バッファロー BUFFALO WEX-1166DHP2 [無線LAN中継機]

バッファロー BUFFALO
WEX-1166DHP2 [無線LAN中継機]

• メーカーの信頼19
  • 中継器としての性能8
  • 機能(デュアルバンド)6

• バネさんがレビューを投稿しました
購入から約9カ月ほど経っていますが、特に壊れるわけでもなく稼働しております。
5~10年ぐらいは動いてほしいですね。
    • 購入の決め手:中継器としての性能、有線 LAN ポートが有る、機能(デュアルバンド)
親機がAOSS非対応のため手動で設定。
特に問題なく接続できている。
コンセント直挿しもできるがケーブル付属で据え置きにもできるため、置き場所を調整しやすい。電源スイッチがあるのでコンセントさしっぱなしのまま気軽に電源ON/OFFできるのもいい。
    • jijijiさんがレビューを投稿しました
    • 24日前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:メーカーの信頼、価格、中継器としての性能
在宅勤務、子供の映像配信授業が始まるため、購入。
しっかり電波が中継され、自宅の通信環境が大きく改善されました。
ただ、ボタン一つで親機と接続できるAOSS機能については、何度やっても接続できなかったため、
手動で接続しました。なので、その点でマイナス1点。でも、それ以外はパーフェクトです。
    • Gracheroさんがレビューを投稿しました
これまで電波が届かなかった箇所にしっかり中継できています。
    • 購入の決め手:メーカーの信頼、価格、仕様からみたコスパの良さ
問題なく使える
    • 購入の決め手:仕様からみたコスパの良さ、メーカーの信頼、価格
全く問題ありませんが、台座がすぐ外れるのが×。
Wi-Fiの電波状態がとても良くなりました。
また、中継機からリビングのTVとも接続できたので良かったです。
    • 極楽屋さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能(デュアルバンド)、中継器としての性能、有線 LAN ポートが有る
田舎の家には「離れ」という名の庭をはさんだ別の家があったりします。
そこに安定してWiFiを飛ばしたいということで導入しました。電波強度をモニタリングしながら作業したのですが、アンテナの向きを調整すると驚くほど飛びますね。離れの向こうにあるガレージとか。

この手の機器は、WiFiから飛ぶ電波を延長と考えてしまいがちですが、端末からAPへも電波は飛ぶのです。それを考慮した位置に設置するのがコツだと思います。
端末からの電波は非力ですから、中間地点よりやや端末寄りに設置した方がいいと思います。
子供たちが帰省した時は、2本あるアンテナの向きをちょいと変えて、子供部屋に向けて使っています。
    • 購入の決め手:価格、中継器としての性能、メーカーの信頼
室内で繋がりにくい部屋がありましたので購入。抜群に繋がりが良くなりました!
設定も単です。
    • 92sさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、中継器としての性能、仕様からみたコスパの良さ
親機への接続が簡単にできました。
電波も強力になり安定して動作しています。
速度を求めないならこれで十分です。
    • akasakaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:メーカーの信頼、デザイン
同メーカーのWXR-1900DHP3を使用しており、二階建て一軒家の中央付近に設置親機から庭/駐車場あたりへの飛距離を伸ばしたくて購入。他メーカーからも出ており接続可能との事ですが、簡単さを重視して同ブランド品、メッシュWIFIで無い中で最上位機を選びました。設定はWEP/AOSSでボタン押し二回のみ。受信範囲を伸ばすという目的は一応達成しましたが、広げられる距離が期待ほどで無かったこと、その他加味してのマイナスポイントを記載します。(1)親機のwifi設定が引き継がれるとの事でしたが、自分の環境では叶わず。子機側のID/PASSを設定することで、どちらかに繋がる形で運用しています。(2)子機側にある、親機との接続状況を表すLEDが、状態により点灯と点滅などに切り替わると説明書にありますが、自環境ではしっかり点灯しているのに遠くて接続ができないと"IPアドレスの取得に失敗しました"と出てしまう。設定自身をミスしてるのかと疑いましたが、親機に近づけるとそのまま使えたので、このインジケーターが全く使えないという事のようでした。どこまでがつながる距離なのか、スマホでいざ接続するまでわからないという使いづらさでした。(3)基本はコンセント直付けの機器ですが、設置状況によりコードとスタンドがついていますが、この延長コードが馬鹿に太くて硬い。それほど電力を食わない機器のはずなのになぜ?えらく設置性をスポイルしています。同メーカーのメリットがあまり感じられず、性能と分かりやすさ、価格、ハードの出来などから★1つとしました。
    • 約7カ月前に購入しました
    • 購入の決め手:メーカーの信頼
本体に高熱を持ち(中継機)としての役割(全く改善されません)
中継機でなく無線ルーターを入れ替えた方が良いかと思いました。
増築した離れに新たに光回線を引き、そこに置いたルーターから母屋に電波を届けるために購入。結論としてはしっかり電波も延伸できて現在ADSL回線を引いている母屋にも光回線の速度で快適なインターネット接続ができるようになった。

以下、個人的感想。ルーターは違うメーカーなのでWPSによる設定が楽とは聞いていたが、WPSボタンの押し方(何秒押し続けるとかWPS動作時のランプの状態とか)がメーカーや機器ごとに異なっていて統一されていないので結局マニュアルを見て確認しなければならないのが面倒で、手動設定で接続を行った。設定画面も今時はスマホでも見られてしかもコンパクトにまとめられていてあっけないくらいに楽に設定でき、この辺は時代の流れを感じさせられた。ADSL回線で中継に使っていたWRP-AMG54も12年以上故障もなく稼働し続けてくれたし、他にも子機やらイーサネットコンバーターやら全てBUFFALOなので、個人的にはBUFFALOの無線LAN機器には絶大な信頼を寄せている。今回も例外なくそれに加わってくれたと思う。
    • 購入の決め手:メーカーの信頼、仕様からみたコスパの良さ、中継器としての性能
同型を使用していたのですが、停電時に壊れてしまった為、買い換えました。
    • mmootooさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:メーカーの信頼、価格
前機種からの買い替えです。ちょっと不安定な気がしますが、こんなものかな?デザインなどは良いですし、設定も簡単です。
    • sky01さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:デザイン、機能(デュアルバンド)、価格
2階でWiFiを使用したときに不安定だったので中継局として設置しました。
元々の親WiFiルーターの性能が低いせいか、受信状況のランプが常にスローな点滅をしていて、速度はあまり出ていない感じです。
ただ、使っていなかった時よりはWiFiが安定して使えていると思います。
    • tani-masaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:メーカーの信頼、機能(デュアルバンド)
実家のテレビ電話(ルシアン)へのWi-Fi電波を強くする中継器として、買いました。
アンテナの向きを色々試せてはいないのですが、今のところ期待したほどには電波が強くならず、困っているところです。
    • 購入の決め手:メーカーの信頼
熱暴走が酷過ぎて通信が止まります。熱対策を工夫しないと電源を切ることのない機器なので、これでは使えません。
    • jixvarさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:メーカーの信頼、中継器としての性能、有線 LAN ポートが有る
工場でPCではないWi-Fi機能がない機器をWi-Fiで通信する有線/Wi-Fi変換中継器として使っています。
WEXのIPは固定アドレスにして問題なく通信できており、便利です。
    • L31-E5さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:メーカーの信頼
wsr-2533の中継器として使用、アンテナの向きでかなり速度が変化する。
問題なく使える。