リコー RICOH RICOH GR III [コンパクトデジタルカメラ]

リコー RICOH
RICOH GR III [コンパクトデジタルカメラ]

• GRであること9
  • サイズ6
  • GRレンズの「らしさ」4
  • APS-Cで小型軽量4

• 購入の決め手:APS-Cで小型軽量、画質、次の写真を撮れるようになるまでの速さ
初のGRシリーズ,待った甲斐がありました.
電源入れすぐ撮影でき,AFはスナップ撮影としては十分なスピード.操作性は文句なし.(最も細かな設定はまでいじっていないので,これから徐々にですが)
普段タッチパネルは使わないのですが,AFエリアの移動には使っています.これはいい!
画質も思った以上に綺麗.
    • 購入の決め手:起動の速さ、次の写真を撮れるようになるまでの速さ、APS-Cで小型軽量
う~ん,やっぱりこの大きさでこれだけの画質の画(え)を吐き出してくれるのは・・・・とにかく素晴らしい,としか言えません。
初日に購入し,毎日持ち歩いています。
通勤時,ちょっとコンビニに行くにも持ち歩いて,早めに咲いた桜を撮影したり・・・

星をひとつ減らしたのは欲を言えばもう少しAFのできを突き詰めてほしかったのと,前面リング(ブルーリング)がやたら外れやすいのと,電池がおっそろしく減りが早いのと,充電器が別売りなのと,これだけ電池の減りが早いのに,電池が一個しかついていなくて,別途買うと高いところでマイナスしました。

手ぶれ補正とダストリムーバブルは「オリンパスほどじゃないけれど,キャノン(の一眼)やソニーよりは効いている」というイメージです。
    • 29日前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:APS-Cで小型軽量、GRレンズの「らしさ」、GRであること
値段が落ち着いてからと思っていましたが、
限定ブルーリングがあったので迷い無く購入。
値段も信じられないほど安くしてもらいました。
いつもの店員さんとのお付き合いは大切ですね。
    • 購入の決め手:GRであること
GR1→GR-D→GRそしてGR3とフルモデルチェンジ?ごとに購入してきました。
う~ん… GR1、GRの衝撃的な感動はなかったかな…
私的には期待外れです、あっ けして悪いカメラではないですよ!
2つのGRの感度が強烈すぎただけです(笑)
そしてGRアンケートの時にも書いたけど、コンデジにストロボが無いのはやはり致命的ですね。
それに気のせいかソフトウェアがまだまだな気がします。今後のファームのアプデに期待しています。
    • 購入の決め手:GRであること
全体的にスペックアップしており、それでいながら小型化された点には満足しています。
ただ、質感が全体的にチープになってしまい、所有感といった点では全機種の方が良かったです。それと、AFの性能が2019年の機種とは思えないダメさなのがツライです。AFが弱いというGRの伝統まで継承する必要がなかったのでは・・・。
    • 購入の決め手:APS-Cで小型軽量、サイズ、画質
久しぶりのGR新モデルということで発売日に購入しました。
やはり、この大きさでAPS-Cセンサー搭載は画質面で魅力ありすぎますね。
今回は手ブレ補正も内蔵されたので気軽にシャッターが切れるようになりました。

残念なのはリングコントローラーのアイコンが斜めっていること。
レンズバリアが段差や隙間すらなくつなぎ目が一見するとわからないレベルの組み付け精度なのに、指が触れる部分がこの完成度というのは残念です。
他の方のレビューでは捻ると直りますという話も出ていますが、私の個体は捻っても左に傾いています。
(実際の使用には問題は無いのでリコーは仕様で押し切りそうな予感がします。)

AFに関しては最近のカメラの中では遅い部類だと思います。
狙ったところにAF枠が来ないのでちょっとストレス溜まりますので、タッチパネルでのAF枠移動の利用をお勧めします。

あとは今後のファームウェアアップデートでどこまで改良・改善されるのかですね。
    • 購入の決め手:GRであること、サイズ、GRレンズの「らしさ」
初代limitedを以前使ってました。
GRIIIを最初に持ってみて 軽っ! 小っさ! が最初の感想です。
このサイズに手ブレ補正やセンサーゴミ取りが搭載されたのは素晴らしいことですね。2代目が出た時は ふーん出たんだー ぐらいの感想でしたが、3代目はほぼ衝動買いです。
小型化されたことで各ボタンが省略されたり、エフェクトが減ってたりしてますが僕の使い方では何の問題もありません。スタンダードと絞り優先がメインのRAW撮りなので!
本格的な撮影はこれからなので非常に楽しみです。

ちなみに僕の個体は斜めになってたりとゆうことはありませんでした。

星ひとつマイナスの理由は充電器が別売りなためです。
    • 購入の決め手:サイズ、GRレンズの「らしさ」、画質
販売開始日にヨドバシで現物確認を終え、
翌日内田ユキオさんのセミナーを見学し
て製品の完成度を確認できたので購入し
ました。
価格的にはスマホが買える程高額とも
捉えられる価格帯ではありすが、自分
にはそれ以上の価値のある物でとても
満足です。
    • 遊蔵追記:「十字キーが反時計回」は自分の個体にもありました。これは仕様なのか?中華製の為か?そこは美しくない…
      2019年3月17日12:09
    • 購入の決め手:GRであること、デザイン、サイズ
個人的にはとても満足していますが、ファームアップで更に深化する余地はありそうですので対応して頂ければと思います。
    • 購入の決め手:GRであること
昨日届きました。少し触った感触を書かせていただきます。

私のも同じく十字キーが反時計回りに捻れております。

GR2に比べボタンが少なくなった分、やりにくく感じる事がいくつかあります。
露出補正と、再生画像の拡大縮小、AF-C切替です。

GR2では、3.5年の使用で前ダイヤルの調子が悪くなりました。露出補正や再生画像の拡縮などで使用頻度が上がり、同様の現象ならないか心配。

セルフタイマーが10秒と2秒の固定になりました。10秒後に2秒間隔で5枚取るとかができないです。インターバルに何秒後と設定できれば代用出来たのですが。。

電源オフ時に軽く振るとカタカタ音がします。恐らくセンサーの手ブレがフリーなっているのだと思います。電源を入れると収まります。持ち運び時に少し神経を使います。

ACアダプターがチープです。

バッテリーの持ちは悪くなりました。

メニューで左のカメラマークから各項目へ行くのに > を2回押す必要があります。今までは > 1回だったので戸惑いました。

リングキャップがGR2と同程度にカタカタする。もう少しはめあい公差を詰められたのではと思いました。

AF速くなり、迷いも少なくなっていると感じます。
解像度も良くなっています。
手ブレ補正が最高です。
    • 約1カ月前に購入しました
    • 購入の決め手:GRレンズの「らしさ」、広角人生、サイズ
個人的にはGRD IV以来のGR。どんどんでかくなってゆくGRに距離を置いていたが、GRD IVとほぼ同サイズに懐古し、復帰を即決した。2台も飛ばしたせいで、やはり画質や触感進化は著しい。GRレンズのらしさ(発色や明暗)は相変わらずで、異様に馴染んでいる自分がいる(GR 1vからの付き合いなので)。時代性もあって、iPhone等へのワイヤレス転送機能(専用App)があるそうだが、App公開にはまだ数ヶ月時間が必要らしい。USB Type-Cを採用した事で本体へのダイレクト充電が可能になった(充電器がなくても出先ではモバイルバッテリーで充電ができるという事)。ついでにUSB Type-C〜HDMI変換ケーブルがあれば、ダイレクトにTVやディスプレイ出力ができるのも便利。ワイコンは同時購入しなかったが、暫くしたら入手予定。
    • 購入の決め手:GRであること、デザイン
いつかはGRがほしい。
そう思いながら数年経過。待ちに待った結果、GRⅢを
購入することに決めました。今時コンデジ?と言うなかれ。スマホでは
表現出来ない画像の美しさ。
持った時の満足感は買った者にしか語れない。
単焦点であることもポイント。自然な撮影が一番。
今回、フラッシュが付いていないのは若干不満ですが、
GRの販売当初から変わらぬデザインに感謝。渋い。
最後に、充電器の別売は勘弁してほしい。
    • 購入の決め手:GRであること
GR LimitedEditionを2年ほど前に手放して、現在コンデジはX100FとRX100m5を使っていますが、やっぱりGRが欲しくなり発売日に購入しました。
GR LimitedEditionを手放した理由は、起動速度とAFが遅かったから。
GRⅢの起動速度はかなり早くなりました。
腰のベルトにつけた純正ソフトケースから取り出す瞬間に電源ONにすると、被写体にレンズを向けたときには撮れる状態です。
AFは、条件によってはちょっと迷うこともあるけれど、2世代分の進化は十分感じられるくらい早くなりました。
ファームウェアのアップデートでもうちょっと改善される事を期待します。
撮って出しの画は大満足!絞り開放からキレキレでボケも綺麗です。
色はGRらしくナチュラルでリアルさを感じます。
X100FとRX100m5も素晴らしいコンデジですが、GRと置き換えるにはちょっと違うかなと感じます。
星を一つ減らした理由は、充電器が別売りだから。しかも結構高い!
充電器くらい同梱して欲しかった。
    • 購入の決め手:デザイン、サイズ
フルサイズコンデジを持つのが億劫になり小さいサイズを求め購入。
これだけ小さくキレイに写るので十分。

慣れていない分はこれから使い込んでいけばいいだけ。

十字キーの印刷部の傾き、私も確認できました。
が、中心部を手で軽く押して捻ると軽く動きますので、簡単に向きを変えられます。
    • 購入の決め手:GRであること
やっと受け取った、と思ったら、十字キーの印刷が異様に傾いている?!
撮影しようとしても、水平が惑わされ、違和感しかない、、

12万のカメラでこの品質はないだろう、、怒
ベトナム産でクオリティが落ちた、、返品したいレベル、、

>>追記
ヨドバシカメラの対応が良く、在庫品を検品した上で交換して頂けるとの事。
ヨドバシで買う安心感。
  • ロックスが「いいね!」と言っています
  • 他1件のコメントを見る
    • yodobashicustomerK上の方も書いておられますが「遊び」で仕様かと思われます。ホイールを回せば戻りますよ。多分交換品も同じだったでしょう。 これで品質悪いとかベトナム産だからクオリティが落ちたは酷いし、クレーム入れられたヨドバシカメラはいい迷惑。更にRICOHも大迷惑。
      2019年3月16日21:10
    • TourDeMadone何言っちゃってんのかね。これが遊びのレベルの訳ないよね。やまcさんのレビューは至極当たり前の意見。
      2019年3月21日12:19
    • かとやんこの印字部分は遊びが必要となるような場所じゃないでしょ。 単にリコーの品質管理が悪いだけ。 恐らく部品のロット単位で印字がズレたんだろうね。
      2019年3月25日22:52
    • jasminegrass手元のX100Fと、店頭で色々と弄らせて貰ったGR3とを比較してX100Fの作りの良さに改めて惚れ込んでいる。
      2019年4月11日17:15
    • yodobashicustomerKjasminegrassさん X100Fも良い機種とおもいますが、 GRIIIにもX100Fにはない魅力があり 自分も含めてGRIIIに惚れ込んでいる方もおりますのでそれは言いっこなしですね。 やまcさん 十字キーの傾きについては個体差があるようですが、私のは「遊び」で仕様でした。RICOHから調整済みで戻ってきましたが調整前と比べて同じくらい傾きます。あとは、個体差がどのくらいあるかですね。 予約調整に出してみてはいかがでしょうか。ただ僅かに傾くのは仕様のようです。
      2019年4月13日11:32