ASUS エイスース RT-AX88U [無線LANルーター メッシュネットワーク対応 11ax/ac/n/a/g/b 4804+1148Mbps Wi-Fi6(11ax)対応 ブラック]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2021年5月11日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年5月11日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ASUS エイスース

• shhikeさんがレビューを投稿しました
パワーアップ
    • shhikeさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:性能
ケーブル端子が多かったから
    • 購入の決め手:性能、安定性、メーカー(asus)
RT-AC85Uからの置き換えで購入
AC85Uを購入したときは、マンションで3LDKで問題なく使用できていましたが、転居し木造2階建て6LDKになり電波が弱い箇所が多々あったのとWIFI6対応製品が手元にそれなりにあったこと、またIoT製品が増えて常にWiFi接続機器が30台近くあったのでCPUやメモリの強化も必要だったことで置換しました。

①電波の改善
具体的な数字で見ているわけではないが、手っ取り早くiPhoneのWiFiアンテナピクト(3段階)でいうと、AC85Uで1だったのが本製品で2になった。
常にアンテナピクト3になるぐらいの見た目があるので結果的に改善はできたが、想像していたほどよくはなかったので☆-1
AC85Uと異なりメッシュネットワークが構築できるので、もう一台ASUSメッシュネットワーク機器を購入すれば問題ないので拡張性の観点からみても問題ないと思う。

②CPU、メモリの強化
電波強度が改善されたこともあるとは思うが、CPUやメモリが強化されたことによって複数デバイスで同時に高付加(高画質な動画を同時に見たり)通信を行っても、重いな~って感じがなくなった。
やっぱり、CPUやメモリも接続台数が増えると大きく影響することがわかった。
    • kaburagiさんがレビューを投稿しました
電源が入らなくなりました。十ヶ月も使ってないのでこれは一大事。
    • kaburagiさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:性能
<初期トラブル>
初期セットアップ直後にWAN側ポートが無反応なことが判明。
ASUSのサポセンにTELして、リセットを試してから
PCとピアツーピアで接続後、セットアップ手順通りにやったらセットアップできました。

<サポセンの応対品質>
5段階の内3段階目ぐらい。基本的なことはマニュアル通りに対応できるけど
「こうしてください」ばかりとなった。ある程度こちらもこういうトラブルには場数を踏んでいるので
それに併せて言葉の前段に「どうしてほしい」があれば、4段階目まで登れてるのにという残念さが残りました。

<機能面>
今まで自分の無線環境に11acを出せるルータがなかったので、それがあるだけで充分でした。
11axの子機も一緒に発売してくれるとよかったですね。スペックを充分に働かせるためには
上流の回線も選ぶ必要があり、現状でもかなりオーバースペックとなります。

以上
    • 購入の決め手:性能、メーカー(asus)
性能は良いのですが、如何せん対応機器が少ないので、購入するには早すぎた感があります。
    • kemaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:性能、安定性、堅牢性
すばらしい!の一言に尽きます。

これまで利用していたAPを更新する必要に迫られたため、折角なので最新の多機能機種を選びました。
一昔前に比べると機材も本当に安くなり、5G高速無線LAN対応でも4000円台なんていう機種も多いのですが、
逆に「そんなに安くて大丈夫なの??」という心配があったのも理由です。
(まぁ、高価な機種だから壊れないなんてことはないのですが)

詳細はメーカーサイト等で調べていただければと思いますが、RADIUS認証のほか高度なVPNにも対応しているため、
企業内でのエンタープライズ用途としても十分使えるスペックです。
ログメッセージを見ると、ファームウェアはBSD系かな?Linux系かもしれませんが、いずれにせよ信頼性はバッチリ。
いい買い物をしました。