アイリスオーヤマ IRIS OHYAMA EX-101 ブラック エココンポスト
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2025年7月1日火曜日までにお届け日本全国配達料金無料
  • 2025年7月1日火曜日までにお届け

アイリスオーヤマ IRIS OHYAMA
EX-101 ブラック エココンポスト

4.4

• リピート1
  • 黒がいい1
  • 開けやすい1
  • 価格,機能性1

日光を吸収しやすく、目立たない色なのがうれしい。
ただ、フタの作りが甘いのか強風が吹いた日にフタだけ飛んでいってしまいました。
フタのみでも販売してほしいです。
市から補助金が出るので生ごみ処理に購入。
蓋の作りが甘くロックされるはずが簡単に開けられてしまう。
それなりの価格なのだからもっときちんと作ってほしい。
また、密閉度は低く、虫がわんさかと湧いてます。
外に放置できるコンポストが欲しかったから購入。
有機物いれとけばOKだし黒で処理速度が速いのも良い。
当方庭はあるが都会住みのためサイズ的にIC160はどうだろう?と思ったが全然良かった。
大量の雑草を詰め込んで踏んづけて隙間なくパンパンにできた。
かき混ぜるのはしばらく無理そうなので、時々米ぬかを挟んでトップは土で封鎖したので虫がわかないことを祈る。
ふた裏の防虫剤?が入っているメッシュの部分は取り外せないのだがそのままでも効果があるのだろうか?
コンポストをやるうえでふたを開けた際の悪臭と虫の大群は大きなデメリットなのできっちり働いてもらいたい。

庭におけるタイプのものはランニングコストは正直一番かからない。
菌床や発酵促進剤はあった方がいいが無くても発酵する。
流石に最初は菌床を底にだけ入れて米ぬかを間に挟むようにしたが雨天で行ったのに次の日(曇天)でも
既に側面があったかくなっていた。
生ごみを捨てています。茶殻が多く水分が多いです。蓋の裏に内部の水分が結構付着するので、開けたときに捨てられます。10年以上使っている古いものは水分がそのまま中に落ちてべしょべしょになっていたので、進化を感じました。
その蓋の裏の中央部分の外し方がわからず、中の紙が取り出せませんでした。外部に貼ってある紙には外し方が書いてありませんでした。
野菜くずを燃えるゴミに出す量が減りました。
野菜くずが無くなり、ゴミの量が劇的に減らせた。思ったより効果が高い。
防虫剤がついていて、ハエや不快な不敗も無く、問題なく使える。
調理で出るほとんどの野菜くずを入れられるので、かなりゴミの減量になる。これまで手作りの箱でコンポストを作っていたがハエが出たりするので、このコンポスト専用のものを導入した。フタ部分に防臭剤もついていて、安心。
ものが大きいので、ホームセンターでも購入しづらいが、ヨドバシだと送料無料で助かる。
コンポストとして2個目です。1個目が満杯になったので追加購入。対候性が良いとのことと横から取り出し可能なことが決め手です。意外と結構入るし、ふたも取りやすく満足です。
手軽な大きさで良い感じです。
今まで緑色の他社製を使用していましたが、アイリスオーヤマの黒にしたことで消化が早くて虫もわきにくいです。
よくできてきます。
補助金も使えました
2人暮らしで充分な大きさ。1年くらいは一杯にならないのでは。
一般的な緑色だと、『いかにもコンポスター』なのでイヤという妻の要望でした。
大きいけど、送料無料は助かります。
たまにしか行かない別荘用に購入しました。生ゴミを持ち帰ることがあったため本商品を購入しました。価格も安く機能性も良くゴミ出しの回数を大幅に軽減できます。
市の補助でかいました。大きいので宅配で手間も省けました
大きいですが、送料無料が嬉しいです
「家庭から出る生ごみの処理」と「家庭菜園(10坪)で発生する草や葉の処理」のために購入しました。
我が家は、4人家族ですが、家庭から出る生ごみは余裕で処理できます。
10坪の畑で発生する野菜の葉の処理もラクラク処理できています。
生ごみの処理の際は、別売りの発酵促進剤や土を同時にいれる必要があります。
まだ、堆肥の取り出しまでには、至っていませんが、12月頃に取り出してみようと思っています。
ごみ処理の能力の高い大容量のこの商品は、おすすめです。