パナソニック PANASONIC MC-SBU1F-R [コードレススティッククリーナー カーマインレッド]

パナソニック PANASONIC

• コンパクトさ。4
  • 信頼できるメーカー1
  • コンパクト1

今年もついアメト●●ク家電芸人おすすめで購入してしまった。
◎:コードレスなので軽くてサッと持ち出せるので良いです。
△:音が結構ビュイ~~ンと甲高く、長いノズルが外れやすい。
  ゴミは毎回捨てています。多少面倒ですが大きなゴミパックに半年以上溜めて使っているより良いと感じています。
  一般家庭ではメインでなくサブで使用すると考えた方がいいかな……。
  そう考えると価格が高めです。
正直言って値段は高いがいい商品だと思う。
小さいくせに吸引力もなかなかでだし、広い家でないなら毎日掃除するような人向き。
ただ、小型なのでゴミの収集部分は小さめで普通のクリーナーより吸えないけど
フローリングのワンルームくらいはいい感じで掃除できる。
娘の部屋用にオシャレな物と思い購入しましたが。喜ばれました。
使わない時にスペースをとらないのがいい。吸引もしっかりしてます。もう少し安ければもう一つ欲しい。
部屋用に購入。
床がカーペットなので、一週間もするとデスク周りに埃がついてしまう。
やはり小さくて軽いのは非常に便利。スティック掃除機は地味に重量があるので手首が疲れてしまうが、この製品はあまり疲れない。また、コードが無いのも良い。ものぐさな自分でも掃除をする癖がつくようになった。
弱モード30分は一見短いように見えるが、この製品はちょっとした掃除に使う製品なので十分な時間といえる。
欠点は4つある。1つ目は吸引力が弱いこと。とてもじゃないけどメインには使えない(床がフローリングの一人暮らし用の小さな部屋ならギリギリ使えそう)。強モードだと吸引力が強いが電池の持ちが悪くなる。2つ目コンパクトなためダストカップが非常に少ない。ちょっと掃除をするだけでダストカップの手入れが発生するのは少し面倒。3つ目は操作スイッチがやや使い辛いこと。強・弱スイッチと切スイッチは誤って押してしまうことが多々ある。強スイッチと弱・切スイッチなら使いやすかったと思う。この製品は弱がメインなので。4つ目は充電時間が長いこと。急速充電に対応しているなら良かった。
それでも、他の掃除機と比べて圧倒的な軽さは非常に優秀。サブとして使用するなら必ず使って欲しい所だ。そうすれば4つの欠点はあまり気にならないだろう。
はじめてスティッククリーナーを購入しました。
他のスティッククリーナーを知らないので、単独での感想ですが、コンパクトですごく使いやすくて満足してます。
吸引力は充分なパワーです。
フィルターが水洗いできるのもいいです。
フィルターは毎回洗う必要はありませんが、洗い替えとして予備が欲しいです。
干す時に使うネットポーチとセットで購入できるとありがたいです。
アメトークで紹介されていたので。
この手の掃除機の購入ははじめてなのでほかのものと比べてどうとはいえませんが、買ってよかったと思っています。ちょっとした時に使えるし、車の掃除も楽でした。思ったよりパワーもありました。本体以外の延長管やノズルは安っぽい作りですが、それも交換用パーツと考えれば不満はありません。マニュアル通りティッシュ1枚をかませて使っていませすが、パワーダウンを感じません。長く使っていきたいと思っています。