マーベラスAQL マーベラスエーキューエル DAEMON X MACHINA(デモンエクスマキナ) [Nintendo Switchソフト]

マーベラスAQL マーベラスエーキューエル

4.4

• ロボットアクション11
  • デモンエクスマキナ2
  • オンラインプレイ2
  • 佃 健一郎1
  • 河森 正治1

• 購入の決め手:ロボットアクション
普通に楽しめてます。
    • 購入の決め手:ロボットアクション、オンラインプレイ
ストーリーは私にはほぼ意味不明ですが、ロボットアクションとして楽しんでいます。
    • 27日前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:面白い
面白い
    • 購入の決め手:オンラインプレイ、ロボットアクション
難易度のバランスは少し悪いですが、面白いです。ロボシューティング初心者には結構厳しい難易度なのが残念です。
    • 購入の決め手:ロボットアクション
 一言で言えば、今風のアーマードコアです。
 アーマードコアと比べると簡略化してロボットゲー初心者の人でもとっつきやすくなっているんじゃないでしょうか。
人体改造手術により主人公がどんどん人間でなくなっていく様もおもしろく、ACと差別化されたところだと思います。
 気になるのは、折角機体を降りて戦えるのにまず殆どのバトルに置いてその必要がありません。次に、ロボのデザインがどれも同じ系統な感じで、戦車のような、ACでいうとサンシャインとかそこらへんの無骨なものは出てきません。
 私が最も残念に感じたのは、ゲームの世界観の設定上ロボの脚部が二脚しかなく、ACの逆関節、四脚、タンク、これらはまったくありません。ほぼ軽量、中量二脚です。タンク足好きとしてはここが大きなマイナスポイントでした。
 ですが、今作が売れて自作もでたらもしかしたらそう言うのも出てくる可能性はゼロではないので、私はこのゲームおすすめします。
 ACを求める人にはちょっと違うゲームですが、ACという作品と比較しようとするからそう思うのであって、切り離して考えればとても面白いゲームだと思います。さあ皆さんも買って一緒にニンゲンヤメマショウ!