サンワサプライ SANWA SUPPLY KC-DP1420 [DisplayPortケーブル 2m Ver1.4]
  • 在庫あり2021年1月21日木曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年1月21日木曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

サンワサプライ SANWA SUPPLY

• V1.4対応6
  • 信頼できるメーカー3
  • 金メッキ2

DPケーブルが不足したので購入。しっかりと不具合なく機能してます。
4K用に購入。8Kを見越して買いました。
4Kモニターを3台、横に並べて使用しているので、モニター付属のケーブルではPCまで、モニター1台だけケーブルが届かず、本製品を購入することになりました。
ケーブルの長さも多少長くなるので、多少、価格が高くなるのですが、Ver1.4に対応したものが欲しく、これにしてみました。
実際に使用してみたところ、何のトラブルもなく、多少、ケーブルが固めですが、いい買い物でした。
Ver1.4で1.5mのものを探してました。ちょうど良い商品でした。
今まで使っていたDisplayPortケーブルのコネクタカバーが外れて中の金属が露出するようになってしまったので急遽交換しました。
すでに別のディスプレイ用にこれの長さ違い(1.5m)を持っていたので合わせました。
接続するディスプレイはWUXGAなのでケーブルの機能的にはオーバースペックですが今後のことも考えて。
長さはちゃんと距離を測っていたので問題なしです(キツキツではなく若干遊びがあるくらいには余裕のある長さです)。
新しく4Kのディスプレイを買ったので購入しました。
ディスプレイの付属品にはHDMIケーブルしかなくて慌てて購入。
まあHDMIでもつなげられるんですが、カラープロファイルがパソコン用のDVI-DやDisplayPort違うので。
長さはもう少し短くても良かったですが、少し遊びを持たせたかったので。
在宅勤務で持ち帰ったPCのディスプレイ出力が、DVIとDisplayPortしかなかったので購入。
問題なく使えています。
HDMIほどあまり使われていないのか、ちょっと高いのが残念。
■1
長い長い映像ケーブルがパソコンの騒音に悩まされている人を救済する。

液晶ディスプレイにはメーカー付属の2mしかないケーブルが同梱されていることがよくあるけど
それは動作確認用のものであって、実際に運用に用いるべきではない。

パソコンと液晶ディスプレイとは、最低でも5mは隔離すべきだ。
なぜならパソコン本体がめっちゃうるさいからだ。
できれば隣の部屋に置きたいぐらいだ。
パソコンは洗濯機と同じぐらいうるさい。
いったい誰が稼働中の洗濯機とともに一夜を過ごしたいだろうか。
距離3mでも短すぎる。

さりとて15mや20mの映像ケーブルってまあまあいいお値段になる。
だからコストパフォーマンスを重視するなら5mのケーブルも選択候補に含める。

■2
長い長い映像ケーブルが高額な液晶ディスプレイの転倒を防止する。
短いケーブルを足で引っ掛けてしまった場合どうなっただろうか。
iPhone付属のケーブルが短いけど、足で引っ掛けてしまった人もいるんじゃないか。
iPhoneが吹っ飛んだだろう。
それと同じように、映像ケーブルが短い場合、足でケーブルを引っかけると、
高額な液晶ディスプレイも転倒し、一瞬で壊れてしまう!
だけど、ケーブルの長さが5mもあったらどうなるだろう?
ちょっとひっかけてしまっても、ゆとりがあるので、液晶ディスプレイが倒れない可能性がある。

■3
このケーブルは
HDR
デスクトップの色深度32bit
出力の色深度 10bit
解像度4K伝送に対応できている。
他に選択肢がないので
金メッキでカチッときれいにマッチします。動作上全く問題なし。
問題なく使えています
問題なくパソコンと接続でき、動作しています。
ケーブルも取り回しの良い硬さでよい感じです。
現在使用中のディスプレイがリフレッシュレート60Hzを超えるため購入しました。
ケーブルの取り回しに柔らかいスリムケーブルが欲しかったのでとても良かった
DP Ver1.4で3mのものということでこちらを買いました。
思ったよりも高かったのが残念ですが、高規格のもの買ったので長く使えそうです。
ケーブルも堅め。価格とケーブルの堅さで★を減らしました。
購入したグラフィックボードがDPしか搭載されていなかったので購入。
DVI端子のように両サイドにネジ止めがないので抜けなど心配しましたが
挿してみるとカチッと固定されたようで今のところ問題ありません。
所有しているPCがDisplayPortがついていましが、高解像度のモニター購入を契機にHDMIから変更。問題なく使用できています。
外部モニターの接続に問題なく使えてます。
80cmでも良いかも。
問題なく動作しています。
DPがあるモニターは使ったほうがいいらしい