東芝 TOSHIBA REGZA(レグザ) Z730Xシリーズ 65V型 地上・BS・110度CSデジタル液晶テレビ 4K対応/4Kダブルチューナー内蔵 65Z730X
たくさんの機能は使い切れていませんが、画像はきれいだし満足
2021年4月納品。2022年1月現在のレビュー。
地デジ化で買った2kHDテレビからの買い替えです。置き場所の都合で4kで一番小さい43型を選択。この時すでに新シリーズが発売されていたものの、43型がないのでこの商品を選択した。
画面が一番小さいのかHD地デジ放送と4k衛星放送を比べて劇的に4kの画質が良いかどうかは正直よく分かりません。しかしながら、パソコンのディスプレイとして映し出すと解像度と高精細度を見せつけられるので、もうHDモニターには戻れません。

やはりこのテレビは全録に尽きます。
全録のためにHDDに8TByte HDDを2台接続しました。地デジ6chを約2週間保存できます。さらに予約録画用に8TByte HDDを1台接続して24TByte体制です。
当然ですが、メーカー純正品には大容量HDDは用意されていないため、パーツを集めて組み立てることになります。メーカーは一切保証しませんが、安価に大容量録画を実現しました。

具体的には、下記を3式用意しました。
(1)HDD:ST8000DM004 [Seagate BarraCuda 3.5インチ 8TB 内蔵HDD]
(2)HDDケース:ロジテック LGB-EKU3
(3)USBケーブル:エレコム DH-AB3N10BK [USB3.0ケーブル 録画対応HDD用 A-Bタイプ ブラック 1.0m]
まともに買うと6万円コースですが、(1)HDDはアウトレットで某社外付けUSB HDDが投げ売りされていたものから取り出したので半額を少し上回る程度でした。
それと(2)(3)は集めた情報から間違いがないモノとして選択しました。

HDDはSMRタイプなのでレコーダー用途に不向きとされています。
運用後10か月を経過したのでおおよそ40週間20回書き換わっているはずです。現在のところクラッシュや性能低下はありません。

すべてのモノは壊れるときには壊れるので気にしても仕方がないです。動作しているあいだ快適であればそれでよいと思います。
2番組同時録画できるのでとても便利です。画面が大きくて見やすいと思います
使っていたREGZAが壊れたので、こちらを購入。
画質も機能も満足しています。
機能盛りだくさんで満足です。
テレビの調子が悪いので買え替えすることにしました。以前から録画機能の充実した機種にしようと考えていましたのでこれにしました。追加で録画機器が必要でしたが期待通り便利に使えてます。画面の大きさも置く場所に合わせました。
前は55インチだったが、視聴距離の問題で1サイズダウン
サイズは小さくなったが問題なし、前の機材も全部使えるので問題なし
父の日と母の日兼ねて両親にプレゼント用に購入しました。
画質、音質とも満足できました。(地デジ画像が綺麗)
そして設置中に気がついたのですが、2019年発売の商品なので製造年月日は2020年だろうと思ってましたが
2021年製でした。
43インチではハイスペックなモデルで
番組全体を6放送自動録画してくれて、4Kも見れます。ストリーミングも家庭内TVも再生できるので、大満足。ろく
入れ替え直後は感動的だった重低音も、慣れるものですね。
なんとなく物足りなくなって、B○SEのスピーカーを追加しました。
タイムシフトマシンも当初は使うかな?って感じてましたが、かなり使えますね!
色々な店員さんに聞いて
「ゲームをするならレグザがいいです」との意見が多かったです。
簡単に影響されて購入しました。

いや。これ綺麗!
気に入った!!
スピーカーも重低音設定とかできるし
タイムシフトついてるし
最高っす!!
やはり綺麗です。
タイムシフトも必需品
43インチでタイムシフトがあるので、これにしました。画面下部にスピーカがあり、音もいいです。
画質は有機ELパネルに劣りますが、これだけ見ていれば不満はありません。
テレビ局によって、人肌の見え方が違うので調整が大変でした。
4kは自然の景色を撮影した番組をよく見ますが綺麗に映っていると思います。
画はぎらつきがなくて綺麗です。
タイムシフト機能はすごく便利。
あれば使うかなぐらいの気持ちでしたが、けっこう多様してます。
もうこれがないと不便に感じてしまうだろうな。

あと「シーン検索」これも便利です。メーカーも、もっとアピールすれば良いのにと思うぐらい。
放送後2・3時間たたないと使えないという制約はあるものの、内容見出しを選ぶ形でシーンの区切れにジャンプできます。
単なる自動チャプターではなく「内容見出し」があるのがポイント。
長時間の歌番組、お笑い番組なんかで、自分の見たいところだけ拾い観するという使い方をよくしています。
4Kということもあるが画質が綺麗で満足しています。