TG-3の時、TG-5の時に購入のシリコンカバーは白っぽい乳白色の感じ
でしたが今回TG-6購入時に探し当てたカバーは黒っぽい感じのもの。 以前の時(白っぽい)は、しっくり感ホールド感は今のと変わりませんが 以前のは使用頻度(手垢、手の油、空気中の酸素による酸化など)で 黄ばんだ色になった記憶が有ります。 今回購入の黒っぽいカバーは種々の意見などを吸い上げての選択改良された 逸品と思って居ます。 今暫く使い熟しご意見が載せれるかもと。 |
色は黒いくすんだシリコンジャケットです。
シリコンの白いジャケットではありません、 TG−6の赤、ボルドー色が樟んだ、汚れた感じの赤 ほとんど黒いカメラになります。 写真では全く解りにくい、説明が必要はありません。 カバーされるボタンのうち小さいボタンはかなり押しにくくなります 電源、動画録画、インフォ、再生、メニュー他 2ヵ所の双部分がカバーされません。 これは使いやすいかもしれませんが、 動作して壊れやすい部分が保護されません。 以前使っていたキャノンD30のシリコンカバーと比べても かなり使いにくくするカバーですが 三脚の取付けね自分がカバーされていないのは使いやすいと思います。 |
カメラTG-5の時も同様の質感で購入ができ、今回もTG-6購入と同時に購入して装着。
グリップ感も良く滑らずカメラのホールドが容易、岩場に置いたりする時に傷を心配 せずに保護してくれる良さは最高の逸品。 しっくりとマッチングしたカバーとしては最高では無いでしょうか。挿入時は無理をせず ゆっくりと嵌め込む事が必要です、慌てて破れてしまうのは避けたいものです。 |