ヤマハ YAMAHA YDP-164WA [電子ピアノ ARIUS(アリウス) スタンダードシリーズ White Ash]

ヤマハ YAMAHA

• まだ投稿はありません

娘のピアノレッスン用に型落ちで安くなったタイミングで購入。
良い買い物でした。
河合の同価格帯のものと悩んで、こちらを購入しました。付属のヘッドフォンは音は、わりとよかったのですが、家族で使う度にアジャスターの調節が面倒で、他のものを買い足しました。毎日、夜中でも弾けて快適です。外見も高級感があります。もうちょっと低音が鳴る方が好みですが、大人の趣味には充分な製品です。
楽器店の店頭で触って購入を決定。思った通りの品で満足しています。メーカー直送でしたが配送業者さんからの連絡が行き違いになり問合せをサポートにしましたが(粘りに粘ってようやくつながりました(笑))、大変親切に最後まで手配していただき無事納品にこぎつけました。居間においても全く邪魔にならないサイズとデザイアで思ったよりスリムで洒落た家具と言った雰囲気を醸しています。音については本業の立場からみても充分練習用になりますし、グランドと行ったり来たりして弾いても大きな違和感は感じませんね。鍵盤タッチはさすがに同じとは言えませんが(こちらの方が若干重いと言うか粘り気がある)グランドのサブ、アップライトの代わりには、なり得るのではないかと感じます。付属の高さ調整付椅子は本格的な作りで助かります。
価格と、ヨドバシに対する信頼と安心感で購入を決めました。
用途は子どものピアノのレッスン用です。今までは20年くらい前のクラビノーバを使っていましたが、音がでない鍵盤があるなどの不具合が見られたこと、子どもがピアノを続ける意思があることを踏まえ、購入することにしました。下位のYDP-144Bと迷いましたが、付属の椅子の高さが調整可能であること、鍵盤の材質の違い、そこそこ長く使うことを考えた上でYDP164Bにしました。差額の27,630円は大きいですが…。
また、個人的にはYDP-S54Bの方がデザイン的にコンパクトでスタイリッシュなので好みなのですが、ペダルの深さ(長さ)が浅いので子どもの練習用には向かないかなと考え当該機にしました。
ちなみに購入前に実物は確認してません。

メーカー直送品で、配送のスケジュールが不透明なので、今回の配送までのスケジュールを以下に記します。
11/28午前に注文。
11/28夕刻にヨドバシより出荷連絡あり。
12/01に配送業者から連絡あり。
配達が混んでいて最短で12/06に配達可能。時間は指定できないとのこと。

11/28の出荷連絡メールには「メーカーからの出荷報告を確認のうえ、メールを配信している」旨の記載があるがこれはウソです。おそらくヨドバシもメーカー側の出荷報告を鵜呑みにされているのでしょう。
地域や時期にもよると思いますが、購入を検討されている方は目安としてご参考まで。

音や鍵盤の押し心地などで決めた
ローランドなど他メーカーも見たがヤマハがしっくりきた
子供用ではなく自分の趣味のため
本格的にやる用じゃなくてあくまで趣味用なら十分なスペックだと思います。