マイクロソフト Microsoft KAZ-00032 [Surface Go LTE Advanced シルバー]

マイクロソフト Microsoft

• LTE対応1

タイプカバーのプレゼントキャンペーンで購入しました。
10インチの軽いサブ機が欲しかったので、セットアップ時点ではぴったりです。
Sモードを変えるかどうかは、もう少し時期をみたいと思います。
仕事上で、持ち出して使うためですが、メールの設定、オフィスの利用と
充分なスペックです。
現状で最良のサブ機だと思う

鞄に入れてもかさばらず、なるべく軽いPCを探していた。用途はプログラミング。クラウドなども活用するのでCPUは非力なものでも良く、そこそこタイピングしやすそうで、パッと開けるようなやつが良かった。
当初は中国製の小型PCに目をつけていた。具体的な名称は出さないが7から8インチのポケットサイズのものだ。アキヨドで実機展示しているものを見てみたら小さすぎてタイピングが難しそうだった。
そんな流れで全くマークしてなかった本機を偶然見かけて気になり始め、たまたま20%ポイント還元中だったのも後押しとなり購入。
値段が高いとの声もあるが、中国製の小型PCとスペックと共に比較するとこんなものじゃないかと思う。既に持ってる人には邪魔かもしれないがOfficeがプリインストールされているし、さらにnano SIMも挿せる。それを考えると寧ろコスパがいいんじゃないかとも思える。
処理性能は他の人が書く通り力不足を感じる場面はあるが概ね問題ない。純正キーボードも少々お高いがなかなかの打鍵感があり快適だ。SIMを挿すことでどこでも作業できるようになった。
今までよくパソコンを開くのが面倒でサボることが多かったが、手軽に開けるので捗るようになった。サブ機のはずがメイン機のようだ。
唯一、自分のはスリープ回りの挙動が不安定なので星マイナス1した。
そこまで高いスペックは必要とせず、手軽に持ち回せるパソコンを探してるなら、現状これが一番の選択な気がする。
ネットしかやらない妻用に購入
Surface Proは結局ノートPCとしてしか使わなかったので、タブレットとしても使うためにひとまわり小さい本機を購入。
LTEが欲しかったこと(Surface Pro LTEは旧型の継続販売中)、USB PD(Type-C)で充電できるSurfaceも選定時点では本機種だけだった。

スペックは高くなく、実際OSの設定をしている段階で(以前使用していたSurface Pro 4に比べて)もたつきを感じるが、ストレスを感じるような大きなものではなく、実用的。
あとはクラウドサービスが、GoogleやApple並みの利便性を備えてくれれば。
プレゼント用に購入。
ペンティアムゴールドは評判悪くないし、タブレットノートパソコンとして
サーフェスの評価は高いのでこれを選択。
消費電力型(スペック低めともいう)のYシリーズであっても、基本ソフトや動画視聴、web閲覧では快適。
海外メーカーのセレロン搭載、小型PC買うぐらいなら断然こっちがいい。
唯一気を付けるべきは、Sモード。解除するかしないかは微妙。
今、Sモードのまま使っているが大して恩恵を受けている気がしない。
実際にパフォーマンスが落ちるのか、セキュリティーは謳うだけ高いのか・・・
ちなみに、一回トラブって、サーフェスGOのドライバーインストールをメーカーサポート受けながら
してみたら管理者権限で弾かれた。
自分で開発したソフトを認証してないから拒否するとか、なかなか面白い事案ではあると思う。
1番目につくのは、思ったより非力かなあと。本当にオフィスやテキスト編集向けといった感じ。ダウンロードしたファイルのスキャンにものすごくかかるし、オフィスより少し重いソフトはもたつく。
価格帯を考えるとスペックはかなり低い。店頭で「買うなら128SSDモデルにしてください」と言われたがその通りだと思う。

良いところはやはりコンパクトさ。キーボードをつけても大した重さではない。スタンドは堅牢だが、引き出す時少しやりにくい。パソコンをこのコンパクトさで持ち出せて通信もできるのがこのモデルのウリだろう。

悪いところは、冒頭のスペック。価格。仕方がないところだが押しやすいキーピッチではない。

迷う所が多かったモデルだが、良いところに書いたように、コンパクトに持ち出して、出先で簡単なドキュメントワークするという目的(と価格)の人にハマるのかなと。

そこに魅力が見出せない方は、他社製品と比較した方がいいかも知れません。
Windows10であることを考えると上級者向けのデバイスという位置づけ。
サポートを頼りにするレベルであればこの製品は使えないと考えたほうが良いです。
Sモードを解除する際も一筋縄では行きませんでしたが、ネットワーク経路を変更することで、問題なく解除することが出来ました。
この製品に関してはヨドバシカメラは単なる代理店なので、手厚いサポートを要求することが間違い。
購入時にいくつかヨドバシさんへ質問をさせて頂きましたが、あまり知識が無いことはすぐに見抜けます。
自作パソコンのように何かあれば調べられることのできる能力(自己解決力)が必要です。

Surface Goが発表になった時点で購入を考え、発売日の翌日に購入。
IIJのSIMを認識しています。ペンと組み合わせたWhiteboardは非常に使い勝手が良いです。
ログイン時、カメラの起動に失敗することが多いので、ログインは面倒です。
このサイズでLTEに接続でき、バッテリー持ちが良い点は優れいていますが、
いかんせん高額です。
  • houkiが「いいね!」と言っています
    ハズレのsurfaceを購入して苦労しましたが、一週間粘ったらMicrosoftが漸く再生品と交換してくれました。
    動作は少し遅く感じますが、この軽さでwindowsが使えて満足です。
    ただ、ヨドバシのサポートでは、クレームの様に対応されて物凄い不快感が有りました。
    往年の素晴らしいサポートは見る影も無かったのには、ヨドバシファンとして、ショックを受けました。
    • Ton01が「いいね!」と言っています
      プリンター使用の為にドライバーをインストールしなければならないと知り、Sモード解除操作をする。
      サーバー問題の為、解除もWindowsアップデート、ストアーでのソフトダウンロードも出来ない。
      Microsoftのサポートに電話するとサーバー問題回復迄お待ち下さいと言われる。
      数日まっても状況改善せずに途方に暮れて、再度サポートに電話するも、40分以上繋がらない。
      仕方ないのでヨドバシに電話すると、交換も修理も返品も一切ウチでは受け付け無いと突っぱねられる。
      サーバー回復しないので、困ってsurfaceの回復作業をしてしまうとofficeが全て消えてダウンロードすら出来ない。
      困り果ててサポートに電話すると、officeダウンロードにはサーバー問題が回復しないと出来ませんと言われる。
      もうそろ一式10万の文鎮化、初七日記念。
      Microsoftとパートナーシップ契約?しているらしいヨドバシからは、何も対応しないと言われた。
      修理交換不可で、売却すると6万の足が出る。
      貴方ならどうする?
      購入後、直ぐに挙動がおかしいから交換でも修理でも返品でも良いから、何か出来ないかとヨドバシに聞いた所、
      サポート関係はMicrosoftで行なっているので、ウチでは一切しない旨を言われて取りつく島もない。
      Microsoftは、サーバー問題が解消するまでお待ち下さいの一点張り。
      どれくらい待てば良いのか聞くと、分かりません、答えることが出来ませんとの返答。
      どうすれば良いのかホトホト困って泣きたい気分です。
      Sモードを解除しないと仕事に使えないのだが、
      サポートに電話してリモートで操作してもらっても解除出来なかった。
      理由を聞くとサーバーに問題が生じているので数日後同様の操作を行って下さいと言われたが、
      三日間トライしているが、今現在Sモードの解除に至っていない。
      仕事に使えないので不満しか無い。
      買って損をした。
      LTE対応を待っていたので、ようやく発売されて即購入しました。
      DMMのSIMも問題なく認識されて通信速度もまずまずです。