DJI ディージェイアイ アクションカメラ 4K対応 OSMACT OSMO Action

DJI ディージェイアイ

作業を収録するために購入しました。
画質や手ブレ補正もしっかりしてて気に入っています
作業を収録するために購入しました。
作業動画を撮影するために購入いたしました。
    • 購入の決め手:デザイン、価格
初アクションカム。
音声認識が便利です。
初めてのアクションカメラなので比較できませんので個人的な主観です。

悪いところ
◆いきなりmicroSDカードを入れる部分のフタが取れました。

◆このカメラを使用するには、BlueTooth機能搭載のスマートフォンへのアプリダウンロードが必須になっており、それが無いとカメラを起動できなくなります。

◆注意事項が書かれた冊子が入っていますが、冊子としての「説明書」は入っていません。説明は起動後にカメラのモニター映し出されるので、そこで確認しながら操作を学びます(あるいはダウンロードしたアプリ内やインターネットにて)。

◆日常生活でスマートフォンのカメラ機能をある程度操作できれば、このカメラも直感的な操作でほとんど操作できますが、一部日本語に訳しきれていないものがある(手振れ防止機能=Rock steady)。

◆条件によって(充電しながらの操作や、動画の再生?)手で触ると「熱!」となるくらいに、熱を持ちます。

良いところ
★画質はかなり良い(初めてのアクションカメラに感動してるだけ?)

★手振れ防止機能すごい(webで評価されているような画角の狭さ、気になりません)。

★音もよく取れてる。

★上記悪いところもあるが、直感的な操作で大体OK

アクションカメラが欲しくて買ってみました。
スローや60FPS、120FPSも撮れて
スポーツや動物の動いているシーンを撮るのに良いですね。
走って撮るのはさすがにクオリティは下がります。

コンパクトで設定画面もタッチパネルで
できますので楽ですね。
Goproと比較し味付けの少ないシンプルな色つけと前面ディスプレイの便利さでこちらを選択しました。
非常に満足しています。
しかしDJI製品は次々と値下げやセールをするので買い時が難しいです。
写りも良く操作が簡単。
先週定価だったんだけど買ってしまった。
まぁ後悔はしてない……いや、差額でアクセサリー買えたなとは思ってる。
動画編集の素材を撮影するために購入した。流し撮りであとで編集という感じかな。
残念だったのはファイルの4G分割、あまりレビューで語られてなかったようで買ってから気づいた。
あと前面モニターあまり使わない。購入動機の一つだったんだけどね。
フリーズとかはないけど、謎のエラー(LED赤点滅)することがある。すぐに治まるのでそのままにしてるが、なんだろう?
Gopro Hero7Blackと併用していますので
比較をレビューします。
とにかくこちらは動作や画面操作のレスポンスが素晴らしい!
というかGoproがヒドい。
又、エラーで固まる事が無い。
Goproは頻繁に固まるので、かなりイラっとします。

レンズもDJIの方が、拡張性があると思うので
早くワイドレンズが出ないかと、心待ちにしています。
唯一Goproに負けているのは画角が少し狭い事ぐらいでしょうか。
手振れ補正も互角ですね。
但し、Goproは手振れ補正ONで10%のクロップ
DJIは手振れ補正ONで20%のクロップなので
このせいもあり、画角が不利になります。

後は、バッテリーの持ちですが、
DJIはスタンバイ状態でも結構持ちますが
Goproは消費が激しく、いざ使う場面で
残が少ない状態になっている事が良くあります。

最後に編集アプリはGoproの方が充実しています。
というかDJIは編集するとかの独自アプリ無いです。
これはこれで、ダメかと言うと、そんな事は無く
Goproはアプリで編集とかやると、アホみたいに
スマホのバッテリーは無くなるわ、アプリのバックグラウンド
止めとかないと、1日で3GB以上のデーターを消費するので
要注意です。
goprohero7と迷いましたが、強力な手ぶれ補正、冷却?機能に魅力を感じ購入しました。
goproに比べてコントラスト低い気がしますが、どうせ編集で色味は調整しますし自分にとっては問題はないです。
一眼カメラとの併用で動画撮影に使っています。

このアクションカムの問題ではありませんが、適用できるジンバルが少ないので
今後の他社の連動次第ではもっと使えるものになってるかもしれません。
やはり手前画面が秀逸
Hero7をマリンスポーツで使っていますがどうしてもウエアラブルで前方撮影がメインになります
記念撮影などは自分たちを写すのでこれまでデジカメも持参していましたが、このOsmoActionは両面に画面があるため自分たちを撮影する際に失敗がありませんね セルフタイマーも画面にカウントが出るので実に便利
ASA3200までできるので夜間撮影もちょっと明かりがあればくっきり もうデジカメは持参する必要がなくなった気がします
購入後、直ちにアクチベーションしました。試し撮りの最中に電源オンせず充電できなくなりました。配達受け取り後48時間で使えなくなりました。
    • おびろくなお、ヨドバシ.comでは初期不良であっても、ヨドバシ.comでの交換はできないとのことでした。よって、DJIに連絡すると即交換扱いとなり、1週間ほどで代品が届きました。快適に使用できています。 果たして、ヨドバシ.comでこの商品を購入するメリットは何か?よくよく、考えてから、ここでポチりましょう。
      2020年1月10日11:36
ファームアップで音消し出来なくなって残念です。
買ったばかりですが手放します。
GoPro HERO7 Blackと比較して手ブレ補正はかなり強力だと思います。
特に上下方向と回転方向に関してはよくぞここまで・・・と思う補正効果ですが、そこに左右へカメラを振る動作を加えてしまうと処理が間に合わないのか映像がカクツク事があるのが気になります。

GoPro HERO7 Blackと比べると。
画角が狭い、マイクの感度が悪い、撮れる映像の色味が良く言えばナチュラル悪く言えば眠たい色味であること。
そのあたりが気になりますが、DJI製品は発売直後は未完成で後々ファームウェア更新で完成度を上げていきますから。
今後の改善に期待です。

早期改善を望むのは”動作音の音量をオフにする”設定を追加して欲しいこと。
それと「歪み補正」のオンオフ設定の維持が出来ないので(電源を入れる度にオフにリセットされる)、維持できるようにして欲しいということです。

今後の進化にも期待していますが、強力なライバルが出たことでGoProの次期モデルが良くなることにも期待しています。
全面モニタはやはり便利です。
他のアクションカメラと比べて部屋明かり
程度の場所でも割とキレイです。
操作音が異様にデカイのでびっくりします。
メニューに設定が見当たらないので
はやくファームで改善されることを望みます。
先にPocketを買ってたので、そのままアクティベート出来るのかと思ってたらアプリを先にアップデートする必要がありました。
アップデート後はすんなりと終了。
早く画面の保護フィルムが出て欲しいです。

絵作りはGoProよりも自然に見えるので好きな方です