使っていたTVの電源異常が発生しだしたので、壊れる前に購入。
今まで同じREGZAの37インチを使ってましたが、43インチにしてもギリギリ今までのTVボードに入りました。 これより新しく安い物も考えましたが、店舗で斜めから映像をみるとあきらかにこいつの勝ち、横から見ても色合いがおかしくなることはなかった。高いがそこが決めて。(最近のはパネルが変更されたようで白っぽくみえてしまう。) タイムシフトマシンは便利ですが、通常録画とは別にHDを用意する必要があります、4Tで24時間チャンネルだと3日程度、、、時間指定して10日前後まで延長。 YoutubeやDAZNなどネットサービス対応済なので、PCがなくても利用可能になるのは便利。 Googleのスマートスピーカと連携できるのもびっくり、声で電源ON/OFFや音量調整、チャンネル切り替えの対応可能。 古い東芝のDVDレコーダーにTVのHDから録画をダビングできるのは便利、古いDVDレコーダなので諦めてました。 昔のTV台は本体をスイングできたが、今は固定で、別途スイング用の台座を購入。 タイムシフトせっかくここまで頑張ったのえあれば、7CHまで対応して欲しい、6CHって微妙。 |
今まで同じREGZAの37インチを使ってましたが、43インチにしてもギリギリ今までのTVボードに入りました。 これより新しくて安いのも考えましたが、実店舗にいって斜めから映像をみるとあきらかにこいつの価値、横から見ても色合いがおかしくなることはなかった。高いがそこが決めて。(最近のはパネルが変更されたようで白っぽくみえてしまう。) タイムシフトマシンは便利ですが、通常録画とは別にHDを用意する必要があります、4Tだと24時間チャンネルだと3日程度、、、時間指定して10日前後まで延長。 YoutubeやDAZNなどネットサービス対応済なので、PCがなくても利用可能になるのは驚き。 Googleのスマートスピーカと連携できるのもびっくり、声で電源ON/OFFや音量調整、チャンネル切り替えの対応可能。 古い東芝のDVDレコーダーにTVのHDから録画をダビングできるのは便利、古いDVDレコーダなので諦めてました。 昔のTV台は本体をスイングできたが、今は固定で、別途スイング用の台座を購入要。 タイムシフトせっかくここまで頑張ったのえあれば、7CHまで対応して欲しい、6CHって微妙。 |
画質は良いですが、若干輝度むらがあります。気になる人にか気になるでしょうね。
茶の間のテレビを前モデルの49インチに買い換えたところ
思いのほか良かったので自室のテレビも32インチからこちらへ買い換えました。 6帖の部屋には大きすぎるかと思いましたが、2m程度離れて視聴するには丁度良いくらいでした。 画面がパンした時、白っぽい部分でバックライトが見えて気になることがある、 起動に若干時間が掛かる、電源ランプが小さくて少々分かりづらい等が残念。 それ以外は音も低音がしっかり出ていて、サウンドバー不要な点は良いと思います。 あと台座がコンパクトなので、それほど大きくないテレビ台にも設置可能な点は助かりました。 |
こちらのTVは、義父から年末にTV壊れて映らないと連絡あり 、慌てて購入したものです。
取付は、簡単です。少し重いので注意してください。 アンテナ線もアンテナも自分で配線してるので 作業早いです。 今回は4Kはおまけで、2Kでとても綺麗に映るので、4Kアンテナやブースターは交換しませんでした。 REGZAのiPSパネルを探してたのて、32インチで良いと言われましたが、兄弟で集まると横の人は見えないVAパネルなどもあるので パネルだけはiPSと、43インチ大きいと 年寄りなので、言われましたが、何とか説得して、購入取付できました。 やはり43インチて正解でした。 パネルiPSは、殆ど真横に近い位置でも見えます。見えるけど動きは?分かりませんけど。 画質や反応速度もよく、ボール等の早い動きにもぶれてません。 スピーカーが前面に向いてますが、こちらの新しいTVにはクリア音声ボタンが有りません 自分の実家の方へ買ったTVリモコンにはクリア音声があり、押すだけでハッキリ聞こえる感じでした。 イコライザーがあり、少しは改善できますが、 やはり、年寄りにはクリア音声ボタンが良いと思います。 東芝さん、クリア音声ボタン復活してください。 録画機能は、80才越えてるひとなのと、 TVを録画で見る習慣のない人なので、HDDは取付してません。 画面フレームも細く、圧迫感もなく、とても喜んでつかってるようです。 4Kも挑戦しましたが、ブロックnoiseだらけで2K方が綺麗でした。 アンテナやブースターを4Kすれば映ると思います。 |