カシオ CASIO プロトレック PRO TREK WSD-F30-BK [PROTREK Smart(プロトレック スマート) ブラック]

カシオ CASIO プロトレック PRO TREK

• タフさ2
  • YAMAPが使える2
  • Wear OSのアプリ開発1

二層液晶のモノクロ画面で常時時刻表示されるため、普通の腕時計の様に使えてストレス無いです。バッテリーは今のところ2日持つのは嬉しい誤算でした。大きさもG-SHOCKと大差ないので許容範囲ですね。
イマイチなのは、①モノクロ画面での歩数表示は標準搭載の「2レイヤー」設定でしか出来ない仕様、②Googleの仕様だと思うが母艦のAndroid端末が突然死した時に時計も初期化しないと新しい母艦と繋げられなかった、の2点です。
以前使っていた腕時計型のゴルフナビ(テクタイトShotNaviW1-FW)のベルトが切れましたが、この製品はベルト交換が出来ませんでした。ベルト交換が出来、アプリでゴルフナビにもなるというので購入しました。ゴルフ場で結局つながらず使えませんでしたが、歩数計としては役に立ったと思いました。が、残念ながらスマホ等との連携アプリはなく(カシオに問い合わせました)何の役にも立ちません。Apple WatchのゴルフナビアプリはiPhoneが必要なので、単独で使えるこれが良いかと思いましたが、結局日常使いにも使えませんでした。時計で歩数を確認することは出来るので、スマホと連携してデータを吸い上げるアプリを作って貰えると良いのですが、問い合わせ窓口の返答ではその気はないようです。全体として中途半端で残念です。
奥さんにせがまれ
ヤマップ 側の不都合で地図の転送が出来なくなった。どうやら突然の、アップデートによる不具合の模様。時計そのものに不具合はないのだが、ヤマップ 側が当てにならないので、安心して稼働出来ない。無駄な投資だった。二度とヤマップ は使わない
前モデルから購入を迷っていましたが、真円ディスプレイになったのが購入の決め手です。
GPS搭載なので単体でランニング等に使えて便利です。
別売りでも構わないので充電端子のカバーが欲しいと感じました。
Wear OSのアプリ開発にも使ってます。
イロイロな機能がつまった面白い時計
スマートウォッチをうたっているが、スポーツ時でこそ真価を発揮するのか
購入してひと月いまだついこなせず
iphoneユーザーなので使いづらいです。
yamapアプリを使いたいのだが
動作が絶不調。
完全にアプリの不具合だと思います。
スマホと連携して通知がくるのは便利
大きさが丁度よい
F10からの買い替え。機能面もUPしておりより使いやすくなっています。電池持ちも良くなっています。下取りもあったので安く購入出来ました。ただこのシリーズの充電方法は絶対変えるべきです。是非とも充電ホルダーは発売して欲しい。
サイズもいい感じになったので、購入しました。
重さも、それほど気になりません。
変更できるようになったけど、ベルトのラインナップが皆無なのが残念。
文字盤も、もうちょっとリアルに近い感じで表示される物があると有り難い。
普通に使っているだけであれば、2日くらいは余裕で電池は保ちます。
スマホと連動をさせるなら、iOSよりAndroidですね。
発売前から気になっていて、予約して買いました。スマホと連携出来て使い勝手はいいのですが
ちょっと使いこなすのが大変(機能が多すぎて)。でも慣れればすごくいいと思います。
少し高かったですが楽しい時計です
色々な場面で使っていきたいです
メタリックな青が好きな夫へ購入。
普通のサラリーマンで日中そんなにいじらない人にとっては1日1回夜充電だけで大丈夫とのこと。
楽しく使っています。
時計に興味がない自分から見ると、バンドが激しくダサい。
夫も気にしてバンドだけ他のを買ってはみたけれどなかなか合う青のバンド(しかもメタル)が無く
結局そのまま使用しています。
ビジネスシーンには微妙じゃないかな、お堅い職場だとどうなのかなと思います。
もう少し細部にこだわればいいのに。時計なんだから。
夫が気に入ってるから甘めの点数。
冬の山(主に、八ヶ岳界隈です)でスマホを取り出してルートの軌跡を見るという動作は落下というリスクを含む行為なので、できればスマートウォッチにしようかと検討していました。YAMAPが使える、小型になったというのでこれにしようかとほぼ決めかけていた時に通りかかった店頭で残り1つにつられて購入。今のところ、ちょっとなぁが目立ちます

その1 格安SIMだと位置情報が取れないようだ。
iPone6S(iOS12.2) をIIJのAタイプで使用しているが位置情報が取得できず、マップを開くと常に東京駅にいる状態。
IIJに、位置情報について何か制限がないか問い合わせたところ、例えば、NTTドコモではSUPL(A-GPSのためのアシスト情報を提供するサーバ)はSPモード端末以外からは使用できないので結果、IIJでは制限となるとのこと。
カシオにも同様の問合せをしたところ、ユーザ向けに提供できる情報には、どのようにして位置情報を取得しているかはないのこと。
ただし、自宅のWiFiでも同様なのでiPhone6sがどうかという可能性もあり。疑わしい部分が2つあり状態で、とりあえず大手キャリアのスマホを親機にして使用中(2台持ちはうっとうしいので夏山シーズンまでには結論付けるつもり)

その2 Androidだけあって、タッチスクリーン、ボタンと複数の操作系かあるのでこれまたうっとうしい。特にタッチスクリーンの操作は購入した当初の目的である手袋を落下を防ぐから外れてしまっているのでこれまた次の雪山シーズンまでにどうするか決めるつもり

今のところ、専門メーカ(ガーミンかスント)の製品がまだ優位ではないかと思います
スマホとの連携ができるのでいいですね。
機能について事前に色々調べてみて、実際に購入して使用してみると意外に使い勝手が良かったり、思ったよりも機能が優れていたりと、満足度は高い。
星4つの理由は、バッテリーの持ちがもう少し有れば良いかなぁ…。
F10から乗り換えで購入しました。比べると画面が綺麗になり、電池の持ちが若干長くなりました。でも電池は二日がギリギリで相変わらずです。少し小ぶりになり腕に付けていてもいいと思います。
まだトレッキングには使用してないてす。バッテリーの持ちが心配ですが携帯バッテリーを持っていれば安心だと思います。
Ski Tracksを入れてスキー場で使ってみました。素晴らしい。