ソニー SONY WI-C600N LM [ワイヤレス ノイズキャンセリング ステレオヘッドセット ブルー]

ソニー SONY

• デザイン、機能4
  • シリコン製ネックバンド2
  • 磁石付きイヤーピース2

ノイズキャンセラは、ボーズほど期待していなかったが、音質的には問題無いです。Skypeにも使えます。
Goodです。
ノイキャンも強すぎず弱すぎずで屋外使用では周囲の音も入ってくる程度に考えているのかなと思います。LDACに対応していないので★マイナス1です。
最大の良さはコンパクト性能で収納しやすい事。
シリコン製のネックバンドで結構グニャグニャに曲がります。
大きさも従来の製品より1回り小さいです。標準サイズの体の自分には、首回りにぴったりはまる感じでした。
イヤーピースに磁石が付いてて引っ付けれます。
ハイレゾ対応では有りません。
ノイキャン機能は人それぞれ感じ方違うと思いますが、自分はそれほど悪くないと思いました。
ウォークマンでの使用で、専用アプリは未使用です。MDR-EX31BNも所持。

・ノイズキャンセリングが弱い
MDR-EX31BNやウォークマン付属品有線NCヘッドホンより、明らかにノイズキャンセリングが弱いです。
体感的に半分くらいの効きです。
他の人も言っている通り、バスや電車内のアナウンスはほとんどキャンセルされません。

・使い勝手はとても良い
MDR-EX31BNはクリップが全く役に立たないレベルで弱く、本体を服に固定する為に別途ドレスクリップ等が必要ですが、
ネックバンド式は服に固定する必要もなく、またネックバンド部分が柔らかいためとても快適です。
磁石でくっつくイヤピースもあり、バッグにしまいやすいのも良いです。
また、スイッチ類の凹凸も、慣れれば操作しやすく、
モード切替時やBluetooth接続時にシステム音声で知らせてくれるのもわかりやすいです。

デザインや使い勝手は文句なしですが、
ノイズキャンセリングが弱い、価格がやや高い、付属している充電用USB Type-Cケーブルが短い
の3点が残念です。
MDR-EX31BNからの買い替えです。

31BNのノイズキャンセリング性能が気に入っていたので、更に音質が良くなるならと考えて購入しましたが、
音質は満足のいくものでしたが肝心なノイズキャンセリング性能はダメでした。
主に低音成分はキャンセルされますが、人の声から高い音はほどんとキャンセルされません。
通勤電車内で使用していますが明らかな性能ダウンです。
初期不良を疑って店頭デモ機と比較しましたが故障ではありませんでした。
ヨドバシカメラの店頭の様な空調の音と店内放送が大きくかかっている様なところでは十分な効果が確認できましたが、
オフィスの昼休みや家庭での使用ではOn/Offを認識するのが困難なレベルです。
首からかけた感じや操作感は悪く無いです。
wi-1000xほどの機能は要らないが、ノイズキャンセリングが付いているので購入。本体が柔らかいため、首にしっかりフィットするのがとても良い。ノイズキャンセリングも期待以上に効いているし、音質も申し分なし。ただし、もう少し安くてもいいのでは、と思い☆-1した。購入を検討する際は、必ず試聴してからをおすすめしたい。
シリコンネックバンドで収納時はコンパクト。ノイズキャンセリング機能が有り、ハイレゾは必要としない私にとってはベストマッチ。良い製品に出会えました。