リコー RICOH RICOH GR III [コンパクトデジタルカメラ]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2020年5月27日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年5月27日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

リコー RICOH
RICOH GR III [コンパクトデジタルカメラ]

• GRであること18
  • APS-Cで小型軽量15
  • 画質12
  • サイズ10

歴代のGRを使用してきましたが、GR3が一番いいです。
ただし、それはGR同士の比較であって、メインで使用しているM型ライカと比べれば、足元にも及びません。
埃の混入はまずありません。
AFはいまいち。
写りは良い。
このサイズでこの写りは他には無い。
高感度ではなかなかノイズが乗ってくる。
    • 購入の決め手:画質、サイズ、デザイン
旅行のため購入しました。
初心者のため購入するかかなり迷いましたが、画質が素晴らしく買ってよかったと思っています!
性能がいいので、撮る技術を磨いて使いこなしたくなる一台です!
    • 購入の決め手:GRであること、APS-Cで小型軽量、画質
年末にGRから買い換えました。
買い換えに至った改良点を挙げると
コンパクトになった
手振れ補正機能
タッチパネルとタッチシャッター
新型のセンサー

この中でも新型センサーは特に買って良かったと思える点
一眼レフAPS-C機と同等か機種によっては上回る描写になったと思う。

気になる点は
暗所でのフォーカス性能
ぐらいです。

アクセサリーをもっと充実させて頂きたいです。
言うことなしです。
もう一台購入を考えています。
    • 購入の決め手:APS-Cで小型軽量、起動の速さ、手振れ補正
初代GRDとGRD Ⅳと使って久しぶりに購入しました。
とにかくレスポンスが良い。電源オン〜撮影〜電源オフまでが素早く行える。
センサーのホコリ対策もされたので安心して使えそうです。
ストリートスナップに最適なカメラです。
ええで
以前から興味のあったGRシリーズ,やっと満足のいくモデルがこれ.即購入.
ほぼ毎日携帯している.1度外付けの光学ファインダーをシューに付けたが,シュー部分の黒色の塗装が剥げてしまった.またレンズ周りのリングが緩い.この2点で星1減点
起動が速く,まさにスナップシューター.画質も予想以上にいい.(m4/3よりいいかな)
個人的には28mmの焦点距離に苦労している.
40mmとか50mmのレンズ搭載のGRシリーズがほしい
購入7ヶ月にしてようやくBluetoothが利用できる様になった。
今回のことで同社(日本のメーカーと一色単にするのは言い過ぎ?)の物作りの限界が見えた様な気がした。少々残念な経験でした。
    • 購入の決め手:GRであること、APS-Cで小型軽量、デザイン
進化に驚きました。
いつでも、どこへでも持ち運べる。その上出てくる写真もよい。特に、薄暗がりの中、露出を切り詰めたときの出てくる写真はとても好きです。
ただ、他の方もおっしゃっていますが、リングが緩くていつの間にかなくなってしまいます。リコーは、購入者に対して、なんとかして下さい。そこが-1!
気にいってます。
    • 購入の決め手:GRであること、画質、GRレンズの「らしさ」
GRⅡに続いての購入です。いつかやるような気がしていましたがとうとうストロボ非搭載なところが一切の妥協が無い「GR」の設計思想なのでしょう。これを「初心者用一眼レフを上回る価格の、ズームすらついていないコンパクトカメラ」と思うから高く感じるのであって、これに匹敵する性能の一眼レフ用交換レンズがどの位の価格と大きさと重さになり、それは急に取り出してすぐに撮影できるような機材ではないのを知る者にとって「GR」は唯一無二の装備になります。もしこのまま防水仕様で発売されれば、たとえ50万円でも買うつもりです。
一度はGRを使用してみたいと思っていたところ、久々の新型ということでほぼ衝動買い。
噂の通り、画像の質は一丸にもひけをとらず大満足。
各種の画像エフェクトも非常に効果的。安くはないものの、納得の一台。
購入以来毎日持ち歩いています。ちょっとしたスナップ撮影には最高。
AFの弱さを、フルプレススナップでカバーすると便利です。
焦点距離設定には悩みますが、私は風景の撮影が多いので無限大にしています。
おかげでたまにしょんぼりな結果になることもありますが、それはそれで。
街のスナップシューター サブ機としてGRIII APS-CサイズCMOSセンサー GRⅢ買う
コンパクトデジカメとしては、あまり珍しくないサイズ感です
逆光での描写は面白いほど味のある作品に仕上がります。
夜のAF感度描写はまだ納得いかないですが許容範囲内ですね
高級(価格)デジカメです 画角もスマホと同じですが
「写真を撮る」ことの行為はリコーGRⅢがおすすめです。
★私は限定ブルーリングを購入しました。
ブルーリング取れないだろうと思っておりましたが
ポッケとからの出し入れで落としたことに気が付かずあわてたことがあります。
これは皆さんが気になることでしょう。リング回りガタツキガ妙に気になり 紛失ドキドキ体感は常にありますね。
最近はもうこれ一台で街中を徘徊写真しております。楽しいです。
    • 購入の決め手:ストイックすぎる魅力、GRであること、手振れ補正
超ひさびさに「GR」を手にしました。
銀塩のGR1とデジタルのGR DIGITALとそれぞれ初代GRを使っていましたが、GR IIIもかわらず「GR」です。
まったくもって不便なカメラですが、まったくもってストレスのない撮影感覚。
やっぱりこれだなぁ。
暗所の粘りは立派。色は個人的には地味に感じますが、GRらしい絵です。情感たっぷりでひたすら楽しいです。
内蔵フラッシュは省いてほしくなかったし、バッテリーの消費が激しすぎるので本来なら星を減らすところですが、ま、いいかと思ってしまう。
久々にワクワクしながら持ち出したくなるカメラです。
作品を撮ったりするわけじゃないからスマホでもいいんだけど、拡大したときなんかにやっぱり露骨に差が出てしまう
一眼は持ち歩くのが億劫なので、やっぱり昔から愛着のあるGR
最高のカメラです。
文句なし。