LGエレクトロニクス 27UL850-W [27型 HDR対応4Kモニター スピーカー内蔵]

LGエレクトロニクス

4.1

• Type-C接続可能1
  • 4K1

• HEXさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:4KやHDRに対応したIPS液晶、FreeSyncに対応している、値段
使っていたモニタが調子悪くなってきていたので、買い替えを検討。
どうせなら、4K環境にしようと思い、こちらを購入しました。
映像入力が少ないので、切替器で対応しています。
    • 2019年10月16日19:10
PS4pro含め据え置きCSゲーム機用に購入。
HDRモードで懸念していた白だけやたらと発色が強いみたいな症状はなく性能もスペック表通り。
PCでFPS等をされる方には不向きなモニターと考えられます。
    • 購入の決め手:4KやHDRに対応したIPS液晶、FreeSyncに対応している、ピボット(縦画面)に対応している
とても鮮やかで、デフォルト設定だと目が疲れます。手動で調整し、一番お気に入りの画面へと変えました。モニター台が大きすぎてマイナス1ですね。お気に入りの買い物が出来ました。
    • cosmiさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:フレームレスパネルは良き、4KやHDRに対応したIPS液晶、FreeSyncに対応している
4K 27インチ HDR 対応のモニターを探しておりました。PS4Pro MacBook Air iPhone X を
4Kハブに繋いで手動切り替えで出力しております。4Kハブとモニターの間には、ゲームキャプチャー
を接続しているので、録音・録画が可能です。その際は4Kパススルー出力に対応していないと4Kにな
らないので要注意です。あと最近4Kチューナーを購入して接続した所HDCP2.2対応なので普通にテレ
ビの視聴も可能となりました。あと、ご要望がございましたので、写真も何枚か投稿させて頂きます。
何かあればご連絡ください、気が付いたらお返事致します(汗)。
Geforece GTX 1060 と接続して使用しています。3840×2160pxの世界は本当に綺麗です。しかしそれは4Kの画像や動画を見た場合だけです。このモニターをWindows10で使用すると推奨拡大率が150%になってますが、普段使いではお世辞にも綺麗な表示とは思えません。高DPIに十分対応できていないソフトが多いためかフォント表示が汚かったりボタンが小さくて使いにくかったりで Windows の悪いところが目立ってしまいます。ここらへんはMacのRetinaディスプレイには遠く及ばないので残念です。以上は、製品評価というよりも 4K ディスプレイ全般に言えることなので Windows で 4K ディスプレイを導入する際には、用途をよく考えたほうが良いということだと思います。単純に「綺麗に映る」と漠然と考えていたら痛い目に合うかもしれません。
モニタ自体の機能的な部分のお話に移ります。スピーカーは残念ながら薄っぺらい音しか出ません。音楽や映画を鑑賞するには厳しいでしょう。USB Type-C ケーブル1本で接続表示できるのは便利です。FUJITSU LIFEBOOK WU2/C3 を接続して使用しています。モニタに付属のケーブルでは問題ありませんでしたが、手持ちの安いType-Cケーブルでは表示できませんでした。色々調べてみたところ alternate mode というものに対応しているケーブルでないと表示できないようです。
PS4をやるために購入
問題なくきれいに映っておりかつ動いているのでだいまんぞくです!
初めての4K。27インチで充分大きいです。
HDR,IPS,4Kと探していたらこの機種になりました。
スピーカーは別途用意するので,850は不要なのでこちらの製品へ。

Windows10では150%のスケーリングで問題なく表示されますが,
MacbookProにつないでも,なぜか4kにならず。何か設定が間違って
いるのかもしれませんが。

うーん・・・・・
PS4とPC2台の入力をまかなえて、かつ
4kのもの、HDRの最新を搭載したもの、としてこの商品を買ったのですが
致命的な欠点がありました。

当方、アームを使って使用しようと思っていたのですが背面の設置ビスに
アームのホルダ部分を付けると映像が出力されませんでした。

何度か試行錯誤をしたところ、モニタスタンドを装着しないと映像信号が
入力できない模様。じゃあ最初からアーム用のビス付けなきゃいいじゃんって
思いました・・・。

店頭で買ったのですが、店員からその説明が無かったので★マイナス1。
アームで使えない商品売ってるLGに対して抗議の意味でマイナス2。
★2点とさせていただきました。
    • hikutsu1979さんがレビューを投稿しました
初めから、この商品を買おう! ……と、決めていたわけではなく、なんとなく気分転換のつもりでパソコンのモニタの買い替えでもしてみようかしら……というタイミングで、まもなく発売ということだったので、軽く仕様を確認してからの、ほぼ衝動買いでした。

今までは、ただ映像は表示できます……程度のフルハイビジョン液晶モニタを使用していたので、その差は歴然。

最先端のFPSなどで遊ぶようなゲーマーではないので、6年前に組んだパソコンのままでも特に困ってはいなかったのですが、せっかくなのでパソコン本体のグラフィックボードだけ『Radeon RX 580』も追加で購入して差し替えてみました。

すると、ただ解像度が4Kになっただけではなく、HDRにも対応できるようになり、映像の色彩表現が抜群に良くなって楽しい♪
今までよく観ていたアニメの映像などで確認をしてみると、Blu-rayに収録されている映像はより精細に美しく、DVDに収録されている映像も、今までは画質の粗さが際立ってしまっていて厳しいなぁ……と感じていたのですが、モニタの設定を少しいじってみるだけでも画質の粗さが気にならなくなり、少し古い映像ならではの味わいにすら感じられるようになったのが意外で、古いDVDを観なおしてみる良い機会もなりそうな予感♪
アニメを観る時は、光沢のある画面の大型プラズマテレビを使用していたのですが、このモニタの非光沢な液晶画面のほうが、映画館のスクリーンで観るときの印象には、むしろ近いような気もして悪くないかもしれない……と思えます。

ゲームも、最新のゲームより、昔のクラシックゲームや、クラシックゲームへのリスペクトを感じさせるようなインディーゲームなどが好みなので、このモニタの応答速度で困ることは無さそうです。
また、このモニタが対応している「FreeSync」という機能を利用すると、動きのある映像のブレが解消され、ゲーム側で垂直同期の設定が可能な場合は、垂直同期を切ってしまっても問題が無さそうで、むしろ遅延対策にはそのほうが良さそうなのかもしれません。

付属のスタンドでピボットにも対応しているので、縦画面で遊ぶのが嬉しい2Dシューティングゲームなどを遊ぶには最適です。
最近だと、様々なゲーム機やパソコンでも『アーケードアーカイブス』などのクラシックゲームで遊べる機会が増えているので、気軽に手軽に縦画面で遊べるようになるモニタは、それだけでも喜びに繋がります♪

普段のインターネットの閲覧や文書の作成などの用途で、4Kの解像度なんて必要なのかしら……と思っていたのですが、単純に画面が広々と使えるようになったおかげで、何種類かのアプリを同時に開いて平行で作業をするのも、よほど専門的な作業でもなければ問題がなく使いやすくなりました。

ヘッドホンなどは接続できますが、スピーカー自体は搭載されていないので、普通のテレビ感覚で使いたい人には少し厳しいのかもしれませんが、むしろテレビに標準で搭載されている微妙な性能のスピーカーはジャマなんです……という人にとっては、そのぶん価格が抑えられているので助かります。

評価の星を1つだけ減らしたのは、液晶画面に貼り付けられていた、店頭で展示する際にでもなければ必要が無さそうなシールの剥がし方がさっぱりわからず、あやうく液晶画面を傷つけてしまうかもしれなかった……という所です。
まさか、そんなしょうもない理由で? と思われるかもしれませんが、そんな些細なことからも大事故に繋がってしまう可能性はゼロとは言い切れませんので、初めからしなくていいことはしなくていいですから……ということで、今後は改善してほしい点として表明させていただきます。