気になるかも知れない。 が、普通の居室では、問題ないレベル。 事実、低めのラックの下段に置いているが、ほとんど、音は、聞こえない。(*近づくと、回転音は、している)

<使ってみて>

・写真画の転送は、速いが、動画は、それなりに時間は、かかる。 が、SDカードからの保存が目的なので、特に、問題なし。

・電源コードと、接続コード(USB)を繋ぐだけで、すぐ認識。 特に、付属ソフトのインストールも、必要なかった。

・眩しさ対策のためか、電源ランプは、背面にあるが、これはこれで、機器のON、OFFが、正面から見て、分からないのも、困りものだ。